时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
12位“最美文化志愿者”集体亮相 为盘龙区志愿服务打call
[作者:发布时间:2019-09-09 13:58来源:区文旅局、区融媒体中心]
灵动的舞步传达出健康与快乐、俊逸的书法谱写出文化向善的力量、柔美的音乐奏响了多彩的民族风情……9月6日下午,由盘龙区文旅局主办、全区12个街道协办、云南日报报业集团、省政务信息岛与云南鹿鸣文化传播有限公司承办的2019盘龙区“最美文化志愿者”集体首秀暨第二轮线上投票活动在七彩MeTown购物中心精彩上演。

IP化包装升级打造“最美文化志愿者”

2018年,盘龙区文旅局策划组织了首届盘龙区“最美文化志愿者”线上评选与线下授课活动,12名文化志愿者成为了新时代文化志愿服务的标杆。今年恰逢新中国成立70周年,区文旅局创新“新玩法”,以IP化包装的形式,升级打造2.0版“最美文化志愿者”,用更丰富的内容,更多样的形式,扩大文化志愿者的影响力。

2019盘龙区“最美文化志愿者”评选活动不仅通过“线上巡展、大众投票”,用集文字、图片、视频为一体的富媒体传播形式讲述志愿者的故事,还首次让12名文化志愿者集体亮相,展示技能,彰显新时代志愿服务风采及精神。同时,通过“线下授课 现场打分”,让辖区居民亲自参与到丰富多彩的文化志愿活动中,体验志愿服务带来的便利与温暖。

12位文化志愿者亮相展风采

金辰街道的文化志愿者吴建华已经70岁了,带领学员跳起斗笠舞来,依旧是姿势标准,动作优美;茨坝街道的文化志愿者邓怡雯用健身气功的一招一式,传递出中国传统文化的内涵和底蕴;东华街道的文化志愿者董淳用葫芦丝现场编曲,让民乐成为了流行,走上了更大的舞台。

12位盘龙区“最美文化志愿者”的精彩表演收获了现场无数的掌声,“有些志愿者70多岁了,还在发光发热,太让人感动了,我回去就要报名参加志愿活动,发挥自己的余热!”,已经退休的王阿姨就在现场激动地表示自己也想加入到志愿者的行列。

“今年的这个集体亮相活动特别好,让我一下午就欣赏了12位志愿者的风采”,盘龙MoreLife平台的老粉丝张先生对今年志愿者评选活动的创新十分认同,并表示自己一定会去参加线下活动,近距离感受志愿服务带来的快乐。

在12位文化志愿者表演和投票结束之后,综合已于9月4日结束的2019年盘龙区最美文化志愿者第一阶段“线上巡展”首轮投票结果,最终金辰街道的文化志愿者吴建华获得了最高的5060票。

志愿服务精神汇聚盘龙文化力量

现场活动结束后,为期一个月的2019年盘龙区最美文化志愿者第一阶段“线上巡展”圆满完成。从去年到今年,通过“最美文化志愿者”评选活动,区文旅局将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传递给了更多的人,并利用盘龙MoreLife公共文化服务平台融媒体矩阵,让更多人了解志愿服务精神和内涵,自愿加入志愿服务行列。

自8月12日“最美文化志愿者”活动上线以来,盘龙MoreLife微信订阅号共发布17篇推文,总阅读量达22823人次,吸引了11437人次参与投票。同时,在覆盖今日头条、新浪微博、腾讯视频、一直播、抖音等平台的盘龙MoreLife融媒体矩阵中,上百条与盘龙区“最美文化志愿者”相关的内容获得了152199人次的推荐,总阅读量达275573人次。区文旅局依托盘龙MoreLife公共文化服务平台,通过文字、图片、视频的富媒体形式,有效地将志愿服务的精神传递到了千家万户。

除了当天集体亮相的12位“最美文化志愿”之外,在盘龙区还有约653名文化志愿者在行动。他们立足新时代、展现新作为,以实际行动书写着新时代的雷锋故事,以志愿服务的方式将文化之魂传递进千家万户,满足着盘龙辖区80余万居民的美好生活需要。

微信图片_20190909135709

微信图片_20190909135729