时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区各界群众积极收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会
[作者:发布时间:2019-10-09 16:46来源:区融媒体中心、一点关注、阿子营街道]

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,盘龙区各街道社区干部职工群众积极收看大会直播。

93岁老兵家中收看阅兵式

10月1日上午一早,在阅兵式开始前,93岁的老兵郭中兴老人把家中珍藏的一枚枚勋章重新取出来,整齐的摆放在客厅正中的茶几上,端坐在客厅,等待着典礼开始。郭老虽已经年过九旬,但是依然目光坚定,身姿挺拔,从1948年入伍,到1982年离休,几十年的军旅生涯在老人身上留下了深刻的印记。

“这是渡江战役、这是中南战役、这是进军大西南、这是西藏平叛、这是自卫还击战,还有胜利功勋荣誉章……。”每到国庆节,郭老就会把这些勋章拿出来,看一看,擦一擦,他说,“这是他当兵一辈子的荣誉。

这些勋章中,最崭新的一枚就是今年颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念奖章。郭老把奖章慎重的挂在脖子上说:“这是国家对我们的褒奖,咱们这一辈子跟着毛主席,跟着共产党,走对了。”

上午10点,阅兵式正式开始,郭老仔细观看着阅兵式的每一个镜头。“咱们的军人的步伐,走出了中国军人的军威、军魂。”

在阅兵式过程中,郭老最关注的是受阅装备。郭老说:“我一辈子打了几十年战,以前咱们没有武器,缴获什么枪就用什么枪,中式的、日式的、美式的,都用过,现在,看到咱们自己的武器装备如此精良,咱们的军人保卫国家就有保障了!”

de9187f96ef39504c8fa8808a4216fa

多个社区组织老人吃幸福面 祝祖国好

10月1日上午,盘龙区不少社区组织辖区老年人,一起观看国庆阅兵式直播,共同感受祖国的强盛,祝愿伟大祖国繁荣富强。

上午9点,15位状元楼社区的老年人在志愿工作者的陪同下,早早来到社区为民服务中心,坐在电视机前等待观看阅兵盛况。他们大多和共和国同龄,其中年纪最大的已经96岁。

观看过程中,爷爷奶奶们聚精会神、满怀热情地观看着阅兵式中的每一个环节。气势恢宏的场面,威武整齐的方阵,让大家切实感受到了祖国70年来的沧桑巨变和举世瞩目的伟大成就。

70年砥砺奋进,新中国发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。八十多岁仍在发挥余热的居民楼栋长邢林宝表示:“我这么大岁数了,还能看到国家的富强。感谢共产党,感谢我们的习主席,感谢新中国给我带来了好的生活。”

在东华街道白云社区,辖区15位老人受邀来到爱心食堂观看阅兵式,共吃长寿面,同庆新中国成立70周年。社区开展吃“长寿面”活动,不仅弘扬和传承了中华传统文化和民俗,还表达了社区居民对祖国热爱的共同心声。

在参加“吃面”活动的居民中,有新中国的同龄人,也有一路见证新中国走向繁荣昌盛的老长辈。“中国人过生日都有吃长寿面的习俗,借长寿面长长久久、长寿的意思,共同祝福祖国生日快乐,繁荣昌盛!”老人们一边聊着,一边注视着阅兵仪式,纷纷感叹着祖国日新月异的变化。

社区居民陈玉蓉说,社区经常关心自己这些老年人,从身体健康到生活各方面,都做得比较令人满意。自己的晚年生活现在过得很好,要感谢党和政府的关心和爱护。

白云社区书记周丽英说,今天是中华人民共和国成立70周年,社区把这些老人都请到爱心食堂来感受我们祖国的富强,让他们感到了幸福。平时这些老年人对社区很是依恋,他们年轻的时候,相当辛苦。现在到了晚年,真切地感受到了党和政府,特别是在习主席的带领下,能够让他们的日子越过越好。

国庆吃面,国泰民安。面与“绵”同音,中国人过生日吃面条,图的就是讨一个“幸福绵延”的好彩头。观看国庆阅兵式后,社区工作人员把老人们聚集在一起,用民间最朴素的小吃,表达居民最真实的情感,就是对祖国祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

88bde37dd2b02a810cf346839e9958d

各街道社区干部职工群众积极收看国庆电视直播

10月1日上午,盘龙区各街道、社区、单位干部职工和辖区群众也积极收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会电视直播,感受祖国的繁荣富强,以这种特殊的方式表达对新中国70华诞的诚挚祝福。

b910cbcac767efb5df87687c50b6ddc

9fd96834452ae184a45fea55e3c1b77