时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(48)
[作者:发布时间:2019-09-01 13:13来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

创新实践打造盘龙职教名片

——“十杰教师”桂长江

6e4a175c8e8c6bc94dc69ec9ed0e438


桂长江,生于1974年,1997年毕业后到昆明盘龙职业高级中学任职,从事汽车运用与维修的一线教学工作,2008年荣获盘龙区“十杰教师”称号,2010年荣获“盘龙区劳动模范”称号。

教育是兴国之本,是民族发展的基石。一个国家和地区的迅速发展,背后必定有优质的教育资源作支撑。

盘龙,是昆明的主城区之一,多年来,也是当之无愧的教育强区。举全区之力,优先发展教育,并且要全力谋发展,办人民满意的教育。在盘龙教育精神指导下,全区教育在创新和实践中不断获得荣誉。

桂长江就是长期在教学一线的一员,在提升教育力量的摸索中,以他名字命名的昆明市“桂长江名师工作室”成立于2010年8月,是当时昆明市唯一的汽车运用与维修专业工作室。

桂长江长期致力于“项目教学法”的实践和推广工作,在他的带领下,通过多年的建设,工作室逐步完成了汽车维护、汽车发动机、汽车底盘、电控发动机、汽车空调、汽车电工电子、汽修钳工七个实训室的建设工作,将教学硬件标准化建设落到了实处。

“盘龙对学校的建设和发展给了很大的支持,有关教育的各方面保障都有很大提高。”桂长江说,为了给学生一个优越的学习环境,盘龙职业高级中学校舍全部重建。学校汽修专业的招生人数从80余人,增加到400余人,最多的2012年达到了426人。

科教兴区、教育强区。盘龙职业高级中学还顺利建成了国家级汽车运用与维修专业实训基地,设计了“汽车机电维修”和“汽车美容”项目的“顶岗轮训模式”,协助学校完成了引企入校,建成云南省第一家4S站模式的校企合作项目,实现了企业与学校资源共享,开启了“产学研”相结合的多赢途径。

教育要优质发展、要特色发展、更要稳步发展。桂长江评价,前几年是盘龙职教大发展时期,实施“春风化雨”工程,基本解决了学前教育“入公办园难、入民办园贵、就近入园不易”难题;以“名校融合”、“联合办学”等方式,扩大了教学优质资源,采取“名校带弱校、老校带新校、名校办分校、名校带民校”的方式,通过新建、移交等途径增加新校点,实现一校多区域办学。

“现在盘龙的很多小学和幼儿园,都是全市的优秀学校,盘龙辖区内,很多地方家门口就能上小学和幼儿园。”桂长江说,在惠民工程中,盘龙区大力改善学校办学条件,优化教育资源配置,扩大教育规模,加大优质教育所占比重,让教育均衡发展,惠及百姓。

教育的发展,少不了师资力量的保证。近几年来,桂长江为了学校的师资发展走进了近40所学校作经验交流。近两年,盘龙职业高级中学每年新进的老师的比例也是很高的。盘龙区在“十三五”规划中也提出,要全面提升教师素质,合力构筑人才资源,发展高端教师队伍。

教育经费有保障、教师队伍更强大、教学资源更丰富,盘龙的教育在发展,并且是在优质、健康、有创新地快速发展。“十三五”时期,是盘龙教育改革和发展的关键时期,也是盘龙教育实现新跨越的战略机遇期,人民群众对教育的满意程度也将会不断提升。

15个签证中心落户盘龙区

截至2017年11月,奥地利、芬兰、希腊、瑞典、比利时、克罗地亚、捷克、马耳他、斯诺文尼亚、拉脱维亚、波兰、爱沙尼亚、英国、意大利、加拿大等15个欧美国家的签证中心落户盘龙区欣都龙城。昆明也成为了继成都、重庆之后,西南地区第三个拥有联合签证中心的城市。这意味着,昆明人在家门口就能轻松获得通往申根国家的便利。

在签证中心,入口处有工作人员引导申请人进入,各国签证申请窗口一字排开,递交材料和指纹采集,只需十来分钟即可办妥申请手续。昆明市民在家门口办理签证,个人无需提前预约,直接到签证中心取号,审核材料录入指纹就可完成办理。

盘龙区是昆明主城区之一,区位优势明显,加上欣都龙城离机场、火车站等距离较近,为市民提供了最大便利。

975b5be6d87e73c37e9e9a8a3e26d43