时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(43)
[作者:发布时间:2019-08-23 12:30来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

诠释伟大劳模精神

——“大国工匠”耿家胜

710fe64ea6e34f45d394b672c68134a


耿家盛,生于1963年,云南冶金昆明重工有限公司拉丝成套设备制造分公司加工车间主任,高级技师。2004年4月被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,2004年12月被劳动和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,2005年4月被国务院和云南省政府分别授予“全国劳动模范”和省级“劳动模范”称号。

劳模是民族的精英,国家的栋梁,社会的中坚,群众的楷模。一代代劳模的成长和奉献,见证了新中国70年发展的辉煌历程,为社会创造了巨大的物质财富和精神财富。随岁月流逝,任风吹浪打,劳模始终以自己的本色演出,诠释着“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的伟大的劳模精神。而这样的劳模精神也在盘龙传承至今。

生于1963年的耿家盛出生在一个技术工人的大家庭,在良好家风(父亲耿鼎是“全国劳模”,弟弟耿家华是“全国技术能手”)的熏陶下,他踏实做人,认真做事,干一行、爱一行、钻一行、精一行。在耿家盛身上,我们看得到“踏实做人,认真做事”的力量,也看到了盘龙人民最朴实的盘龙精神。

大专毕业的耿家胜凭借这一精神成为了技术全面的加工能手和生产骨干,每年完成车间大量的“硬骨头”加工任务。

1982年,耿家盛从技校产品表面处理(油漆)专业毕业后,在昆明铣床厂从事产品油漆工作两年。1984年调入原云南重机厂工具车间改行为车工,同时兼做油漆工。俗话说隔行如隔山,没有车工基础,他下决心从头学起、做起,拜师学艺,勤学苦练,利用休息时间又学会了镗床、钻床等多项加工技能,成了一名技术全面的加工能手和生产骨干。

1993年公司首次承接了132塔式起重机生产任务,原加工工艺效率低,费用高。耿家盛和同事分析研究后,进行了技术改进,使每班加工一组提高到加工三组,大大提高了生产效率,使每组的加工费用从1250元降到300元,工效提高了 3 倍。

1998年,耿家盛接受了某厂的一项加工任务,由于加工工件细长且外径小,加工刚性差,非常容易出废品。耿家盛不分日夜在车间琢磨研究改造出来的设备以车代铣,大大提高了加工效率,成为了分公司拉丝机之外的第二大支柱产品。

为促使年轻员工快速成长,耿家盛发挥技术引领作用,他热心带徒,每年平均带徒7人以上。“耿家盛工作室”也每月开展一次“传绝技”交流活动,他采取授课和现场演示相结合的方式,理论上耐心讲解,操作上手把手示范,无私传授了他多年积累的加工经验和技艺。同时,耿家盛还积极支持工会组织开展职工技能鉴定培训与技能竞赛活动,以赛促技,在他的带动下,公司在岗一线职工中超过60%获得了高级工以上职业资格证书,使企业的职工整体队伍素质得到了有效提升。

30多年来,耿家盛始终坚持“踏实做人,认真做事”的原则,对所担负的各项工作勤于思考,勇于钻研技术,善于实践,坚持不懈地把自己锻炼成为工作勤奋、技术过硬、思想上进的现代工人。他把一生都倾注在工作上,把自己研究的技术,毫无保留地教给了徒弟们,曾一度被授予“全国劳动模范”和省级“劳动模范“等荣誉称号。


盘龙区电子商务协会成立

2015年12月,盘龙区电子商务协会成立,这是盘龙区加快转变经济发展方式、促进产业转型升级的重要举措。

作为盘龙区电子商务唯一的社会团体,在接受行政主管部门监督管理的同时,行业协会也要对全行业实行自律自治。在“互联网+”的大背景下,电商协会将不断适应信息时代的要求,积极借鉴发达地区先进经验,立足盘龙实际,务实创新,围绕盘龙区丰富的商贸资源、人文资源、旅游资源,高起点谋划,树立“联合舰队”抱团发展,形成集聚,整体运营思维,切实提高盘龙区电商运行的质量和效益。

46c115a9ea595ed0842fb42b28aca41