时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201908-148541
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-23 12:15
  • 名  称:盘龙区开展突发环境污染事件应急演练
  • 文  号:
  • 关键字:

盘龙区开展突发环境污染事件应急演练

“水源区某河道上游来水变黑、有异味,可能威胁下游水质……”

8月22日上午9点10分,一场由区生态环境分局主办,模拟水源保护区某河道上游来水受到污染,随即启动《昆明市生态环境局盘龙分局环境突发事件应急预案》的“2019年盘龙区突发环境污染事件应急演练”在水源区举行。演练中,盘龙区环境监察、监测等部门各司其职、协同配合,及时控制污染、成功处置险情,避免了饮用水源受到更大范围污染。

从区生态环境分局值班人员接到市民电话后,应急协调小组立即将突发情况向应急总指挥长汇报,随即各应急小组迅速进入“战斗”状态。应急监察小组第一梯队及信息小组奔袭山路40余公里于10点35分赶到事发现场,沿河道上游及周边排查污染源情况。经初步调查了解系某过境垃圾转运车辆侧翻导致生活垃圾倾入河道上游致使该段河道颜色变深并发出臭味。

应急指挥部及下设四个应急小组随即迅速开展工作:应急监察小组第一梯队再次深入现场进行调查、取证,并向当地举报人了解现场情况;应急监测小组根据现场状况及调查情况迅速拟定应急监测方案,布设监测点位,并第一次采水样进行检测,及时向指挥部提供科学、准确的数据,确定污染物种类、范围和程度。

同时,应急监察小组第二梯队设置警戒线和警告牌,引导开挖污水引流沟,建立临时污水收集池,以便阻断、隔离污染源;组织清运车辆对引流出的污水和倾覆的垃圾进行抽取和清运,送附近污水处理厂进行处理。

经过应急处置,河道水体逐渐淡化,水污染得到有效控制。应急监测小组再次取水监测,经检测后明确该河道上游、中游及下游水质均能达到地表水保护类别,并提交水质监测报告,应急演练就此结束。随后参加演练的各部门现场召开了工作会议,对演练进行点评总结。

“通过此次演练,既检验了盘龙区应对突发环境污染事件的应战能力和应急处置水平,也为今后应对突发环境污染事件应急救援打下基础。”应急演练总指挥长、昆明市生态环境局盘龙分局局长邹银伟表示,此次演练的成功开展,体现出盘龙区对突发环境污染事件具备了较强的应急处置能力。但在检验应急预案和锻炼实战能力的同时,也暴露出各应急小组和“参战单位”在协调配合及无缝衔接方面仍存在一些问题。下一步,区生态环境分局将进一步完善应急预案,既要提高“单兵”作战素质,更要提升协同作战能力,为盘龙区生态文明建设保驾护航,更为昆明守护好“后花园”的一泓清水。

b7f497bd4ef89bf435fea35cd46db4d

e330a5494727ed183ca37eaedafdbe3

22d0a41afd2c395be9fc9636dc2ee6d

ab7809c6920628290cda10e1c30b121