时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
2019昆明农博会开幕 盘龙区展馆吸引关注
[作者:发布时间:2019-09-09 13:32来源:区融媒体中心]

9月5日,第十五届中国昆明国际农业博览会在昆明滇池国际会展中心盛大开幕。本次农博会以“绿色发展·美好生活”为主题,共设7个展馆、2800个展位,展览面积达7万平方米,邀请国内外2000余家企业参展,集产品展示、商贸洽谈、文化交流、美食品鉴为一体。

当天上午,8号昆明都市现代农业馆的盘龙区展区里,绿色有机农业特色产品格外引人注目。区委副书记朱金玉、区政府副区长张波陪同省市领导参观了盘龙展区。

此次农博会,芸岭鲜生、海升农业科技、佰贤集团等多家盘龙辖区较具代表性的农业企业作为盘龙区创建“绿色有机农业”成就的一个缩影参加了展会,并带来了诸多独具特色的农产品。农博会期间,这些参展企业将推出一系列免费品尝、优惠买赠活动,市民可以实惠的价格买到优质产品,多种有机和绿色食品也将借此走进更多市民家中。

据了解,2009年7月盘龙区托管嵩明县的滇源、阿子营两个街道后,辖区面积由339.79平方公里增加到886.93平方公里,下辖12个街道,65个社区、32个村,常住人口约81万人,耕地面积21万亩,农业人口10.51万人。农业主要以粮食、蔬菜、烤烟种植为主。

由于松华坝水源保护区占全区面积的71%,盘龙区坚持生态保护优先,以市场为导向,以农业增效、农民增收为目标,充分利用区位、生态、人才等优势,积极发展绿色生态农业,重点发展有机农产品、经济林果、中药材、食用菌等面源污染少、效益高的农产品。

2018年,盘龙区实现农业总产值82159万元,同比增长1.5%;实现农业增加值51833万元,增长1.6%;实现农村常住居民人均可支配收入19398元,增长8.5%。盘龙区现有各级产业化农业龙头企业18家,主要经营范围包括农作物种植、经济作物种植、农副产品加工和中药材种植、初加工、销售等,2018年总产值达513145.3万元。其中,3家企业获得“2018年云南省名优农产品品牌十大名品”称号;有机农产品生产基地认证3739亩,获得有机农产品认证14个、绿色农产品认证26个。

近年来,盘龙区按照“三清四美三宜”要求,坚持规划引领,牢牢把握农民增收核心,结合水源区特点和民族传统,以建设美丽宜居乡村为导向,把全面改善农村人居环境作为切入点,按照“抓点、连线、成片、全覆盖”的工作思路,共投资5509.28万元,建成了4个美丽宜居省级重点村、15个美丽宜居区级示范村,惠及水源区1341户4837人。并通过美丽宜居示范村建设,实现了土地综合整治利用率提升、基础设施优化、公共服务改善农村综合改革深化、社会管理创新,切实提升了辖区农村群众的获得感和幸福感。

乡村振兴已经吹响号角,盘龙区将全面推进乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴,使农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为盘龙建设区域性国际中心城市核心城区奠定更加坚实的基础。