时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
壮丽70年·盘龙与祖国共成长 | 教育硕果盈满枝 砥砺前行谱新篇
[作者:发布时间:2019-10-08 11:09来源:区委宣传部、区融媒体中心]

同庆祖国华诞,不忘奋斗初心。即日起,盘龙区委宣传部、盘龙区融媒体中心推出“壮丽70年·盘龙与祖国共成长”集中系列报道,讲述新中国成立70周年辉煌动人的“盘龙故事”,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,展示盘龙发展成果,描绘盘龙人民喜迎国庆的美好场景。向新中国成立70周年献礼!

蓝天下,迎着初生的晨曦,五星红旗迎风飘扬,无数个星期一的早晨,在盘龙区各所中小学校操场,学生们耳畔回荡着气壮山河的国歌,肃然于国旗前,行庄严的队礼,用真挚的情感,表达对党、对祖国、对盘龙最美好的祝愿,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人时刻准备着。

6869e37f300b2decb606b330a43dc7b


建区以来,盘龙区切实将国家情怀和爱国情思内化为求知问学和增长见识的动力源泉,以丰硕的教育成果向祖国献礼!我爱我的祖国,我和我的祖国同命运、共成长,为辉煌的明天而奋斗!

多少莘莘学子走进盘龙区的校园,伴随着盘龙教育事业的不断发展,学习、成长、毕业、踏上梦想的征程;多少教师把青春和热血奉献给了盘龙教育事业,在平凡的工作中谱写出不平凡的动人篇章。

89cdced7cbae77dd17c736a5d4acf58

砥砺前行 均衡发展  扩大优质教育资源

历届区委、政府高度重视教育,实施教育优先发展战略,加大教育投入,扩大优质教育资源,均衡教育发展。党的十八大以来,盘龙区深刻把握新时代教育工作的战略定位,立足区情,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以优化教育结构和布局为主攻方向,深化教育改革,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法和治理的现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

全区现有各级各类学校217所,教职工8707人,在校、在园学生111381人。全区学校中,区政府举办学校(园)、单位84所(其中完全中学5所,初级中学8所,九年一贯制学校1所,中职教育学校1所,普通小学52所,幼儿园15所,特殊教育学校1所,教师进修学校1所),在职教职工4238人,在校学生69507人。非学历培训机构164个。

区属公办学校中有国家级教师进修学校1所,省一级完中2所(其中省教育质量前十名完中1所),省重点职业学校1所。民办优质中学7所。全区共有省一级示范小学8所,省一级示范幼儿园30所,省现代教育示范学校(园)15所,市农村示范初中3所,市级现代教育示范学校(园)35所。省级名校(园)长4人,市、区名校园长培养基地5个,省级名师工作室(坊)7个,春城教学名师46位,市级名师工作室5个,区级名师工作室22个,省特级教师28名,各级学科带头人、骨干教师1491人。

抢抓机遇 高位统筹 教育改革取得突破

在区委、区政府带领下,全区启动新一轮教育综合改革,公民办教育发展格局初步确立,探索出一条具有盘龙特色的教育发展路子。

盘龙区围绕破解盘龙区教育发展瓶颈,从选人用人,考核评价,薪酬激励,培养培训、行政保障、资源共享六个方面入手,研究出台了《盘龙区教育系统大力推进选人用人及引入优质学校办学改革方案》等六项教育改革措施,主动对接发达地区优质教育资源,推进教师薪酬激励改革,进一步加大优秀教师引入力度,优化教育人力资源配置,营造全社会关心支持教育的行政保障和资源共享氛围。

扩大优质 盘活存量 构建优质公民办教育体系

积极推动实施名校、名师、名长“三名”工程,2015年,财大附中如期开学,2016年,引进师大附中、师大基教集团,2017年,成立黄冈中学昆明分校,2018年,师大实验、云大附中西林分校实现招生,面向全国全省全市引进、调动200余名优秀名校长和名教师。2019年,计划新增小学2所,幼儿园2所,区内优质教育资源继续扩大办学规模和校点,加强教师队伍建设,推出一批在省、市层面有影响力的学校管理人员、学科骨干教师。

公办教育在“3+N”模式(学前、小学、中学优质学校+若干所学校)下,带动了其他学校发展。通过“名校办分校”、“名校带弱校”、“名校带民校”等方式,扩大优质教育资源存量。形成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,不断扩大普惠性学前教育发展。

昆明市人民政府机关幼儿园同德园区、万宏园区、盛唐城园区以及新迎一幼昆明湖幼儿园等14所幼儿园实现招生,优质发展义务教育,特色发展高中教育,创新发展职业教育,健康发展特殊教育,完善特殊教育体系,完成盘龙区培智学校改扩建工程,实现特殊教育向职业高中和学前教育的迈进,构建了盘龙区一个中心八个资源学校的随班就读教育管理体系。新迎一小等15所学校评为省现代教育示范学校(园),古幢小学等35所学校(园)评定为昆明市现代教育示范学校,全市目前数量第一。

新迎一小等15所学校评为省现代教育示范学校(园),古幢小学等35所学校(园)评定为昆明市现代教育示范学校,全市目前数量第一。

加大投入 积极推进 办学条件不断改善

编制了“十三五”高中及以下教育阶段学校基础设施建设规划和义务教育阶段学校基础设施建设规划。近四年来,新建或改扩建学校园30余所。2018年。在全省中小学幼儿园不安全校舍加固改造工作中,完成了36所学校129幢单体78760平方米,涉及3万余师生,任务量排名全省第二,全市第一,工程涉及数万师生安全和社会稳定。

为此,区教体局多渠道挖掘潜力,积极寻求区内各方资源,争取辖区高校、企业支持,采取调整教室、校内搭建临时用房、部分搬迁、整体搬迁等形式安置、分流学生,做到师生与施工现场分离,确保实施期间师生安全。工程于2019年已全面完工并顺利通过竣工验收,3万名过渡学生已经顺利开学。

内强素质 外增动力 教师队伍优化提升

积极争取政策,实现综合目标考核奖励教师与公务员持平,设立教育教学质量、校园安全、名师工作室等考核奖励,进一步激发和调动教师工作积极性。完善干部教师管理体制机制,在任期届满考核的基础上,采取校际交流、岗位交流的方式,有序实施干部交流。依托国家教育行政学院,采取“分层、分岗、 分类、递进式连续性培养”的方式,开展分层分类培训,开展“盘龙区中小学管理者业务能力提升送培入区培训班”等15个子项目培训,共培训教师5760人次,实现全区中小学、幼儿园培训全覆盖。积极组织区内中小学校长赴北京东城区跟班进行高级研修,提高校长管理能力。

经过不断努力,盘龙区十二万师生员工,振奋精气神,工作取得了突破,以全省最高分通过全国义务教育发展基本均衡区的验收,云南省首家被评为全国中小学校责任督学挂牌督导创新区,首批国家级义务教育质量监测实验区,连续三年位居全市教育综合目标考核一等奖第一名,教育质量一等奖。先后荣获国家义务教育质量监测实施优秀组织单位、全国中小学生艺术素质测评实验区、全国第五届中小学生艺术展演活动优秀组织奖、全国优秀国学教育项目、全国小学数学课堂教学观摩活动一等奖、云南省责任督学挂牌督导工作先进区、云南省勤工俭学工作先进集体、云南省五一巾帼标兵岗、云南省生源地助学贷款先进集体等20余项荣誉。

在新中国成立70周年之际,全区各个中小学校围绕“我和我的祖国”的核心主题,以丰富多彩形式多样的庆祝活动,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励广大教职员工、中小学生把爱国奋斗精神转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

6816068560284c473c5240613d9f80f

018c8427a0d3fd6989d29b1a373abea