首页 工作动态 通知公告 公开指南 政策法规 环保宣教 资料下载 双公示
昆明市盘龙区环境保护局 行政处罚决定书 盘环罚字[2017]02号
2019-09-02 10:44来源:昆明盘龙


昆明三川食品有限公司

统一社会信用代码91530103346600804T

地址:昆明市盘龙区双龙街道麦地塘社区麦二社29             法定代表人:张秀全

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2017328日对你(单位)进行了调查,发现你(单位)实施了以下环境违法行为:“昆明三川食品有限公司”项目位于昆明市盘龙区双龙街道麦地塘社区麦二社29号,于20168月开始在现址投入生产经营,经营面积300平方米,主要从事粮食制品(米线)的生产销售。主要生产设备有米线生产线一条(包括泡米缸、磨浆机、压浆机、配料机、造粒机、蒸锅、挤压机、传送带等)、2吨燃煤锅炉1台(DZL2-1.25-BMF)。现有管理人员及员工 10人。该建设项目未依法向环境保护行政主管部门提交建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设并投入使用。

以上事实,有1.云南省环境监察现场监察记录;2.云南省环境监察调查询问笔录等证据为凭。

你(单位)的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条:编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价;《中华人民共和国环境保护法》第六十一条:建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状;《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设;《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

我局于2017420日以《行政处罚事先告知书》(盘环罚告字〔201702号)告知你(单位)陈述申辩权。你(单位)在接到告知书后,于2017427日向我局提出书面陈述申辩意见,你单位陈述:1、公司目前经营存在困难,且公司员工都是外来民工,都是贫困家庭。2、公司20157月曾递交过《排污许可证》相关材料,但由于种种原因,证照没有办下来,在2017年才开始试运行,希望能考虑企业实际困难,降低处罚罚款。以上陈述不构成对你单位从轻或减轻处罚的依据,故我局对你单位的陈述申辩不予采纳,你单位未依法向环境保护行政主管部门提交建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设并投入使用,事实清楚、证据确凿。

二、行政处罚的依据、种类

依据《《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分,我局决定对你(单位)作出如下行政处罚:

1立即停止生产

2罚款叁万捌仟元整(你单位注册资本为380万元,按1%处罚)

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

(单位)在接到行政处罚决定书(盘环罚字[2017]02号)之日起,立即停止生产。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计人民币叁万捌仟元整(38000.00元),你单位应于接到本《处罚决定书》之日起十五日内到我局缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者盘龙区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向盘龙区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2017522

                                        (昆明市盘龙区环境保护局印章)