时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区的基层信息员又get到一项新技能……
[作者:发布时间:2019-09-09 14:37来源:区委宣传部、区融媒体中心]

9月5日,盘龙区宣传思想文化系统“四力”教育第三期培训班——基层信息员采编审发一体化系统使用培训在区融媒体中心开班。

进一步提升基层宣传干部的履职能力

此次培训以实际操作演练为重点,围绕全区融媒体采编审发一体化系统及采编审发一体化系统小程序绑定、使用进行培训。同时对区融媒体中心街道工作站、社区工作点和信息员管理办法等制度进行了培训,并邀请昆明报业传媒集团老师分别就县级融媒体中心建设和运维、昆明市县级融媒体中心综合管理服务平台实用操作等内容进行了讲解。

区委宣传部领导在培训动员讲话中指出,此次培训是一次贴合盘龙实际的指导性培训,将通过全区各单位对采编审发一体化管理系统的运用,实现区级融媒体矩阵、业务全流程的总调度、总管理,进一步强化区内服务资源整合,拓展掌上服务,强化基层联络点建设,打造一批素质过硬的基层信息员宣传队伍,构建盘龙大宣传格局,对于提升盘龙宣传及政务信息报送水平具有积极意义。

要求各信息员要有全局观念,要面对互联网时代新形势,不断提高“脚力、眼力、脑力、笔力”,熟悉抖音、短视频等新的宣传传播平台,在工作中始终保持对新闻宣传的热爱,从而进一步提升全区基层宣传干部的履职能力,更好地服务群众、引导群众,传播正能量,讲好盘龙故事,传递盘龙声音。

课后,参训的信息员还结合各自工作实际,就本次培训课程设置、信息工作管理办法与重大紧急信息报送工作制度等提出了很好的意见和建议,希望在今后的培训中设置更多针对性强、可操作性强的课程,加强信息员的管理和考核,以进一步提升自身信息工作业务能力。

开创全区融媒体新闻宣传工作新局面

据了解,盘龙区是云南省首批县级融媒体中心建设重点区之一。为深入推动媒体融合发展,盘龙区融媒体中心已在全区各基层单位建立了48个工作站、28个工作点。

今年5月28日,区委宣传部和区融媒体中心为部分融媒体中心站(点)进行了授牌,各位信息员也就此成为盘龙区融媒体中心对外宣传平台的矩阵成员。多达128个信息员和15个一键发布合作媒体平台将使盘龙区融媒体中心能及时了解全区的信息动态,并即时进行新闻内容生产、发布,大大提升了新闻宣传效率;同时,省、市、区三级的内容、用户、技术共享,也将切实提高盘龙区新闻舆论的传播力、影响力、引导力和公信力。

通过此次培训,将进一步加强和改进新闻舆论工作,巩固和拓展基层舆论阵地,整合全区各部门宣传力量,搭建信息互通渠道,形成自下而上的新闻素材提供通道,自上而下的工作任务传播通道,建成全区新闻数据库、媒资库,开创新时代全区融媒体新闻宣传工作新局面。

1e945204b7a76aa010750712073de61

ab336a158182ef3e95ab57eb3884d31