时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
如何践行初心和使命?这堂党课告诉你
[作者:发布时间:2019-10-08 11:43来源:松华街道]

9月25日,盘龙区委副书记朱金玉到松华街道党校,为街道全体干部职工及各社区党总支书记、副书记、组织委员讲了一堂以“立足实际,践行初心和使命”为题的党课,从如何理解中国共产党人的初心和使命,怎样开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,怎样才能牢记初心、不辱使命,如何立足实际践行初心和使命四个方面讲解共产党人的初心和使命。

朱金玉强调,党的十九大报告指出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“不忘初心,方得始终。”98年来,正是因为中国共产党人以坚定的理想信念找到初心、秉持初心、领悟初心、践行初心,才有了今天中国共产党执政70年的正当其时。

如何理解中国共产党人的初心和使命

初心是信仰、理想。“初心”就是始终坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想的“信仰之心”,就是自觉把马克思主义作为理想信念的核心和灵魂,矢志不移地站在共产主义这个制高点上,坚信实现共产主义是人类最美好的理想,实现共产主义是人类社会发展的必然趋势,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者。

初心是“以人民为中心”。“以人民为中心”是共产党人最大的“初心”,中国共产党人的“初心”就是始终坚持全心全意为人民服务根本宗旨的“为民之心”,就是与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,在实现中华民族伟大复兴的道路上与人民一起坚定不移向前进。

初心是信念、信心。对中国特色社会主义的信念和中华民族伟大复兴的信心,是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。中国共产党人的“初心”就是始终坚定中国特色社会主义信念和中华民族伟大复兴的“信念之心”。就是始终坚定对中国特色社会主义的信念,始终坚定中华民族伟大复兴的信心,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

初心是对党绝对忠诚。就是把党放在心中最高位置,把对党绝对忠诚作为第一政治品格,铸入灵魂、融入血脉、浸入骨髓,对党充满感情,与党同心同德,永葆共产党人的政治本色。

怎样开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

一是要提高政治站位,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。

二是要全面协调推进,牢牢把握开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求和目标任务。

三是要抓住关键要害,坚决落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施。

怎样才能牢记初心、不辱使命

“不忘初心、牢记使命”,是告诫我们要坚持本真,信守承诺,时刻牢记共产党员的身份,敢于亮出共产党员身份,自觉履行共产党员的职责,以模范行动树立新形象、立起好样子。

一是要怀揣理想信念。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装;要坚决维护习近平同志核心地位、领袖权威,强化政治定力;要不折不扣落实习近平新时代党的建设总要求,强化党性锻炼。

二是要肩扛责任勇担当。要敢于担当,要敢于碰硬,要敢于创新。

三是要严守纪律讲规矩。要心有所畏,要言有所戒,要行有所止。

如何立足实际践行初心和使命

每一名党员干部都要永葆奋斗精神和赤子之心,凝聚继续前进的磅礴力量,践行初心,努力在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写新的壮丽篇章。对于松华街道而言,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,街道工作还有不少问题和不足:一是对脱贫攻坚工作的重要性紧迫性认识还不够;二是街道党的建设存在宽、松、软;三是经济社会发展相对落后;四是社区社会治理较弱。

随后朱金玉就松华街道如何加强党建、巩固脱贫成效、推进乡村振兴、基层治理提出了四点要求:

★ 一是要以强党建为引领,加强基层组织建设。

★ 二是要继续在脱贫攻坚整治薄弱环节上下功夫;

★ 三是要继续加大水源保护力度,多举措助推乡村振兴;

★ 四是要全面落实民生工程,提升基层治理水平。

授课结束,街道党工委书记表示,这堂党课结合松华街道实际,既肯定了成绩,也客观公正地指出了街道在脱贫攻坚、党的建设、经济社会发展、社区社会治理等四个方面的问题和不足;同时,就街道如何加强党的建设、巩固脱贫成效、推进乡村振兴、基层治理等方面提出了指导性的意见和建议,为今后各项工作的开展指明了方向。

接下来,松华街道将根据这些意见和建议,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的12字总要求,认真组织研讨分析,找出差距、列出具体整改措施,抓好问题整改。相信在区委、区政府的坚强领导下,在街道各级党员领导干部的共同努力下,松华街道各项工作一定会再上新台阶。