时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
阿子营用阅读“点亮”乡村文明建设
[作者:发布时间:2019-08-23 13:14来源:掌上春城]

用阅读助力乡村孩子教育、事业发展,丰富乡村人群的文化生活,弘扬好家风,保护乡土文化,为脱贫攻坚助力,为乡村振兴赋能,用文化建设云南的美丽乡村。近日,由昆明妇女创业创新示范中心与盘龙区妇联联合举办的“美丽乡村读书会”在阿子营水源保护区蔬菜瓜果禽蛋农民合作社举行,来自昆明俏如峰蔬菜种植农民专业合作社的社员、区域负责人及当地村民30余人一同参加了读书会。

阿子营街道地处昆明市松华坝水源保护区,居住有苗、彝、回三个少数民族,森林覆盖率达到了63%,建有规模不等水库10余座,土壤肥沃,水源丰富,农业发展良好。成为水源保护区后,当地村民跟随政府调控的步伐,栽种经济果木,不使用农药、化肥,生态有机种植成为当地村民的首选。昆明俏如峰蔬菜种植农民专业合作社就是这样一个专门种植生态有机农产品的合作社,得到了当地村民的大力支持,目前其种植面积已达1800多亩,他们所产的阿子营山药已有不小的知名度。

读书会在高级教师吴文清“我和我的祖国”的悠扬歌声中温情开启。在阿子营当地从教几十年的退休老教师李桂仙给大家介绍了阿子营的教育发展历程。她是一名乡村“文化人”,她以当地农村发展的视角阐述了村民为什么要阅读,怎样去阅读?并生动地用顺口溜解释了家长以身作则、言传身教的重要性,告诫大家多读书,延续乡村文化建设。

樊登读书会云南总会会长师兢老师给大家作了本·霍洛维茨《创业维艰》一书分享。本·霍洛维茨在书中从自己的创业经历讲起,以自己在硅谷近20余年的创业、管理和投资经验,对创业公司的创立、经营、人才选拔、企业文化、销售、CEO与董事会的关系等方方面面,毫无保留地奉上自己的经验之谈。师老师结合当地村民的创业实际,面面俱到的为大家讲述了创业中的资金筹措、用人、管理等方法。鼓励大家多实践、多参与,创业之路不不容易,尤其是对于村民们,要多学习、转换思维、多找方法。

来自城里的一名初中女生则现场给大家表演了自学的舞蹈,与在场的小朋友们以舞蹈的形式作了交流,用另一种方式给大家展示了乡村文明与城市文明的共通共融之处,也给了当地小朋友们新鲜的体验。

“勤劳致富”是村民们的共识,在政府乡村振兴、脱贫攻坚等政策的引领下,更多的村民认为还得固自身之本,提升自身文化,延续祖祖辈辈传承下来的优秀文化传统,读书会为大家点亮了通向乡村文明的微光。

79ba2526eefc91ebf16c41ac399a8dc

289e6824b5316186348cf2e1436595b

9d402b51780784a053d67bc0289f72a

73e762a024be2ba7e77bc32b8af5222