时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(57)
[作者:发布时间:2019-09-16 13:55来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

谱写创业致富新篇章

——“创业能人”邓荣斌


微信图片_20190916135102


邓荣斌,生于1974年,2001年5月至2007年5月在青云街道办事处昙华社区沐东村居民小组担任村居民小组组长,被评为优秀共产党员,2015年被评为昆明市盘龙区“昆明好人”。现任昆明恒裕塑业有限公司经理,是村里有名的创业能人。

邓荣斌是土生土长的沐东村村民,虽然没有高学历,但他头脑灵活,不安于现状,并勤于思考,乐于学习,敢于创新。正是凭借着自身的勤奋和努力,以及秉承诚实守信的原则,他赢得了村民的信任和支持,并带领村民走上了一条创业致富之路。

1994年,经过一段时间的思考和多方考察,邓荣斌决定在村里创建一个塑业公司。俗话说,万事开头难。公司成立之初,面临资金短缺、经营经验匮乏等困难。但他努力做到坚守信誉至上、诚实待人的原则,不怕吃苦,敢于拼搏,通过多渠道筹借资金,解决了资金不足的问题;通过向同行学习,在实践中细心摸索,逐步积累丰富了自己的经营经验。他靠着一股钻劲,凭着一股韧劲,带着一颗热心,硬是克服了一个又一个困难,成功创建了恒裕塑业有限公司。创立之初,公司占地面积 6亩,投入资金达1300余万元,拥有员工30多人。

“诚信”是企业的立命之本,邓荣斌从一开始便将“诚信”看得高于一切。秉承诚实守信的发展原则,恒裕塑业公司在邓荣斌的带领之下,通过20多年的求索和奋斗,发展越来越顺利,规模也日益壮大。如今,公司已发展成为目前云南省最大的药包材生产企业,每年为本村居民及外来务工人员提供60余个就业岗位,越来越多的村民渐渐成为公司员工,参与公司生产经营的农户人均增收超过1500元。

邓荣斌常说:“吃水不忘挖井人。”因此,他致富之后不忘回报社会,回报农村,回报本村的父老乡亲。他自己平时省吃俭用,但乐于助人,关爱弱势人群,关注社会公益事业。多年来,他坚持接济本村的困难户和孤寡老人,逢年过节经常到他们家中看望;他热心于帮助本村立志于创业的年轻人,经常鼓励他们,和他们交流自己的创业经验,并为创业之初有资金困难的年轻人提供一定的帮助。邓荣斌也时常告诫自己,身为一名农村党员,就应该充分发挥党员的先锋模范作用和带头作用。因此,一直以来,他都以党员的标准严格要求自己,当好村民的公仆,全心全意为本村村民服务,一心一意带领村民致富,对村民进行创业培训,传授创业心得。他时常说道:“一个人的富裕并不是真正的富裕,全村人民的富裕,全国人民的富裕,才是真正的富裕。”

邓荣斌于2001年5月至2007年5月在沐东村居民小组担任村居民小组组长期间,认真履行党员义务,关心集体经济利益发展,不断向群众宣传党的方针政策和国家的法律法规,为群众排忧解难。对群众反映迫切需要解决的问题,及时想办法进行解决;耐心调解好村民邻里之间的矛盾纠纷问题;清正廉洁,以身作则从不“吃拿卡要”群众的财物,对村里的困难户阿祥家逢年过节上门进行慰问,送米送油,给予慰问金,并多次组织办公室工作人员进行捐款帮助解决困难问题。他每年不定期带头组织人员对村内巷道排水沟道疏通清理,保证村民群众生活排水畅通,利用村内空地栽种花草、绿化带,美化了村民居住环境;加强亮化工程建设,安装路灯,方便村民群众晚上出行,减少了治安案件的发生;狠抓生产安全消防管理工作,对安全检查过程中发现有安全隐患的单位和个人进行限期整改,做到无(火灾、生产安全)事故发生,尽职尽责做好自己的本职工作,多年来多次被评为优秀共产党员。

在位于东二环路边沐东村的市场被政府征用拆迁改造过程中,邓荣斌大力支持政府东二环路重大基础设施建设,积极做好本村居民群众的思想转变,协调及稳定工作;抓好沐东村剩余土地的利用管理工作。

2015 年,邓荣斌被评为昆明市盘龙区“昆明好人”。

如今,邓荣斌和他的恒裕塑业公司已经走上了正轨,他自己也成为了本村家喻户晓的创业致富能人。但是,他并没有因此而满足,而是希望通过自己的努力,能够使公司的发展更上一层楼。随着党的十八大胜利召开,在沐东村这片土地上,邓荣斌正带领着本村的农民用诚实守信谱写创业致富新篇章。

盘龙每万人专利发明拥有量超15件

2018年,盘龙区专利申请授权合计5042件,同比增长28.5%;专利申请量3141件,同比增长21%;专利授权量1901件,同比增长39.6%;每万人发明专利拥有量达15.48件,远高于全国每万人发明专利拥有量平均水平。

截至2016年,盘龙区通过高新技术培育工程,累计培育认定国家高新技术企业85家;科技型中小企业孵化工程,累计孵化认定云南省科技型中小企业 110 余家,培育各级知识产权试点企业 21 家。

同时,盘龙区还通过开展科技惠民工程,实施“绿色光亮”、“光伏取水”科技示范工程,把先进的太阳能科技产品带到农村,累计投入1500余万元在松华坝水源区示范建设了高标准太阳能路2800余盏及光伏取水装置21套,受益群众近3万人。建成了全省首个县区级“一站式”科技创新综合服务平台,先后被认定为市级、省级中小企业服务平台,并获得省政府“十佳中小企业服务机构”表彰,打造了由13个企业技术研发中心构成、年销售服务收入超过10亿元的现代服务业企业创新示范平台。

自2008年至今,盘龙区专利申请和授权量累计已达24227件;同时区级财政在知识产权工作方面的投入也逐年加大,目前已建立各级各类示范试点企业24家,全省优势企业9家。