时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
纪念云南陆军讲武堂建校110周年学术研讨会在昆明举行
[作者:发布时间:2019-09-09 16:52来源:昆明信息港、区融媒体中心]

9月7日,纪念云南陆军讲武堂建校110周年学术研讨会在昆明举行。

云南陆军讲武堂研究会名誉会长田云翔出席研讨会并致辞。他介绍,2009年10月,也就是云南陆军讲武堂建校100周年庆典时,成立了云南陆军讲武堂研究会,举行了一次研讨会,还出版了研讨文集。2014年讲武堂建校105周年时,再次举行研讨会,并汇编了研讨文集。

今年的研讨会,收到了大量研讨文章,纳入征文目录的就有69篇,除了云南、昆明的作者投稿,还有北京、上海、湖南、陕西等地的作者投稿,研究内容涉及讲武堂建校、军事教育、杰出人物、历史事件和当时的政治、经济、军事、社会等各方面情况,呈现出史料新、观点新、作者面孔新等特点。昆明盘龙区融媒体中心退休记者李国庆论文《云南陆军讲武堂与云南航空事业》入选《纪念云南陆军讲武堂建校110周年文集》,并应邀参加了云南陆军讲武堂110周年学朮研讨会。

田云翔指出,对云南陆军讲武堂历史的研究,要加强系统性、全面性,并突出重点;要整合各方面资源,更好发挥研究成效;要注重通过宣传和组织社会活动,助推讲武堂的保护工作。

云南陆军讲武堂历史博物馆党支部书记班文介绍,讲武堂的保护、开发、利用一直得到云南省、昆明市及社会各界的支持。近年来,先后被命名为全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、国家海峡两岸交流基地等称号,2016年和2017年还分别入选了《全国红色旅游经典景区名录》、《第二批中国20世纪建筑遗产名录》。2018年,又荣获人社部、国家文物局联合授予的“全国文物先进集体”称号。

班文说,去年博物馆对“百年军校 将帅摇篮”主题展进行提升改造,目前已经完成了对东楼一楼展陈内容的更新和布局,融入了新的展陈手段和技术,大大提升了观展效果。本月中旬,将继续实施第二阶段的提升改造工作。下一步,博物馆还计划引进“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”,并作为基本陈列长期展出,进一步发挥国防教育基地的作用。

       云南陆军讲武堂系列研究课题评审组组长介绍了有关课题的评审情况,云南民族大学教授谢本书、云南陆军讲武堂研究会原会长龙东林等专家学者,围绕云南陆军讲武堂的历史贡献、建设发展,以及与其他国内著名军校的关系等,交流了研究成果。

朱德研究会、叶剑英研究会为研讨会发来贺信或派代表到场祝贺,中国中共文献研究会朱德思想生平研究分会常务理事刘克明,介绍了研讨会的意义,云南陆军讲武堂师生后人现场发言。现场还颁发了赞助纪念证书和奖牌。

据介绍,本次研讨会由云南陆军讲武堂研究会、云南讲武堂历史博物馆主办,昆明市文化和旅游局、昆明市社会科学界联合会支持,昆明滇池泛亚文化研究学会、云南中国近代史研究会协办。

56da6add2d63cd40d3b0fc6c72c65a6

1ed82cefdf908501f1af97d2301684c