时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
法治、平安盘龙就在我们身边| 盘龙区庆祝新中国成立70周年“法治建设主题新闻发布会” 举行
[作者:发布时间:2019-09-06 10:40来源:区融媒体中心]

9月4日,盘龙区“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年“法治建设主题新闻发布会”在区融媒体中心举行。区委政法委、区公安分局、区法院、区检察院、区司法局新闻发言人在发布会上依次介绍了盘龙区在全面推进严格执法、公正司法、全民守法,促进法治盘龙、平安盘龙建设等方面采取的举措以及取得的具体成效。

多家中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了本场发布会;同时,盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 也对发布会进行了全程图文直播。

区委政法委:上半年群众安全感满意度位列主城区第一

党的十八大以来,盘龙区继续提高政治站位,坚持以问题为导向,以人民群众满意为目标,把深化法治盘龙、平安盘龙建设纳入全区发展全局来谋划和推进,建立形成了依法治区大格局,并通过全面推行社区“五级治理”模式,实施社会治理“金钥匙”工程等一系列创新举措,使全区社会治理法治化水平得到了明显提升。

尤其是以“五网共享”为内核的“金钥匙”社会治理示范成果全域共享惠民工程,将“监测监督网”“社会治理网”“社会安全网”“公共服务网”“法治宣教网”布局到更大的惠民空间和维度中,探索出了如“五微治理+N小服务”等一批先进的社会治理工作模式,切实为居民办好实事,充分激发了居民共建共治共享热情。

同时,全区坚持“预防为主、调解为先”的原则,着力推动区、街道、社区三级综治中心规范化建设、实体化运行,使防控触角不断延伸,切实维护了辖区治安稳定。今年上半年,盘龙区群众安全感满意度达94.31%,在昆明市主城区位列第一。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,盘龙区深入贯彻落实中央和省、市决策部署,紧扣“六个围绕”要求,聚焦“破案攻坚力度、‘打伞破网’强度、‘打财断血’广度、督导问题整改深度”等四个重点,推动扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。截至目前,全区共侦办涉黑犯罪组织1个,涉恶犯罪组织9个,查封、冻结、扣押涉案资产6170.23万元;立案查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件5件,已办结5件。

此外,盘龙区还全面深化法治建设,努力营造公正、透明的法治环境。一方面,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,加快一流法治城区建设,为全区经济社会发展提供了强有力的法治保障。另一方面,则严格落实司法体制改革要求,守护社会公平正义,并建立了依法治理分类建设标准体系,让全区依法治理工作有标可循。同时通过形式多样的法治宣传教育,营造了尊法守法学法用法的浓厚氛围。

区公安分局:今年全区已实现“两抢”警情“零接报”230天

忠诚是公安代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。昆明市公安局盘龙分局也以此为基,紧紧围绕新中国70华诞大庆安保这一主题,努力铸造忠于党、忠于人民、忠于使命、忠于公安事业的新时代警魂。

一方面,区公安分局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及全国全省全市公安工作会议精神,强化思想理论武装,推进基层党建创新提质,以党建带队建,铸牢了忠诚履职的思想根基。另一方面,则立足公安职责使命,以扫黑除恶专项斗争为统领,持续加力“两周三查”,建立了事前精准研判、事中靶向整治、事后监督整改的工作机制,为即将到来的新中国70周年大庆营造了良好的社会治安环境。今年以来,全区已实现“两抢”警情“零接报”230天;侵财类案件平均降幅超过20%。

同时,区公安分局坚持以人民为中心的发展思想,以“枫桥式派出所”创建为载体,构建了以“五一同心”为主线的多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的工作机制,以更高水平推动平安盘龙建设。其中,紧扣社会治理共建共治共享,将社区警务融入全区网格化社会治理,支撑保障社会的大稳定;创建青年民警“帮帮团”,打造平安共同体;践行新时代民生警务,实现服务群众不缺位等一系列创新举措,均获得了上级相关部门及社会各界的高度肯定。目前盘龙辖区群众安全感满意率已连续三年提升,仅今年上半年就再提升了3.96个百分点。

此外,区公安分局还着力实施党风廉政建设“1+10”机制,将从严管党治警“1226”体系具体化、部门化,通过“铸魂育警、素质强警、关爱民警、实战砺警、文化塑警、从严治警”六项工程,推进公安队伍“四化”建设,打造出了一支新时代的公安铁军。

新中国成立70周年大庆即将到来,盘龙公安将一如既往地牢记初心使命,拧紧责任链条,始终保持永不懈怠的精神状态,始终坚持一往无前的奋斗姿态,全力确保新中国成立70周年大庆安保盘龙战场全胜、完胜!

区法院:认真履职助力法治盘龙、平安盘龙建设

近年来,盘龙区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,助力法治盘龙、平安盘龙建设迈上了新台阶。

通过深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,创新保护未成年人诉讼权益等举措,区法院在依法惩处各类刑事犯罪的同时,大大提升了符合条件案件的审理效率和对未成年人权益的保护力度,已连续两届成为全国“青少年维权岗。”

在民事案件方面,区法院则坚持以服务发展大局为己任,依法公正、高效审理各类民事案件,积极参与整顿和规范市场经济秩序,保障人民安居乐业的同时,也为全区营造明晰稳定、公正透明、可预期的营商环境提供了助力。并且区法院还通过加强行政审判工作,督促行政机关依法行政,使行政一把手出庭应诉成为常态,进一步助力了“法治政府”建设。

值得一提的是,近年来区法院聚焦“执行难”问题,多措并举全力维护司法权威,通过多部门联动和开展一系列攻坚行动,对失信被执行人实施“包围式”打击,破解执行难题。至2018年11月,区法院已如期实现执行工作“三个90%”目标;全国首创的“悬赏金保险”补偿机制更得到了最高法领导的批示肯定。

自扫黑除恶专项斗争以来,区法院不仅依法、准确、有力地惩处了各类黑恶势力犯罪,还严格落实“一案三查”制度,紧盯“治根”目标,积极发动宣传攻势,持续营造了扫黑除恶的浓厚氛围。

此外,区法院还依托各类宣传渠道和载体,全面深化司法公开,传递法治声音,不断提升司法公信力。目前区法院已公开直播案件12480件,总观看量近800万人次,并连续两年荣膺“优秀直播法院”。

面对当前矛盾纠纷多发的严峻态势,区法院还积极探索多元化纠纷解决机制,通过建立“一站式”纠纷解决平台、构建多层次诉讼制度体系、借力信息化手段办案等手段,实现了矛盾纠纷化解、案件办理、司法服务等多项工作的提质增效。

区检察院:为建设区域性国际中心城市核心城区提供有力司法保障

近年来,盘龙区人民检察院紧紧围绕法治盘龙、平安盘龙建设,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,先后获得了全国文明单位、全国检察机关先进基层检察院、全国检察宣传先进单位、全国文明接待示范窗口等多项荣誉称号,为全区经济社会发展做出了应有的贡献。

一方面,区检察院主动将检查工作融入盘龙发展大局中谋划和推进,认真落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,为建设区域性国际中心城市核心城区提供了强有力的司法保障。另一方面,则主动适应形势发展变化,努力做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作,为社会提供了更好的法治产品和检察产品。

近年来,区检察院通过探索构建多元化矛盾纠纷化解体系,为群众表达诉求、法律咨询提供更多便利,助推提升基层治理现代化水平,积极推动了全区共建共治共享社会治理格局的形成。同时,通过认真履行保护公益职责,开展公益诉讼专项监督活动等方式,回应民众关切和期待,充分发挥了检查机关保障民生的担当作为。

多年以来,未检“盘龙模式”一直是盘龙区检查工作的一张“名片”。区检察院在未检工作中创新探索的“暂缓起诉”“合适成年人”等试点经验,不仅帮助众多涉罪未成年人走出歧途,甚至被写进了2012年修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》当中。2017年以来,区检察院通过打造“心茁”未检品牌所形成的“助苗、护苗、育苗”三大项目计划,更使得“理念国际化、办案专业化、组织一体化、资源社会化”的未检“盘龙模式”得到了进一步的良序发展。

此外,区检察院还建议“围绕办案抓改革,抓好改革促办案”的思路,深化司法体制综合配套改革,主动适应监察体制改革,不断提升办案质效,有力地促进了检察工作的规范发展。

区司法局:充分发挥职能营造良好社会法治环境

近年来,区司法局围绕高质量推进区域性国际中心城市核心区建设及区委、区政府对相关工作的安排部署,以开展全面依法治区工作为总纲,以建设公共法律服务体系为抓手,充分发挥司法行政职能,为盘龙区营造良好的社会法治环境、推动盘龙区经济社会发展作出了积极贡献。

作为全区司法行政工作主管单位,区司法局认真履行自身职责,牵头贯彻落实省、市推进依法行政、法治政府建设工作任务要求,拟订了全区推进依法行政、法治政府建设工作中长期规划、年度计划并组织实施,以法治为目标引领,坚定不移地推进着法治盘龙的建设。

在此基础上,区司法局以民生为根本宗旨,在全省率先实现了包括12个街道103个社区(村)的三级公共法律服务平台的全覆盖,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的四大服务功能,向全区群众提供普惠式、公益性、可选择、均等化、高质效的便捷法律服务。

同时,区司法局还依托各司法所、人民调解组织,通过积极开展影响社会稳定矛盾问题排查化解和重点领域涉稳问题专项治理工作;扎实开展社区矫正工作,确保特殊人区管理到位等措施,有力地维护了辖区社会稳定。

面对新形势下的新要求,区司法局正在以改革为内在动力,围绕“使人民群众真正享受到普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务”这一全区司法行政工作的重点,提升公共法律服务供给能力,畅通服务渠道、简化相关手续,运用“互联网+政务”,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

接下来,区司法局还将在法治盘龙、平安盘龙建设进程中,严管法律服务人员队伍,加强行政管理和行业自律;营造法治化营商环境,建立完善民营企业“法治体检”常态化工作机制;提高人民群众参与度,做好人民监督员、人民陪审员的优选优化工作。

最后两场主题发布会下周举行

继“法治建设主题新闻发布会”之后,盘龙区还将举办2场不同内容的“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,以全面介绍盘龙区经济社会发展各方面丰硕成果及经验亮点,展示盘龙区新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造浓厚舆论氛围。

9月9日和9月11日,盘龙区将分别举行“文化建设主题新闻发布会”和“党的建设主题新闻发布会”,介绍盘龙区在繁荣发展文化事业、精神文明建设及推进党的建设、统战工作等方面所采取的举措以及取得的具体成效。

届时发布会仍将以网络发布的形式进行,并将在盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 进行全程同步图文直播,欢迎广大市民持续关注。

fbe616e98002151122019baff3fdf07

63008d4e430708cbd5ac656dfd2b05b