时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(58)
[作者:发布时间:2019-09-16 14:27来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

把个人梦想与时代结合

——居家养老服务先行者林彩

微信图片_20190916142401

林彩,生于1963年,1998年8月至2003年10月在昆明滇鸿经贸公司任办公室主任,2003年11月创办昆明市南鑫家政服务有限公司,2014年10月创办盘龙区温馨家庭助老服务中心。曾先后担任昆明市家政行业协会常务副会长、昆明市女企业家协会秘书长等职务。2012 年获得“云南省三八红旗手”荣誉称号。

个人不能独立于社会之外,只有将自己的梦想与时代结合,才能实现最大的价值。林彩通过努力和拼搏,给了这个道理最好的注解,也让自己的人生更加精彩。

20多年前,林彩从国营企业的技术员成长为副厂长,可是,她还没来得及实现自己的理想和抱负,就被市场经济的浪潮冲出国企大门,开始了打工生活。打工的10年里,林彩从四川来到昆明,从事过很多工作,但是总觉得自己没做什么,还一度怀疑自己是否适应这个社会。

2003年,林彩决定不再打工,打算自己干点什么。丈夫根据林彩的性格、职业经历,建议她办个家政公司。当时她完全没把握,可是在丈夫一再鼓励下,也就心不甘情不愿地干了起来。刚创业时很艰难,租了间房子,招了七八个工人,可公司一直处于不赚钱的状态。那时,林彩觉得太难了,很想放弃,可是想到员工们的去向,肩上有了一份沉甸甸的责任,于是,她咬牙坚持。为了给工人发工资,林彩甚至把家里仅有的一套房子也卖了。

之后的几年,林彩和员工一起努力,公司慢慢有了起色,她决定用10年时间加强内部管理。林彩按照国企的经验,在公司建立了党支部、团支部,召开职代会,让员工参与企业的规划和决策。

林彩开始有了办企业的小小成就感。但是,现在回头想想,那时的追求还停留在较浅的层次。

2009年,林彩迎来了人生的一个转折契机。“如果不是盘龙区妇联的帮助,也许我的企业也可以做大做强,但是可能我的追求只是企业的壮大、财富的积累,而非更有意义的事情。”林彩说。

在盘龙区妇联的帮助下,林彩申请到200万元的贴息贷款。有了这笔资金的支持,林彩致力于打造云南省第一品牌的“管家式家政服务”,建立一套全新的中国式“星级管家”服务模式。她选派员工外出学习培训,选送中高层管理人员读工商企业管理大专班、一线员工就读中专班,提高了公司人员素质,为未来发展奠定人才基础。她也有幸参加了市妇联举办的“清华大学现代女性企业家经济管理高级研修班”、高盛集团全球“巾帼圆梦”项目云南培训班等。

“过去,我们总觉得自己和政府没有多大关系,也没有认同感,我还计划在昆明赚了钱,今后回四川养老。但是,在政府部门的帮助下,我的心境开阔了,改变特别大,逐渐认识到企业不只是自己的,也是社会的。我也开始参与一些政府的公益项目,在康宏小区做了居家养老的示范点。”林彩说,虽然年年贴钱,但通过公益项目,她找到了自己事业和人生的新方向。

企业步入了正轨,林彩却打算“隐退”了,将企业管理全权交给总经理,自己则准备专注探索“有文化、有精神”的居家养老模式。

2014年,林彩在青云街道的支持下,大胆探索居家养老和机构养老相结合的社区嵌入式家庭化养老服务新模式,利用青裕社区新建高档住宅小区多、入住老年人居多、辖区环境宜居的资源优势,建起了没有围墙的青裕社区温馨家庭居家养老服务中心。

虽然现在居家养老产业还是个新兴产业,很多人不愿意做,但是林彩愿意花钱、花时间去探索。林彩认为,这些事和钱无关,但是和未来有关,希望通过努力,让越来越多的老年人过上有意义的老年生活,让他们有目标、有追求、有事干。“而我也可以通过这件事体现自己的价值。”

“中国好人”俞泰红获盘龙区教育终身成就奖

微信图片_20190916142452


2016年9月6日,盘龙区举行第三十二届教师节庆祝大会,表彰盘龙区教育战线上的先进集体、优秀教师和优秀教育工作者。“中国好人”、昆明市第十中学数学特级教师俞泰红在会上获得了盘龙区首届教育终身成就奖。

盘龙区是昆明市的教育强区,2016年盘龙区以全省最高分通过省、市政府对盘龙区义务教育基本均衡发展的综合评估复核。并作为全省两家代表之一,被推荐参加全国首批中小学校责任督学挂牌督导工作创新县评审。获得盘龙区首届教育终身成就奖的昆明市第十中学特级教师俞泰红老师已年过七旬,在数学教师的岗位上通过自己的努力,教育了一批又一批的学生,她的坚持也让自己获得了当年评选出的“中国好人”荣誉称号。