时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(52)
[作者:发布时间:2019-09-05 11:05来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

让每一个孩子都绽放光彩

——“云岭名师”邢保华

7240483fd936d1a9f01fc495b546976


邢保华,从事学前教育工作36年,一直在昆明市人民政府机关幼儿园从事幼儿教育、幼儿园管理与幼儿教育科学研究工作,现为昆明市人民政府机关幼儿园园长。

教育事业是人类最崇高的事业,教师是太阳底下最光辉的职业。每个人心中“好老师”的概念都不同,但所有“好老师”的出发点都只有一个:为了孩子。

如果把幼儿园看作是“花的乐园”, 那幼儿园教师则是“辛勤的园丁”,更是孩子的领路人。幼儿园园长,则是幼儿园管理工作中的中心角色,既要通过管理来规范教职工的行为,又要通过管理来提高保教质量,让每一个孩子都绽放光彩。

邢保华就是这样一位受人尊敬的幼儿园园长。从事学前教育工作36年,她一直在昆明市人民政府机关幼儿园从事幼儿教育、幼儿园管理与幼儿教育科学研究工作。三十多年来,她带领全体教职工共同努力,幼儿园得到了很大发展,各项工作一直走在全省前列,知名度和美誉度甚高。幼儿园所创立的“家园共育促进幼儿全面发展”课程独居特色,受到了上级、社会和家长的充分肯定,并在省内外推广运用。她提出的“一心四服务”的指导思想(师者父母心,为家长、为幼儿、为机关、为社会服务),树立“教育就是服务”的意识,形成了优质服务是第一的园风,赢得了社会和家长的好评。

30多年里,每天早晨,当她跨进幼儿园的大门,就开始了平凡而又不平凡的工作。学习是个人成长及幼儿园师资建设之本,作为一名人民教师,邢保华始终坚持学习,并从自身做起,带领广大教师一起把学历教育与继续教育相结合、教师个人的学习进修与集体学习相结合、园内园外学习相结合,教师互学、师生互学、教师与家长互学相结合,在科研实践过程中学习,推动广大教职工的文化素质和业务素质得到极大提升。

作为园长,她从管理入手,以管理为核心,来实现创优质幼儿园、创明星教师的目的。她打破传统的管理方法,积极引进先进的企业管理模式和经验。2000年9月,她抓住人事制度改革的契机,在幼儿园全面实行绩效管理,极大激发了广大教职工的工作热情和积极性。同时,她还带头奉献,带头敬业、带头讲团结,让教职工真正明白了一个道理:只有齐心协力拧成一股绳办好幼儿园,不断提高保教质量,才可能有好的教育效益,才能树立起良好的社会形象。在她的带领下,整个幼儿园营造出了团结奋进、积极向上的良好风气。

家庭、社会、幼儿园一体化教育是该园一大特色。从2000年成立家长学校以来,幼儿园做到家园同步化教育,充分发挥幼儿园和家庭的积极性,构建起了家园双向联系的桥梁,为幼儿创造了一个内外统一、协调互补的良好教育氛围和环境,得到了全社会的的高度评价。

多年来,她始终以一名合格共产党员和人民教师的标准严格要求自己,认真履行着教师和管理者的职责。由于她为云南省学前教育改革与发展做出的突出贡献,先后获得了云南省优秀教育工作者、云南省“云岭名师”、云南省有突出贡献优秀专业技术人才、云南省特级教师、云南省名校长、云南省幼儿园帮扶工作先进个人、昆明市劳动模范等多项殊荣。同时,她还是省、市、区三级“邢保华名师工作室”主持人,以先进的幼教思想促进工作室及基地诸多学员专业化发展,着力打造知名教师、名园长群体,为幼儿教育事业的发展贡献了力量。

事实上,在盘龙区,还有很多像邢保华这样默默耕耘的老师,他们在平凡的岗位上取得了非凡的成绩。目前,盘龙区共有30所幼儿园晋升为云南省一级示范幼儿园,优质资源占比达到30.6%,初步形成了以政府公办幼儿园为骨干和示范,社会力量办园为主体,多种所有制幼儿园共同发展的多元化格局。盘龙区党委、政府高度重视学前教育,积极落实学前教育三年行动计划,根据区域经济社会发展、人口规模和学前教育需求等情况,做好幼儿园的规划建设、教师配备与工资保障、公用经费筹措等工作,不断提升办园水平质量,提高学前教师队伍素质,共筑学前教育安全防线,推动了全区学前教育不断迈上新台阶。


西南首条国家级登山步道现身盘龙

2016年,盘龙区政府投资300万元打造野鸭湖·昆明盘龙健身步道重点民生生态建设项目,按照国家级登山健身步道的建设标准,从步道的环境评估、线路编排、类型考察、安全急救等方面全方位考虑,力求建成西南地区第一条适合开展登山健身、露营、野外生存、山地自行车等活动的优质国家级健身步道。

步道全长35公里,由环野鸭湖的三条步道和数条岔道组成。三条主步道分别为环湖步道、溪谷步道、山岳步道,适合组织登山徒步、露营、野外生存、山地自行车等户外运动。步道途经野鸭湖-三十亩村-二龙湖-百鸟谷-麻冲-龙潭-汗冲村-歌乐子-老巴山。沿途自然风光优美、有野鸭湖环湖自然风光、百鸟谷溪谷风光、老巴山山岳风光,同时还可体验自然村落风土人情,是集自然风光、人文景观为一体的大众登山健身步道。

8f253524f0350bbe97ee2ecba3de585