首页 工作动态 通知公告 发展规划 行政执法 业务及服务 公开指南 盘龙区税务局 机构职能
盘龙区税务局汇聚合之力量交出精彩“答卷”
2019-08-23 09:41来源:昆明市盘龙区人民政府

如同书页缓缓翻开,一年来的税务机构改革历程一幕幕浮现在眼前。随着红旗扬起、红绸揭开,新税务机构的改革新征程也由此迈步。

“新税务要有新形象新作为,必须肩负起新时代税务改革发展重任,始终走在前列、干在实处、创一流业绩!”2018年7月15日,时任国家税务总局昆明市盘龙区税务局联合党委书记、局长杨立学在区税务局挂牌仪式上郑重表态。

言出必行,有诺必践。税务机构改革一年间,面对深化征管体制改革、落实减税降费、优化营商环境等一系列攻坚任务,盘龙区税务局始终牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,从两支队伍汇聚而来,奔着一个目标奋楫而去,戮力擘画出新税务的同心圆,为盘龙高质量跨越发展交出了一份精彩的“税务答卷”。

党建引领融合发展迸发新气象

新税务机构挂牌后,原国地税干部职工走进一家门,成了一家人。如何共同说好一家话,干好一家事?面对这一重大考验,区局坚持党建引领,着力凝聚思想共识,提振广大税务干部精气神,激发税务干部干事创业的磅礴力量,努力创造“人合事合力合心合”的崭新气象。

100余项任务清单全部对账销号,新税务机构顺利挂牌,400余名税务人员进入新岗位,社保费和非税收入划转工作取得推广经验,全年组织收入任务目标提前超额完成……“这是2018年12底前的一些改革数据,短时间内完成如此艰巨的任务,党的坚强领导最为关键!”时任区局改革领导小组副组长、办公室主任陈鹏这样认为。

改革需要闻令而动,需要担当前行。区局党委一班人集体承诺,带头讲政治顾大局、讲学习求创新、讲民主重团结、讲责任敢担当、讲规矩守清廉,在改革中锤炼党性,创优业绩,当好“五个”表率,引领带动各支部和广大党员干部群众凝聚改革共识,汇聚一往无前的改革力量。领导包片,分工负责;挂图作战,对表推进;“三个必谈”,全员覆盖;工作在一线落实,问题在一线解决……局党委班子、各支部负责人始终站在一线,靠前指挥。同样的场景,还出现在增值税改革、新个税法落地、小微企业普惠性减税、社保费降率等一系列改革攻坚的现场,哪里有困难,哪里就有党员领导干部的身影。

在这场改革大潮中,有的领导干部面临岗位变动和职务调整,特别是一批原科(室)、管理分局的“一把手”变成新内设机构、派出机构的“二把手”,他们破除心结坦然面对、舒展心境轻装前行,以对党绝对忠诚的政治品格,以个人的“退”换来改革的“进”。“虽然职位变了,但是职责没变;虽然角色变了,但是本色不能变。我坚决服从组织安排,服从改革大局。”原一分局分局长武晓霞毅然选择转任副职,甘当“绿叶”。众多像武晓霞一样的党员干部不以职务的进退论成败,更不以职务的进退改变初心,不断激励着广大党员干部、群众奋勇前行。

昆明风情国际旅游(集团)有限公司法定代表人辛江对税务改革比较关心,他说:“税务改革任务艰巨,国地税不仅迅速融合,而且提供了更加优质高效的服务,让企业充分享受到了改革红利,为新税务点赞!”

减税降费“落地生根”担当新使命

增值税税率下调、统一增值税小规模纳税人标准、企业所得税、留抵退税、个人所得税六项扣除……减税降费政策“红包”一波接一波。如何不折不扣落实好减税降费工作,让政策实惠尽快从文件上落到纳税人、缴费人的口袋里,是对新税务机构的巨大考验。

面对减税降费新政落地这一“头号任务”,全局上下站在讲政治的高度,用担当扛起了新使命。积极争取盘龙区委、区政府及有关部门的指导支持,推动区政府牵头成立盘龙区减税降费工作领导小组,统筹协调开展减税降费工作。在局内及时成立工作领导小组,设立政策制定、征管信息化、统计核算分析、纳税服务、社保非税等8个工作组,创新建立“减税办-工作组-职能部门”的三级联动机制,对应建立工作档案,开辟专门场所作为减税降费办公室,进行实体化运作,实施一揽子统筹、一竿子插到底。

为更好地落实减税降费政策,区局还成立了减税降费“党员先锋队”“青年突击队”“巾帼建功队”,创新打造“盘龙税企通”服务平台,精准推送税收政策、通知公告等信息10万余条,方便企业及时掌握涉税政策动态,降低办税成本。2月22日,区局党委班子带队将800余份减税降费宣传册送至盘龙区“两会”现场,积极向各行业、各领域的代表宣讲“减税降费”税收新政。局内各部门全体动员、全员发力,搭建全方位、立体化的税收宣传网络,通过纳税人学堂、上门辅导、专题讲座、微信群解答等“线下+线上”方式开展政策宣传辅导,向纳税人、缴费人宣讲政策实体性内容、解读申报表填写等内容,帮助纳税人明晰税收优惠政策口径和适用标准。

“统一培训、上门辅导、座谈调研、挂钩帮扶……企业有什么不懂的第一时间得到解决。”在云南健之佳连锁店股份有限公司副总裁胡渝明看来,减税降费政策好,税收服务更是做到了企业心坎上。

截至6月底,共举办政策培训30余场次,培训辅导纳税人1.8万人次,印发各类宣传资料8.2万份;税务人员直接到企业“精准辅导”600余户次。4.1万户纳税人享受小微企业普惠性税收优惠政策,享受减免税款7000余万元,实现了广大纳税人、缴费人对减税降费“应知尽知、应享尽享”,全面释放“真金白银”的减税红利,以税收的“减法”换来了企业效益和经济发展的“加法”。

减税“获得感”明不明显?企业最有发言权。“减税降费政策太好了,增值税适用税率从16%下降为13%,加计抵减的红包实打实装进了企业的口袋。我们公司每年将减税30余万元。这样一来,我们就有更多的资金引入新产品、新技术,增加研发支出,加大产品宣传投入,我们很有信心借助国家的好政策将企业做大做强。”广联达科技股份有限公司昆明分公司负责人表示。

纳税服务“升级加速”展现新作为

新税务机构挂牌后,盘龙区税务局始终坚持“以纳税人为中心”的服务理念,聚焦纳税人需求,积极落实“放管服”工作要求,进一步优化税收营商环境,全方位消痛点、疏堵点、排难点,把改革的效应既“写”在税收管理效益里,也“写”在纳税人笑脸上。

“国地税合并真是件利企利民的大好事,真正让我们享受到了‘进一家门、取一个号、在一个窗、办所有事’的服务质感,两头跑的时代终于结束了。”昆明河马文化传播有限公司财务负责人宗某感慨。

一年来,盘龙区税务局发布了包含5类143项涉税业务的“一次办好”清单,受理并办结“最多跑一次”事项27.5万件。全力推进办税服务厅优化整合,升级办税服务厅规范化、标准化管理模式;大力推广“简事即办”“容缺受理”、“一窗通办”、“同城通办”、“一次性告知”,减少纳税人到厅环节30余个,压缩非即办事项办理时限70%以上。同时,全面清理办税所需资料,简并优化增值税、消费税等纳税申报表,取消企业所得税优惠项目备案资料报送,烹饪出丰盛的“便民服务大餐”。

“尽最大努力最大限度便利纳税人和缴费人,为纳税人增添实实在在的获得感,是我们税务部门一直在做的事”。第一税务分局分局长王艳玲介绍,盘龙区税务局充分利用“互联网+”、大数据等技术,积极拓展PC端、手机端、自助端等多种办税渠道,加大24小时自助办税服务设施建设,创新服务手段,不断提高电子税务局的使用率和网上申报率,减轻实体办税厅的拥堵压力,实现让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”。同时,不断完善办税服务厅业务规范和办税流程,优化限时办理、预约办理、延时办理、导税咨询等服务举措,保障群众办税无堵点。

改革潮涌风帆进,砥砺前行再出发。“面对新形势新任务新要求,盘龙区税务局将立足新职能、新定位,展现新气象、体现新作为,持续推进办税便利化改革,精准落实减税降费政策,为地方经济高质量跨越式发展提供坚强的税务支持、贡献积极的税务力量。”盘龙区税务局党委书记、局长杨立学表示。