时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(44)
[作者:发布时间:2019-08-23 12:25来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

“为人民服务”从不敢忘

——基层公务员戚凤玲

6d10bf68b9febe22bbebd0998d48d3e


戚凤玲,生于1962年,1980年进入盘龙区工商局工作,之后凭借兢兢业业的干事精神和舍我其谁的担当精神,尽职尽责做好工作,是盘龙区劳动模范,连续五年的“优秀公务员”、“昆明市好干部”提名奖获得者。

一个社会的进步,往往是从一个个人的付出中累积起来的。

作为一名基层公务员,戚凤玲从进入工作岗位那一天起,就把自己定位为“服务社会”的人,且一直未变。即便在临近退休之际,她也一直牵挂着工作,和她服务过的人民群众。

1979年,中国吹响了改革开放的号角,民营企业如同雨后春笋般涌现,连远在边陲的昆明也感受到了这股劲。

1980年3月,戚凤玲成为了一名直接与个体工商户面对面的盘龙工商工作者。但是,她此时的工作并不是服务,而是打击“投机倒把”,这个工作一直干了四年半。

“盘龙真正的改革和开放应该是从打击投机倒把办公室撤销开始的。”戚凤玲说,那是在1984年的9月,她被告知需要转岗,到珠玑工商所上班。也就是从那时候起,盘龙区逐渐成为昆明市商贸业发展的引擎。

“有了政策的支持,政府的扶持,工商企业发展十分迅速,个体工商户申报营业执照的热潮接着就来了。”戚凤玲说,那时候盘龙区还培育出了全国著名的食品加工企业,南屏街的商贸服务业也在那时获得了充分的发展。

历史的车轮滚滚向前,戚凤玲也随着时代的变迁不断转换工作的方式。1989年,盘龙区委、区政府要在北京路上滇池电影院门口试点商业街建设,开展商铺租赁,但应者寥寥。

“当时建了很多铁棚子,每个月80块钱租给商户,但是很少人要。”为了让试点推进,戚凤玲和同事们一家一家商户去推荐,最终让这一片的商业盛极一时。后来随着和平村商贸街的兴起、来淘宝女人街的进驻,这一片的商业发展至今兴旺。

在没有区划调整之前,盘龙区治下的正义路是昆明历史悠久的繁华商业街,1998年被确定为全国首批“百城万店无假货”活动示范街。其经营形式也由柜台式封闭销售为主向开架销售为主转变,正义路的专卖店由“示范街”前的1家增加到34家。“不是只有昆明人喜欢来,在南屏街、正义路上听得见全省各个州市人的不同口音。那个时候昆明没有别的去处,而外地人更是觉得不来一趟南屏街、正义路就像没来过昆明。”

2000年末,盘龙区以大、中型商厦为中心的区域性商业群体已经初步形成:以昆百大集团为中心向正义路、东风路、三市街辐射的市中心商业群;以西南大厦、仟村百货为主向人民路、青年路、护国路辐射的商业群;以景星珠宝大世界为主的休闲旅游购物商业群;以樱花购物中心、金龙百货为主向东风路、白塔路辐射的商业群;以红联超市东华连锁店、好又多超市为主向人民东路、环城东路辐射的商业群;以红联(北市)百货广场、盘龙百货大楼为主的商业群里星罗棋布地分布着各式各类连锁店、专卖店、便民店及众多金融机构、信息、房地产等机构。

戚凤玲作为一名地地道道的盘龙人,不但见证了盘龙的发展,还是直接参与者和推动者。

现在的南屏街家乐福大楼,见证了昆明市最早的楼宇经济。戚凤玲说,当时盘龙不但提出走进楼宇发展经济的口号,还打造出了正义花鸟市场等具有强烈地方特色的专业市场。

“2004年昆明市区划调整,盘龙区原有的经济支柱开始转移。”戚凤玲记得,那时的北京路重点还在小康城附近,江东花城和江东花园还在建设中。“我去那里做摸底调查的时候,走几个小时也见不到几个个体户。”

不过,北市区的崛起也只是个时间问题。后来,北京路外延,连接沣源路、龙头街、世博园的路网形成;欣都龙城等城市CBD的形成,地铁的开通,让盘龙进入新的发展黄金时代。

“我虽然是工商局的基层员工,但为人民服务从来不敢忘记。”2012年,戚凤玲被选派为盘龙区松华街道新街社区党总支常务书记,负责该村的发展。修了路、种了核桃,解决了当地的饮用水问题,还是村民口中的亲姐、亲孃。

“盘龙的发展需要我,我就会做好每一天。”虽然退休了,但是戚凤玲说,就算退了,也要发光发热,“我要积极参与公益活动,继续做现在做的善事”。


“三转弯”打造民族团结示范“样本”

盘龙区针对水源区三转弯的贫困成因和存在的突出问题,按照“缺什么,补什么,发展什么”以及“因地制宜,突出重点,量力而行,打牢基础,实现目标”的原则,在当地实施苗族民间民俗文化产业项目时,围绕产业发展、旅游、民族文化建设等方面开展工作,力争将“三转弯”打造成盘龙区乃至全市民族团结、生态建设、美丽乡村和民族文化的示范“样本”,为全村巩固温饱实现小康创造了条件。

1a9c332f7397a006654fc299cde0348