时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(51)
[作者:发布时间:2019-09-04 10:45来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

让曲剧民间艺术之花绽放

——昆明曲剧音乐奠基人栗臻

221e48df149d6c70fb51526600a32d5


栗臻,生于1933年,国家二级作曲,演员。1958年到昆明人民曲剧团担任音乐设计,并兼任演员、演奏员等职。1965年剧团撤消后调任昆明市盘龙区毛泽东思想宣传站副站长,1979 年昆明人民曲剧团恢复,任团长达十年,1989年退休。

昆明曲剧来自民间,并扎根民间,浸染着浓厚的本地特色。昆曲能够在短短五十年的时间里,迅速发展成为有着完整板墙体结构的戏曲形式,与昆明曲剧音乐奠基人之一的栗臻密不可分。

1958年夏天,25岁的栗臻牵着五名盲人走在宝善街的一条小胡同里,缓慢而悠长的琴声咿咿呀呀地从扬琴里流淌出来,路边裁缝铺里的老头、二楼阳台上晾衣服的中年妇女、小巷里追逐玩耍的小孩,全都探出头好奇地张望。这是刚刚来到昆明人民曲剧团的栗臻做的第一件事:照顾几位瞽目艺人,拜他们为师学艺。从此,曲剧成了栗臻终其一生传习并引以为傲的事情,32年的曲剧团团长生涯也令他甚为难忘。

“扬琴的音乐加上文明戏的表演。”栗臻用这样一句话概括了曲剧的前生。

新中国成立前,一批瞽目艺人(盲人)以扬琴、二胡为伴奏,在昆明走街串巷地卖艺,他们走到哪里唱到哪里,常吸收一些流行歌曲和民间小调穿插于演唱中。间或,也在茶室或私人庭院以坐唱形式卖艺。这是他们赖以谋生、养家糊口的手段。“旧时昆明的有钱人家,每逢开春,便喜欢在家里摆起香案来,请瞽目先生到家里说书,像《香山宝传》这样的长剧本要连续说上两个月才说得完。那时,昆明最好的瞽目艺人是张玉清、聂光荣、高树西、李正兴。”栗臻回忆。

值得一提的是,为避日机轰炸,上海文艺界的李宝忠、朱东芳、王笑笑等演员也背井离乡来到云南。他们曾在上海明月歌舞团任职,是聂耳的同事。此后一段时期,这些人也加入了曲剧的表演。

1956年4月,在昆明市盘龙区政府的组织下,这些大众游艺场的“散兵”终于组成了一支专业剧团——昆明人民曲剧团。

盛况时期,观众驾马车划船来看戏。那时舞台简陋,一个四合院便是剧场,天井是舞台,走廊是观众席。夜晚的盘龙江被剧场的灯光照得灯火通明,风浪击打着江岸,哗啦啦的浪声却一阵阵地淹没在观众的掌声和欢呼声中。剧场外,得胜桥码头停满了前来观看演出的市民的小船,街道上成列的马车在昏黄的路灯下等待着散场的观众。

“如果说花灯是个调皮好动的娃娃,滇剧是个有着严谨家规的老管家,那么曲剧就是一个率性朴实的青年学生。”栗臻这样评价曲剧的艺术特点。昆明曲剧因其乡土味浓,表演内容和形式贴近大众生活而广受欢迎,在昆明文化界引起了很大的反响。《啼笑姻缘》《红石岩》《糊涂爹娘》等剧都是卖座的好戏。“清晨,带着蓝袖套的工作人员将票房门一开,买票的观众便从宝善街一直排到了南屏电影院,一个星期的演出票一个早上就卖完了,十分抢手。”那几年,曲剧团前前后后共创作和改编了100多部深受百姓喜爱的剧目。

这也是栗臻这个老团长最忙碌的时期,他不仅担任着谱曲、编剧、演员的工作,偶尔还要抬起相机跑到舞台前面为演员们拍摄剧照、给道具当搬运工。演出之余,他还要负责演出经费的筹集、宣传卖票等琐碎事务。

然而,改革开放以来,随着人们生活方式的改变、文化娱乐的多元化以及审美趣味的转移,加之受到电视、电影、网络的冲击,曲剧的生存空间越来越小,逐渐失去了存活的环境和土壤,观众锐减,在短短十几年间,便已道具入箱、鼓乐入库,整个剧种濒临消亡。

作为非物质文化遗产传承人的栗臻一直不时翻看一本贴满黑白剧照的老相册,“希望曲剧这朵民间艺术之花能够继续开放。”

2011年,盘龙区文化馆牵头组建了一个曲剧培训班,由原曲剧团部分成员和新进青年演员共50余人组成,培训班仍在定期训练并参加各类艺术活动。“作为昆明独特的本土剧种,我们有义务保护并传承好它。”盘龙区文化馆非遗保护中心负责人高云飞说。


“健康大篷车”开进水源保护区

2016年6月15日,由盘龙区人民医院的10多名医务人员组成的义诊专家团,携带 B 超、心电图机、X 光、血糖仪等医疗器械,以及免费发放的药品,将“健康大篷车”开到盘龙区阿子营街道办事处铁冲村委会,为当地基层群众送上免费的“健康大餐”。

从当年5月开始,盘龙区松华坝水源保护区的村民享受到了一项特殊服务:医疗专家的免费义诊。每周、每天都有市级、区级医院的专家率“健康大篷车”来到家门口,免费为水源区群众义诊、发放药品。这是今年盘龙区建立并实施的水源保护区巡回医疗新举——“送医送药到农户”,这项新举让水源区9.33 万村民在家门口看上了“专家号”。

d804ce0d8cb7ecbdba6ed29bf1e8ce9