时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(47)
[作者:发布时间:2019-09-01 13:09来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

情注盘龙江,心系母亲河

——“盘龙清道夫”李春伟

b4dcc55c576edaa6cdd4eace2acf196


李春伟,云南盘宸公司第三分公司打捞班班长。1990年参加工作,1997年调入盘龙江打捞班工作,情注盘龙江,心系母亲河,以“担当、价值、珍惜、团结”的个人工作信条,无私奉献,踏实工作,见证了盘龙江二十多年来的变化.

“守着这清澈的盘龙江,护着这恬静的母亲河,我打心眼儿里感觉舒服”。这是李春伟的内心独白。

这个在盘龙江上工作了二十多年的中年男子,因刚从江面打捞回来,身上的工作服也略显得有点脏,但他一脸的质朴,让人不由而然生出许多亲近感。

李春伟1990年12月参加工作,1991年3月任长春路清扫班班长。1993年1月1日起,在完成自己的本职工作以外,还兼做队上刚刚成立的门前清扫保洁零星收费工作。1997年8 月正式调入打捞班工作,同年11月任打捞班班长。

二十多年来,他见证了盘龙江打捞工作由最初的无经费、义务打捞到至今获得各级领导的重视。来到打捞班之初,李春伟对打捞船只运用、修理只懂得一点点,他就暗下决心,要向老同志学习、请教,多看、多学、多动手,使自己在今后的工作中能熟练掌握一定的工作技能。

李春伟还记得,自己刚调到盘龙江打捞班时,正赶上政府大力整治盘龙江,当时江水污染严重,枯草、烂菜、废旧餐具、建筑垃圾、死猪烂马、老鼠甚至死婴,以及刑事案犯抛洒的人体碎块都有。那些动物尸体发胀、腐烂,散发着恶臭。但李春伟毫无畏缩,用钉钯抓、网兜捞,使尽浑身解数,都要将其拖到岸边。一次,一头泡胀的死猪在他将其用力装入清运车时,突然肚子裂开,白花花的蛆虫落了一身,冲天的臭气扑鼻而来,差点把他呛昏。但他努力屏住气,坚持不放手,将死猪尸体一点点装车运走,由于不停地打捞、接触腐烂垃圾,一天下来已是满手血泡,浑身臭味,下班回家根本不想吃饭,只想躺下就休息。

在从事打捞工作中,李春伟积极协助公安机关、新闻媒体采访,先后救起落水人员和打捞遇难者数百人,协助公安机关破获碎尸案,长期为公安机关打捞犯罪物品,提供有力证物;为群众打捞遗失在江内的物品,他不计报酬,树立环卫形象,先后多次被评为优秀工人、先进工作者、美容师等多项荣誉,但他并不因此骄傲,而是更加积极上进,在工作中发扬环卫精神。

环境卫生联系着千家万户,为了给市民们一个干净、整洁、优雅的工作和生活环境,李春伟早出晚归、任劳任怨、工作第一,无私奉献在环卫岗位上。有一次,小菜园栏栅坝堵塞了大量垃圾,李春伟和工友用网捞、钯抓都无法清理干净,要下到冰冷的江水里捞,他拦住了工友,只身投入冰冷的水中,用手捞、钯抓,直到清理干净。没有豪言壮语,只有一份朴实的可爱。

工作无小事。抢救轻生者及落水儿童,帮助市民打捞落物,甚至协助公安机关打捞刑事案件的尸块,都是李春伟义不容辞的事。1998年,李春伟正在江面工作,突然一位老人“扑通”一声就跳进了江里,李春伟飞快地划过去,将老人救起。没隔几天,他又在江里救起一名轻生少女。二十多年来,李春伟和同事救起的落水者已不计其数。

李春伟说,昆明市对盘龙江进行综合整治以来,不仅逐步恢复了盘龙江生态景观,也渐渐减轻了打捞队的工作压力。整治前,盘龙江里垃圾数不胜数,有些时候人甚至能站到垃圾上不会沉下去。当时,打捞队每天要从盘龙江捞起30吨左右的垃圾。如今,盘龙江里已难觅垃圾踪影。

在长期的打捞管理工作中,李春伟深深的体会到了自己的工作职责,宁可自己受委屈也不争高低,认真处理好自己的工作。他说,在同一岗位时间长了产生厌烦、枯燥、无味,要学会及时调整自己的心态,思想上与上级的要求保持高度一致,定期不定时加强员工思想教育及安全教育,树立爱岗敬业、珍爱工作、团结友爱的凝聚力,提振正能量,杜绝工作中的歪风邪气,认真民主,听取员工合理建议,工作中做好教、传、帮、带。

工作不在人多,在于精用、合理安排、大胆管理、岗位落实、认真处理好工作及组员之间矛盾,做好维稳工作,坚持多年每月一次的班会,找出工作中近期不足的方面,认真落实、改进。多年来,这也是李春伟能坚守“盘龙清道夫”这个岗位的秘诀所在。

盘龙“十二五”完美收官

2015年是“十二五”收官之年。“十二五”时期,盘龙区把握规律务实苦干,主动融入省、市发展大局,立足盘龙资源禀赋,着力优化发展布局、调整经济结构、转变发展方式、强化发展支撑,经济社会发展取得显著成效。

东风广场中央商务区、北部山水新区、东白沙河片区等重点片区不断发展,世博新区等重点片区发展承载不断提升,北辰、联盟等重点商圈打造成效明显……盘龙区以楼宇(总部)经济为代表的都市经济聚集发展,以现代服务业为主的产业支撑更加夯实,经济实现又好又快发展,综合实力和竞争力显著增强。

与“十一五”末相比,盘龙区地区生产总值从2010年的301.85亿元增长到2015年的520亿元,年均增长11.89%;一般公共预算收入从2010年的16.67亿元增长到2015年的35.19亿元,年均增长16.11%;规模以上固定资产投资从2010年的220.76亿元增长到2015 年的410.33亿元,年均增长19.33%;社会消费品零售总额从2010年的255.12亿元增长到2015年的397.1亿元,年均增长13.26%;三次产业结构从1.37:29.04:69.59调整到1:29:70。

“十二五”的完满收官,为盘龙区“十三五”经济和社会各项事业的发展,奠定了坚实的基础。