时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙:向街道派出12个监察室延伸监察“神经末梢”
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2019-08-22 16:40来源:昆明市盘龙区人民政府]

为进一步深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸,今年7月以来,盘龙区纪委监委根据《监察法》有关规定和省纪委省监委、省委组织部联合印发的《关于县(市、区)监察委员会向乡镇(街道)派出监察室的指导意见》要求,向所辖12个街道派出监察室,新补充公务员编制干部8人,目前所有主任已全部到岗就位,实现了对所有行使公权力的人员监察无盲区、无死角、全覆盖。

据悉,为使街道派出监察室真正发挥全面监督、从严治党的职能作用,区纪委监委领导高度重视,认真研究制定符合本区实际的工作意见,从监察室的机构设置和人员组成、监察对象范围、主要职责、监察权限、管理监督及建立村(社区)监察联络员制度等方面进行了规定,明确各街道监察室与街道纪工委合署办公,实行“一套工作机构、两块牌子”。同时区监委授权派出的12个街道监察室,按照《监察法》依法履行监督、调查、处置相关职责,对公职人员开展廉政教育、对涉嫌职务违法、参与对职务犯罪的人员进行调查、对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员提出问责意见,对群众性自治组织管理人员进行指导监督等职责。

“挂牌成立只是一个新的起点,新起点也给我们带来了新挑战,我们将按照上级要求,结合街道实际,进一步健全工作制度,完善工作流程,认真履行监察室职能职责。”联盟街道纪工委书记、监察室主任段蜜说道。

“此次派出街道监察室的成立,赋予了街道更多的监察权限,监督触角直抵‘神经末梢’,实现了基层监督全覆盖,对解决基层‘微腐败’问题,起到了积极的推动作用。”街道监察室副主任纷纷表示,执纪者必先守纪,律人者必先律己,作为基层一线的纪检监察干部,我们一定会牢记打铁必须自身硬,提高政治站位,加强业务学习,坚持原则、不徇私情、秉公办事,严以修身、严于律己,纪律的刚性约束变为内心的自觉追求,树立纪检监察干部良好形象。