时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(49)
[作者:发布时间:2019-09-02 13:37来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

“捧着一颗心来,不带半根草去”

——“最美教师”李雪菲

31f7315738c21e40ed644abd0ca4f92


李雪菲,生于1974年11月,现任盘龙区金康园小学校长,盘龙区首批科学带头人,担任中国宋庆龄基金会“培罗成少数民族教师培训班”主讲教师。是全国特色教育先进工作者、全国优秀小学校长、昆明市“最美职工”。

她所撰写的《计算机辅助小学数学教学初探》获中国教育学会小学教改研究会第十五届年会一等奖,《让数学因生活而精彩》获云南省课堂教学论文竞赛一等奖,《角的初步认识》等一批文章先后发表在《新课程》、《小学数学教育》等全国及省级以上刊物上;她带领学校连续五年获盘龙区“教书育人、岗位建功”先进集体称号。

相较于很多建校史在几十年甚至上百年的小学,创办于1999年的昆明市盘龙区金康园小学显得非常年轻。但就是这所年轻的学校,在短短17年的办学历程中,先后荣获了“全国特色学校”、“国家级青少年体育俱乐部学校”、教育部首批“全国足球特色学校”、首批“云南省现代教育示范学校”等荣誉称号,使学校成为名实相副的“云南省一级示范学校”。近年来,学校更是在校基建设、师资培训、课程改革、办学特色等方面取得了令人瞩目的成绩,跻身云南省“名校”之列。

作为一校之长的她,与这样一所名校有着怎样的故事,一所名校背后又折射着怎样的盘龙发展,答案正在开启。

“我1992年从昆明师范学校毕业后进入盘龙区和平小学,开始了我的教师生涯。2002年调入教师进修学校,2006年通过校长公开招考,到金实小学任副校长,一年后,也就是2007年调入金康园小学任校长,一直到现在。”

李雪菲对自己的从教经历介绍的非常简单。实际上她在和平小学任教的9年半里,在教学上已频频崭露头角:参加区、市、省各级各类课堂教学竞赛时,总能拔得头筹。

在金康园小学工作的十多年间,让她感受最深的是“没有完美的个人,只有完美的团队”。近些年学校发展迅速,办学效益大幅提升,社会评价越来越高,除了上级教育主管部门和领导的关心支持外,完全得益于金康园小学的整个优秀教师团队、学生团队以及学生后面的家长团队;至于她自己,不过是因为职务关系,经常“代表”团队而已。

李雪菲在充分发挥自身的辐射带头作用培养优秀教师的同时,还在金康园小学推出了“年级组与教研组的双线管理”和“青年骨干教师发展计划”两大重要举措,使教师的积极性得以空前调动,并让一批青年教师脱颖而出。在盘龙区教体局的大力支持下,李雪菲致力于完善教学设施,营造优美、安全、现代的环境,进行了足球场改造、校园绿化改造、设立学校荣誉墙、改善师生工作学习环境等校园绿化美化工程,为师生创造一个具有现代化水准,充满文化韵味的学习工作场所。

为丰富孩子们课堂内容,李雪菲还提出要与校外相关机构广泛开展合作,足球俱乐部的专业教练、英语培训机构的外教、书法机构的书法家,分别承担每班每周一节的课程;改变场地到博物馆的课堂、百花齐放的家长课堂、“开心农场”的种植课,有模有样的击剑课……这样的尝试,虽然只是课程设置改革的破冰之旅,但对于孩子们的学习成长来说却有着不可估量的意义。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是李雪菲的座右铭。行走在理想与现实之间,李雪菲用心、用情、用力去耕耘这份自己喜爱的教育事业。

“文化创意+”成就871创意工场

2016年4月,龙泉路871号——云南冶金昆明重工有限公司,在盘龙区委、区政府的引导下,积极探索,主动转型,利用自身优势发展文化产业。按照“工业遗迹+文化创意+绿色生态”的发展模式定位,结合“大众创业,万众创新”,着力打造以“云创意智造”为特色的“文化+科技+互联网”的众创空间,推动传统工业的升级转型。

现在的“871”老旧工业厂区已逐渐成为一个新兴文化艺术中心、新兴创意社区、新兴创意市集、新兴活力社区、新兴生态区、新兴和谐社区,以及一个西南地区城市有机更新的示范引导区。

4536d845c6d7247bca27c8893af223c