时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2019年1-7月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2019-09-16 15:11来源:昆明市盘龙区人民政府]

 1-7月,全区主要经济整体呈现下行发展态势,需持续加以关注。

  一、 主要指标完成情况

全区规模以上工业增加值同比增长10.1%,较上月降低1.7个百分点,增速高于全市平均水平3.7个百分点。固定资产投资(不含农户)同比下降21.4%,较上月回升4.2个百分点,低于全市平均水平19.8个百分点。社会消费品零售总额完成326.18亿元,同比增长10%,增速高于全市平均水平0.1个百分点,其中限额以上社会消费品零售总额完成115.4亿元,同比增长5.5%,增速较上月提高1.1个百分点,高于全市平均水平1.5个百分点。

二、经济运行主要特点

1.重点行业对规模以上工业拉动作用较强。全区17个行业增加值同比呈143降态势,有色金属冶炼压延加工业、水的生产和供应业、化学纤维制造业、非金属矿业制品业四个行业起到主要拉动作用,同比增长11.4%,占增加值总量的86.6%,对工业经济的贡献率为96.3%,拉动规模以上工业增长9.7个百分点。

2. 民间投资、工业信息化固投较快增长。首先,民间投资占主要地位,全区民间投资完成110.24亿元,占全部投资总额比重为64%。其次,工业信息化固投较快增长,工业及信息化投资完成3.36亿元,同比增长63.9%,占全区投资的比重为2%

3. 社消依旧依赖汽车销售以及医药销售两个行业拉动。全区限额以上在库统计车企27家,1-7月实现零售额65.4亿元,同比增长5.5%,占全区限额以上社消的56.7%。医药行业在重点企业带动下增长较快,1-7月完成社消15.9亿元,同比增长11.9%,占全区限额以上社消的13.8%,对全区社消的增长贡献了0.9个百分点。

三、存在问题分析

1.从今年各月情况来看,全区工业经济呈现高开低走的发展趋势。重点企业受市场金价波动影响,交易利差缩小带来不利,生产不稳定,增速呈现逐月放缓态势,导致全区工业发展后劲不强,后期企稳回升情况不明朗,工业增加值速度有继续收窄的趋势。

2.全区房地产类库在项目56个,其中26个项目已完成或超过计划总投资,占项目总数的46.4%9个项目完成计划总投资80%-100%,占项目总数的16.1%,投资存量严重不足。

3.全区零售额下降行业增多,19个零售行业呈现514降的态势,前景不容乐观。全区社消主要依靠汽车行业及医药行业拉动,依赖性较强。

四、下一步工作

1.加强对重点企业的扶持力度,增强工业经济支撑力,找准工作的着力点,结合2019年盘龙区促进经济平稳增长政策,鼓励重点企业增加生产量,调剂月度间的生产计划,为全区工业增长多做贡献,充分发挥政策效应。进一步加强工业新增规模企业的摸排培育工作,对在前期清查摸底过程中发现拟新增规上企业进行指标监测,力争在年底前能顺利通过国家审批。

2. 做好统计服务、统计培训,特别是针对企业(项目)应定时、定期对方法制度、网络直报操作、法律法规等开展培训指导。加强项目单位双基规范化指导、检查工作,努力提高投资统计数据质量。各建设主管部门、街道不断加强与统计就有关项目建设方面的联席,资源共享、信息互通。

3. 及时向企业宣传省市区稳增长措施,为企业提供商贸信息,鼓励企业拓展连锁店,扩大零售和餐饮的销售额。相关主管部门积极为商贸企业营造氛围,挖掘增长点,为企业搭建促销平台,扩大促销活动影响力,尽量为企业创造良好的营商环境和消费氛围,加大对企业做各种促销活动的支持,挖掘居民的潜在消费动力,促进零售市场的繁荣稳定。