时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(46)
[作者:发布时间:2019-09-01 13:03来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

把工作当作生活乐趣

——“万金油”张云龙

fb3f6653eb78cedbcd51cc31e8fa611


张云龙,生于1964年,1998年部队转业到盘龙区工商局工作,一直在一线与企业和个体工商户面对面,凭借耐心和责任心,赢得了政府和社会的认可,先后获得“优秀共产党员”、“五好共产党员”、“盘龙区劳动模范”、省市“注册登记能手”等荣誉称号。

是金子,放在那里都会发光。张云龙,就是这样的一个人。

个子不高,但是一脸专注,偶尔露出的微笑很容易拉近与人相处的距离感。在战场,他用鲜血染过“三等功”,在部队,他用专注获得“三等功”。

当他1998年从部队转业来到盘龙区工商局的时候,带着军人独有的气质,把专注和服从也带了过来。

他转业到盘龙区工商局的时候,正值昆明举办世界园艺博览会的准备阶段。“每天都是加班加点地工作,但是从来没觉得苦、觉得累。”张云龙说,在部队,他早就锻就了坚决完成任务的毅力和体质。

世博会一结束,他的工作就开始在工商系统内调动,但是不管调动到哪里,他都能够迅速胜任。

一组简单的数据可以证明,他是“万金油”——哪里有需要,哪里就有他的身影:2000 年5月到2001年2月在盘龙区工商局长春工商所工作;2001年2月到2002年5月在盘龙区政府便民服务中心工作。在此间,他经常白天在便民服务中心工作,晚上还去桃源所工作。

在频繁调动的两三年时间中,他没有丝毫怨言,都以出色的工作成绩回答了选派者的信任。

2002年,工商局迎来了一个重大的机构改革政策,打破铁饭碗,所有基层干部都要竞争上岗。这在当时,是一个不小的石头,激起的涟漪影响至今。

同年5月,张云龙顺利通过竞聘,成为了盘龙工商局珠玑工商所所长,这一干就是3年多。凭借出色业绩,他获得了全省工商系统“双优”表彰会先进个人的荣誉。

2005年3月开始,他在盘龙区商局企业注册监督管理科任科长。不过,这个科长一点也没有架子,每天都在柜台上与申报营业执照的市民打交道。

“和他共事好多年,从来没见他和一个办事的人红过脸,也从来没听他在背后骂过娘,他真的是怀揣着一颗为民做事的心,才能一直这么平心静气地‘好态度’。”张云龙的同事都说,工商窗口是政务中心最忙的窗口,窗口受理盘龙区辖区内所有市场主体的工商登记,包括企业名称核准、企业设立登记、变更、注销,此外还有每年的年检,难免有压力大心情烦的时候,但是张云龙都能很好地处理。

前几年,盘龙区工商局推出“局党委班子坐窗口”制度,与群众面对面,现场解决难题,这让张云龙内心深处激情越来越旺,因为他早已把工作当成了自己生活的一大乐趣。

“每天要接待300名办事群众,窗口一年四季天天都排着人。”张云龙说,窗口工作很繁琐,很具体,要面对办事企业和群众提出的各种问题,作为窗口工作人员,和群众“零距离”接触,需要始终保持微笑、耐心和细致。

“这些年,周围的很多同事,甚至是比我晚参加工作的人的,都是独当一面的负责人,而我却安于现状,但是我觉得很有意义。”他说,有人把掌权看做人生的意义,有人把挣钱看做人生的意义,但是他把每一个从他手里批准成立发展起来的企业当做人生的意义。

“星耀地产”、“雄达茶城”等一系列市场龙头企业,都是经过他的手成立,对此他认为意义远远超过了钱与权。

为了工作,他可以牺牲自己。大概是2010年,他得了脑膜炎,在坚持到进入医院的前一天,他都在工作。在开颅手术后的两个月多几天,他就回到了工作岗位。“心里老是放心不下窗口上的事儿,不踏实”。

时间回到1998年,当时盘龙区的工商主体只有几百户。但随着全国注册资本登记制度改革全面启动,加上国家号召“全民创业、万众创新”,企业和工商户的登记出现了“井喷”,他肩上的担子更重。“医院里出生的是孩子,工商局里出生的是企业。未来的发展,都在他们手里,我在岗一天,就一定无所保留地服务好他们”。

盘龙区电子商务创业园揭牌

918e176c8cc7928ef4cf726161dbd84


2015年12月8日,位于桃源街的盘龙区电子商务创业园举行揭牌仪式。创业园将打造成为昆明电子商务发展示范基地,为盘龙区培育特色优势产业、新型支柱产业,为大众创业、万众创新提供新空间、打造新平台。

盘龙区电商创业园分为三个功能区:公共服务区、创客空间、电商企业孵化园。园区以电子商务企业为主体,以“领导小组 + 管委会 + 运营(创投)公司”为管理服务模式,以创业孵化培育为主题,实现电子商务与盘龙区特色产业和传统商贸流通业的有效融合,从而促进产业优化升级、打造新兴优势产业。