时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
基层党建工作怎么做?看这里
[作者:发布时间:2019-09-09 16:55来源:金辰街道]

管党治党,重在基层。基层党组织是党的“神经末梢”。今天,我们就以金辰街道的党建工作为例,看看基层党建工作该怎么做?

近年来,盘龙区全力推进“北京路党建示范走廊”建设,应进一步按照城市基层党建工作要求,推进楼宇党建及街道“大工委”、社区“大党委”区域化党建工作。目前,金辰街道党建工作做得如何?还有哪些地方需要改进?听听他们怎么说……

区委主要领导到领域时代楼宇党群活动服务站进行工作调研

9月3日上午,盘龙区委书记孙杰,区委常委、区委组织部部长吴文剑等一行10余人在金辰街道党工委书记陪同下,到领域时代楼宇党群活动服务站进行工作调研。

b9001bee4a4429b0ea6d88219c20ac8

调研过程中,调研组认真听取了金辰街道组织委员对领域时代楼宇及党群活动服务站建设和服务特色方面的工作汇报,对服务站功能室的开放及服务人群等方面情况进行了调研。随后,调研组一行到党建服务站、党建书屋、爱心驿站等地进行了实地参观。

调研结束后,各位领导对党群活动服务站的工作情况、党建书屋的建设情况给予了肯定,并提出要以云岭先锋党建书屋为阵地,组织开展党建读物和优秀书籍阅读,并通过读书会、诗词朗诵、知识竞赛等多种形式的活动,以读书提升素养,以读书砥砺初心,让书屋成为领域时代写字楼弘扬中国特色社会主义党建文化和引导广大党员积极践行社会主义核心价值观的重要阵地。进而不断推动党建在企业发展的引领作用,为城市基层党建工作增砖添瓦。

区委第三巡察组反馈巡察“回头看”情况

9月4日,盘龙区委第三巡察组对金辰街道巡察“回头看”及金实社区专项巡察工作进行反馈。会上,区委第三巡察组向金辰街道党工委反馈了巡察“回头看”及金实社区专项巡察情况;区委副书记朱金玉传达了区委主要领导巡察专题会议精神,并对巡察整改提出要求;金辰街道党工委书记主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

39efc943dd0f51e4e90573371140181

      5月29日至7月5日,区委第三巡察组对金辰街道党工委开展巡察“回头看”,同时向下延伸至金实社区进行专项巡察。针对金辰街道在巡察“回头看”中整改不到位的问题,以及本轮巡查中发现的重业务轻党建、党员发展工作不规范、学习流于形式、“三重一大”决策程序不规范、机关支部履职不到位及党工委主体责任落实不到位等问题,巡察组提出以下要求:

一是要进一步提高政治觉悟,党工委书记切实履行好巡察整改“第一责任人”职责;

二是要进一步增强“四个意识”,切实发挥党工委领导核心作用;

三是要按照新时期基层党建工作新要求,切实把党的建设工作落到实处;

四是要进一步落实全面从严治党主体责任,切实推进党风廉政建设和反腐败工作。

朱金玉在会上指出,金辰街道全体党员干部职工必须提高政治觉悟,认真反思,真抓实改。

要提高政治站位抓整改。金辰街道党工委要落实全面从严治党要求,把整改作为当前最重要的政治任务来抓,增强政治担当,敢于动真碰硬,从严从实自觉做好整改工作。

要强化认识,全面认领巡察反馈的问题,细化措施,落实责任,按时按质整改到位。

要以更加积极主动的态度抓好整改落实。巡察是政治体检,是政治提醒。要加强与巡察组的请示汇报,沟通联系;着力建章立制,既要重视“当下改”,更要研究“长久立”,破旧立新,建立长效机制,切实提高制度执行力。

对此,金辰街道党工委表示,将提高政治站位,统一思想认识,切实把巡察整改作为当前重要的政治任务抓好抓实;将聚焦问题、真抓实改,确保巡察反馈问题整改取得实效;将建章立制,确保整改工作立行立改,推动全面从严治党向纵深发展。