时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201909-151673
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-09-16 11:18
  • 名  称:盘龙区构建教育体育事业发展新格局​
  • 文  号:
  • 关键字:

盘龙区构建教育体育事业发展新格局

9月10日上午,盘龙区委、区政府在区行政中心召开“盘龙区教育大会暨庆祝2019年教师节大会”,盘点成绩、奖励人才、鼓舞士气。

教师是教育发展的第一资源

会上,区委书记孙杰指出,近年来盘龙区教育战线认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,教育事业在不断改革、提高和创新中发展,取得可喜成绩,凝聚着广大教师和教育工作者的智慧、心血和汗水。

办好人民满意的教育,核心在教师,必须着力锻造德能兼备的师资队伍。要秉承师道,当好学生理想信念的引路人;要涵养师德,当好学生塑造品格的引路人;要锤炼师艺,当好学生学习知识的引路人;要富有师爱,当好学生健康成长的引路人。

全区各级要全面推进新时代教师队伍建设,认真分析盘龙区教师队伍现状,及时解决教师、家长和学生关切问题,大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。

广大教师要深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,形成合力育人的大思政工作格局,做学生坚定理想信念的引路者;要树立现代化的教育理念,把握教育规律和学生心理变化,做教育教学的创新者;要立德树人,做学生锤炼品格的示范者,为建设教育强省作出应有贡献。

表彰优秀教师和先进集体

会上,区政府副区长成钢通报2019年盘龙区教育质量管理情况,区委副书记朱金玉主持会议并宣读《中共昆明市盘龙区委昆明市盘龙区人民政府关于命名盘龙区“教书育人岗位建功”集体和个人的通知》的表彰决定,对在2018学年度“教书育人岗位建功”活动中做出显著成绩的学校(园)和个人进行表彰。

同时,命名盘龙职业高级中学等35所学校(园)为“盘龙区‘教书育人,岗位建功’集体”;授予昆明市人民政府机关幼儿园邢保华“盘龙区‘教育终身成就奖’”;命名王杰波等10名教师为“盘龙区十杰教师”,李薇等301名教师为“盘龙区‘教书育人,岗位建功’优秀教师(教育工作者)”,李德桢等9名教师为“盘龙区优秀少先队大队辅导员”;对从教满30年的教师代表颁发纪念奖杯。

新教师代表40人,在昆明市第十中学校长谢晓玲的领誓下宣誓:将忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责,贯彻党的教育方针,全面实施素质教育。热爱学生,为人师表;追求真理,崇尚科学;依法执教,教书育人;勤勉敬业,严谨治学;团结协作,甘亍奉献;终身学习,勇于创新。做学生良师益友,铸教师高尚大格。为人类社会的文明进步,为盘龙教育体育事业的持续发展,献出全部力量。

构建教育体育事业发展新格局

一直以来,盘龙区委、区政府坚持教育事业优先发展、均衡发展的理念,站在优先发展教育的战略高度,把实现区域教育优质均衡作为整体规划和布局的重点。把学校建设列入重要议事日程,逐年加大对教育的投入,结合经济社会全方位转型升级和创新驱动发展战略要求,重点解决盘龙区现状教育资源空间布局不合理、总量不足等诸多问题。

抓住城中村改造、旧城改造的契机,通过新建、改扩建、置换、补偿等方式,改善全区学校办学条件,提高学校办学的标准化程度。新开办颐惠园小学,明通小学丰江路校区、丰源校区,融合昆明湖幼儿园,云南师范大学实验中学建成投入使用,不安全校舍加固改造工程等政府重点项目已完工并投入使用。

通过采取名校办分校、名校带民校、名校带弱校、名校带新校等方式,实现一校多区或多点办学,通过区内名校(园)扩大,促进了区内优质教育的均衡发展,新增优质学位数千个。

出台《盘龙区关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》,切实加强对教师队伍建设改革的组织领导和经费保障。每年投入1400余万元,用于教师培养培训。

自2018年起,依托国家教育行政学院,实施盘龙区“教师梯次递进式培训培养项目”。依托国内优质的培训机构,针对全区中小幼学科骨干教师、学校校长以及新高考改革相关人员等2700余人进行系统培训。

表彰会结束后,盘龙区委、区人大、区政府和区政协领导,分别走访慰问盘龙区所辖的昆十中求实校区、盘龙职业高级中学、昆二十一中、昆十一中、明通小学丰江路校区、盘龙小学滨江校区、拓东一小、桃源小学、松华中心学校小河分校、小河幼儿园等10所学校(园),带去党和政府对广大教师的亲切问候,与老师们共同欢度第三十五届教师节。