时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
新时代盘龙政协工作,是这个样子!
[作者:发布时间:2019-10-08 11:38来源:昆明日报]

今年6月,盘龙区政协集中开展健康服务产业调研,在国家植物博物馆正式落户昆明市茨坝片区的背景下,如何抢抓机遇、培育大健康产业、打造健康服务业,成为盘龙区政协2019年重点聚焦的课题。自成立以来,如何将政协工作融入区域经济社会发展“主基调”、助推区域高质量发展,是盘龙区政协一直在思考的问题。工作实践中,盘龙区政协牢牢把握盘龙区传统城区的现代化建设这个最大实际,“先当学生、后当先生”,创新履职平台,与时俱进开展协商议政、民主监督,探索出了一条城市政协工作的新路子。

围绕中心把握特点 立足实际探索城市政协工作新思路

白塔路与拓东路交叉口东北角,一场传统诗词文化展正在布展中,位于盘龙核心区域的真庆文化广场,已经成为昆明道教历史文化和中国传统文化的一个重要展示区域,真庆观古建筑群的抢救保护和建设背后,凝聚着盘龙区政协工作推进的成效。

为推进辖区城市建设中的历史文化风貌建设,盘龙区政协先后调研视察,形成《关于东风广场北廊改造和金牛生态园建设的建议》《真庆文化广场及其片区保护和发展的建议案》等报告,助推盘龙区历史文化街区保护。

立足实际,首先要认清区情。

作为昆明的传统中心城区,盘龙区拥有丰富的历史文化资源,也面临城市建设中如何协调历史街区和传统文化传承保护、城市更新改造与民生保障等问题,立足区域经济社会工作,自1984年8月成立至今,盘龙区政协踏浪于改革开放和时代前行的潮汐,植根于盘龙区经济和社会发展的伟大实践,始终坚持融汇于盘龙区现代化建设的进程,把民主监督贯穿在政协履行职能的全过程,促进难点问题的解决。

把握区情,也让盘龙区政协工作开展“有的放矢”。

数据显示,自1984年成立至2012年,盘龙区政协紧紧围绕区委、区政府各个时期的工作重点,开展不同层次的协商活动300余次,开展视察调研918次,形成建议案30多篇,视察调研报告、专题协商报告、监督评议等报告860多篇,意见建议2000余条,提案3043件,协商、视察调研、专项监督的议题涉及全区各个领域。

《关于文明街历史街区保护建设的调研报告》《促进盘龙区非公有制经济发展的建议案》《推进昆明北部山水新区建设的建议案》……一份份调研报告,凝聚着盘龙区政协对区域中心工作的“实际”把握:

☑中心城区如何实现现代商贸中心构想和都市经济发展;

☑传统城区如何通过城乡一体化建设和都市农业发展实现更新迭代;

☑“城中村”、旧城改造如何与民生工程建设协调统一……

立足盘龙区发展功能定位和空间,区政协先后开展了协商调研、民主监督,一批具有前瞻性及高层次的政协建议案,在盘龙区乃至昆明经济社会发展进程中的作用和成效充分凸显,也探索出一条契合区域实际的城市政协创新工作思路。

“先当学生、后当先生”提升履职能力让协商议政更“接地气”

今年5月,盘龙区政协委员履职能力提升专题培训班正式开班,专题培训锻炼区政协委员的政治理论素养和业务工作水平、提升委员履职能力,以便更好地为推进盘龙区区域性国际中心城市核心城区建设献计出力。

“先当学生、后当先生”,实践证明,只有不断提升政协委员的履职素养和能力,才能在协商议政中,提出更多科学、有用的意见建议。

做好“学生”,紧跟时代大潮、推进学习培训是前提。

党的十八大以来,盘龙区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府中心工作,坚持用新的理念谋划政协工作,用新的思路引领政协工作,用新的机制推动政协工作,区政协采取全会培训、专题讲座、常委专题学习、委员异地轮训等多种形式,对全体委员分别开展中共十九大精神专题培训、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题讲座,围绕如何提高提案撰写质量、加强新时代协商民主建设、提升参政议政水平等主题开展授课,在助推盘龙经济社会发展中显现了政协特有的智慧和力量。

做好“学生”,以党的建设为引领夯实了政协履职基础。

着力全面贯彻落实新时代党的建设总要求,盘龙区政协切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,不断强化思想政治建设,认真组织政协委员和政协各参加单位开展多种形式的学习教育研讨,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使全体政协委员的“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,不断夯实委员团结奋斗的思想政治基础。

“先当学生、后当先生”的实践,让盘龙区政协工作中的意见建议更“接地气”、更能表达群众所盼。通过广泛动员和支持委员深入基层、深入群众,收集群众所呼、所想的现实问题,编报25期100余条社情民意,反映盘龙区小型水库和小坝塘安全隐患等社情民意引起了省市区相关单位的高度关注。区两会期间,围绕“一府两院”工作报告开展全面协商,先后收集委员意见建议359条,都迅速融入到当年的政府各项工作思路和措施中。

搭建平台开出“自选菜单” 畅通履职渠道提升政协工作实效

去年10月,盘龙区松华街道“政协委员之家”成立,由此,松华街道也多了一个水源区生态环境保护、农村社区治理、脱贫攻坚、平安建设中协调和监督的“工作区”,成为盘龙区服务群众、为地区发展献计献策的重要力量。作为政协工作开展基础平台,盘龙区先后建立了14个“政协委员之家”。

立足实际、建言献策,盘龙区政协在实践中探索出一条真理:只有广聚才智、广纳良言,才能做到汇聚力量、建言献策、服务大局。而如何为委员履职搭建更畅通平台,则是发挥政协作用、助推区域发展的关键。

现在,“政协委员之家”已经成为全区政协委员学习、履职、服务、联谊之家。建立以来,各街道联络组、界别组通过“委员之家”这个平台,共组织开展委员专题活动574次,参与活动政协委员3600余人(次),反映社情民意320余条,举办社会公益活动264次,帮助社区居民办实事、好事175件(次)。

除了“硬件”平台建设,盘龙区还不断拓展延伸工作方式,强化政协基层活动阵地。

在“政协委员之家”的基础上,区政协在区属12个街道成立政协工作联络组,并制定出台《盘龙区街道政协工作联络组工作规则(试行)》,充分发挥街道政协工作联络组联络委员、发动委员、服务委员的积极作用,不断拓展人民政协工作空间,延伸工作触角,夯实履职“软件”保障。

搭建平台,盘龙区还创新开出履职“自选菜单”。

将全年区政协开展的履职活动计划提供给委员,由委员根据自己的兴趣、专业特长及时间安排来选择参加的活动。“自选菜单”的出现,也打破了界别限制,使委员由被动参加履职,转变为主动履职,有效提高了委员参与活动的积极性和履职实效。

近年来,12个街道联络组围绕街道中心工作和群众关心的热点问题,分别组织委员开展了旧城改造、社区治理、水源区移民搬迁、水环境治理等各类委员活动130余次,委员参加活动3300余人次,提出各类意见建议300余条。

政协70年,是人民政协在中国共产党的正确领导下,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践。自成立以来,盘龙区政协立足实际、创新思路,也践行着协商议政助推区域发展进步的伟大实践。新起点、新征程,下一步,盘龙区政协将继续按照“崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结”的要求,研究把握政协工作的内在规律,不断探索做优政协工作的新思路、新方法,努力将政协建设成为团结之家、民主之家、交友之家和建言之家。

896edaacd3c99a126fc72c90e7bf8b2

3e4a178dc269cd68e7974f8267ad4b0