时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区举行庆祝新中国成立70周年“城市建设管理主题新闻发布会”
[作者:发布时间:2019-08-23 13:00来源:区融媒体中心]

8月21日,盘龙区“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年“城市建设管理主题新闻发布会”在区融媒体中心举行。盘龙区自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、城市管理局新闻发言人通过发布会依次介绍了盘龙区在城市规划、城市建设管理、交通发展、城市品质提升等方面采取的举措以及取得的具体成效。

各中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了本场发布会;同时,盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 也对发布会进行了全程图文直播。

区自然资源局:推动全区由无序扩张专项有序发展

据区自然资源局新闻发言人介绍,目前盘龙辖区范围虽有886.9平方公里,但约70%都属于水源保护区,至2020年可利用的建设用地规模仅60平方公里。因此盘龙区在严守生态底线、确保城市平稳健康发展的前提下,推动全区由“摊大饼”式的无序扩张向有序的城市更新、生态组团式发展转变。

近年来,盘龙区梳理城市交通路网、公共服务设施布局、基础设施布局,先后完成了《北京路、人民路沿线集中商务区城市设计》、《昆明市盘龙区教育资源布局布点专项规划(义务教育部分)》、《昆明市松华坝水源区保护规划暨村庄布局布点规划》等多项重要规划的编制,对城市建设用地、空间形态及城市风貌进行了控制和引导。使得盘龙区在生态环境保护、公共服务设施、道路交通及市政基础设施建设、绿地与广场建设、综合防灾与地下空间开发利用、历史文化保护等领域都取得了长足的进步。

接下来,盘龙区将按照自然资源部工作部署和昆明市国土空间规划相关工作安排,做好规划编制及管理工作;协助相关单位确保国家植物博物馆、云南省广播电视台、滇中引水工程、盘龙区人行天桥项目、十四污水处理厂、东风广场、春之眼、恒隆广场等重点项目顺利办理相关规划许可手续,为项目实施提供保障。

区住建局:实现居民生活环境和满意度“双提升”

近年来,盘龙区全面加强了市政基础设施建设,不仅辖区建成区平均路网密度和面积率逐年提高,城市功能不断完善,市政基础设施供给效率不断提升,还使得“一路一品、一街一景”的生态园林道路特色慢行系统成为了联盟片区、北部山水新城片区特有的“名片”。

截至目前,盘龙区已实现给水普及率95%以上,污水收集处理率92%以上,非常规水资源(再生水、雨水)利用率50%以上,电力线缆覆盖率90%以上,燃气气化率80%以上,城区内涝积水点控制率60%以上。

与此同时,盘龙区狠抓建筑工地监管,督促各建筑工地在工程质量、安全文明施工、施工扬尘治理方面落实主体责任,在全区形成了建筑工地严管重罚的高压态势,有效提升了辖区建设项目的安全文明施工规范化管理水平。2018年,盘龙区建设工程质量安全监督管理站被评为昆明市建设工程质量安全监督管理先进单位。

而在备受关注的“蓝天保卫战”当中,盘龙区通过建立区级、街道两级责任网络和建筑工地远程视频监控系统、PM10监测系统的全覆盖,取得了大气污染防治工作在主城四区中综合排名第一的佳绩。

此外,盘龙区在保障性住房管理服务方面,也通过稳步推进廉租住房建设管理、强化公共租赁住房管理服务等举措,实现了居民生活环境和群众满意度的“双提升”。

据统计,目前盘龙区共管理廉租房1582套,已发放廉租住房租赁补贴1668593元,物管补贴帮扶资金42588.68元;管理运营市、区两级公租房共13097套,分配入住率90%以上,且福泽雅苑公租房小区还被列为了全市垃圾分类示范小区。同时,区住保中心作为全市申请、咨询人数最多的便民点,也因优质高效的服务于2019年被昆明市总工会授予了“工人先锋号”荣誉称号。

区交运局:正努力创建“四好农村路”示范县

据介绍,目前盘龙区共有农村公路198条,共计672.79公里。自2004年区划调整以来,盘龙区已经累计投入农村公路建设资金约40765.6万元,在2011年全区行政村已实现村村通沥青或水泥路基础上,预计到2019年年底,同自然村公路路面硬化率也将达到100%。

按照习近平总书记关于推进“四好农村路”建设的重要批示精神,以及交通运输部和省、市政府关于“四好农村路”建设工作的安排,盘龙区以“四好农村路”建设列为昆明市“2019年十件惠民实事”为工作抓手,把“四好农村路”建设工作作为了近段时期的核心工作任务。不仅根据实际情况对农村公路建、管、养、运营等方面工作进行制定了明确的规划,还按照省市要求从街道办到村小组制定了包含“四好农村路”和“路长制”内容的乡规民约和村规民约,力争到2020年全面形成“路长制”各项工作的长效机制和常态化,通过法、约结合方式对全区农村公路实行有效管理。

近五年来,盘龙区还先后投入近5000万元在所有农村公路有安全隐患的地方安装了防护设施,使得盘龙区农村地区交通事故死亡人数逐年下降。其中,2018年和2019年上半年,农村地区交通事故死亡人数均为0。2015年-2018年,盘龙区已连续四年在全市农村公路养护工作考核中名列第一;同时已连续五年受到省公路局表彰。

据了解,目前盘龙区正积极推进城乡交通一体化,逐步完善农村客运和物流服务体系,预计2020年底将实现建制村客车通达率100%;同时推进区、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,到2020年,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。同时,盘龙区也正在努力创建“四好农村路”示范县和无较大以上交通事故模范区。

区城管局:垃圾分类工作正全面铺开

今年随着垃圾分类在上海率先“入法”步入强制时代,得到了公众前所未有的关注,而盘龙区的垃圾分类工作近年来也正在稳步推进。

2019年,盘龙区在原有拓东、鼓楼、联盟、松华四个生活垃圾分类试点街道基础上,新增了金辰、龙泉、青云、双龙四个试点街道,预计到年底将实现城市和农村生活垃圾分类收集覆盖率分别达到60%和30%以上。

同时,盘龙区教育、卫生系统也在2018年试点基础上,按照50%的比例选取幼儿园、中小学校和医院开展垃圾分类试点,并全面开展以垃圾分类为主体的教育和时间活动,加快推进垃圾分类工作进程。

除此之外,全区上下还积极利用各种宣传形式对垃圾分类进行宣传引导。截至今年7约,盘龙区共印刷垃圾分类宣传资料《告市民的一封信》、“口袋书”、海报等各20万份,四色垃圾分类袋16万只,全部发放到区生活垃圾分类领导小组各成员单位,并通过成员单位在所属辖区通过各类活动将宣传资料发放到了市民手中;同时,通过垃圾分类宣传主题活动和新闻宣传报道,提高了市民对垃圾分类的知晓率。

目前盘龙区已建立起较为完善的垃圾分类督导指引体系和建立垃圾分类考核机制,使得垃圾分类成为了全区上下齐抓共管、全民参与的一项重要工作。而通过一系列垃圾分类示范点的打造,也引领和带动了全区垃圾分类工作的逐步推广、落实。

接下来,盘龙区将针对垃圾分类工作中实际存在的短板,近一步加强宣传培训力度,加大专项资金投入,完善相关基础设施和体系建设,并积极发挥基层党建引领作用,依托社区“五级治理”模式逐步建立起党组织、志愿者、群众多方协同的生活垃圾分类动员体系,使垃圾分类工作在全区得以顺利推进。

“农业农村主题新闻发布会”明日举行

接下来,盘龙区还将陆续举办7场不同内容的“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,以全面介绍盘龙区经济社会发展各方面丰硕成果及经验亮点,展示盘龙区新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造浓厚舆论氛围。

其中,8月22日,盘龙区将举行“农业农村主题新闻发布会”。区农业农村局、区林业和草原局、区扶贫办将在发布会上介绍盘龙区在农业发展、农村改革、农民增收、林业生态保护治理、集体林权制度改革、精准扶贫、乡村振兴等方面采取的举措以及取得的具体成效。

届时发布会仍将以网络发布的形式进行,并在盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 进行全程同步图文直播,欢迎广大市民持续关注。

935ca19336d7099015098841c9d7518