时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
我叫国庆,我骄傲
[作者:李国庆发布时间:2019-10-09 16:59来源:]

在那如火如荼、激情燃烧的岁月里,有许多记忆值得钩沉,有不少故事值得回味,它时时在我们心底唤起波澜,伴随着人生之旅弹起激昂的乐章。

父亲是江苏省宿迁市人,出身贫寒,世代以打铁为生。1942年5月,新四军解放了他的家乡,年仅19岁的父亲认准这是一支穷人的军队,义无反顾地从家里偷跑出来,成为一名光荣的新四军战士。参军以后,他跟随部队四处打日本,在战火中经受了铁与血的考验。

父亲所在部队解放苏北重镇陈家港以后,他和战友们住进了我母亲家里。在日复一日的朝夕相处中,两个年轻人逐渐产生了好感,心灵与心灵之间撞击出了爱情的火花。然而,由于部队纪律的约束,加之当时严酷的环境,两人不可能谈婚论嫁,只能把爱深埋在心底,默默地期待美好的未来。父亲与母亲的这段爱情故事,后来被剧作家作为李进和二妹子的原型之一,写进了轰动全国的电影《柳堡的故事》之中,至今被传为佳话。

父亲跟随部队南征北战,西征东进,先后参加了莱芜战役、孟良崮战役、兖州战役、济南战役、淮海战役、渡江战役……于1949年5月进驻上海,以军代表的身份投入到建设新政权的工作之中。

在组织的关心下,母亲于1949年9月来到上海与父亲结婚,有情人终成眷属,《柳堡的故事》有了圆满的结局。

1951年9月23日,我——父亲和母亲爱情的结晶,伴随着一声声响亮的啼哭降临人世。10月1日,母亲出院,回到市委招待所的住所。

父亲和母亲望着自己的宝贝儿子,笑得嘴巴都合不拢了。该给孩子起个名了,可起个什么名儿好呢?两人正在犯愁,陈(毅)老总的警卫员张炳泉走了过来。他跟随陈老总多年,当时因为养病住在市委招待所,跟我父母是邻居。张叔叔把我抱在怀里,左看右看,然后对爸爸、妈妈说:“今天不是10月1日吗,我看这孩子跟国庆有缘,干脆就叫‘国庆’吧。我们的国家肯定会越来越繁荣富强,这孩子跟我们的国家同呼吸,共命运,吉利!”

爸爸、妈妈一听,连连点头,笑着对张叔叔说:“好,好,听你的,就叫‘国庆’吧。”

你说,我有这样的名字是不是很骄傲?!