首页 工作动态 通知公告 机构职能 财政管理 政策信息 公开指南 科普信息
“盘龙文旅新名片名桥”成果推荐走进明通巷社区
2019-08-22 11:49来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙文旅新名片名桥成果推荐走进明通巷社区

为了让盘龙“名桥”的故事更好地传播,让拓东街道辖区居民更大程度地了解盘龙桥的故事,盘龙区文化和旅游局和拓东街道综合文化站共同举办了“盘龙文旅新名片名桥”成果推荐活动。此次活动于2019年8月21日下午在明通巷18号开展,共计116名青少年及家长参与活动。

活动现场,由盘龙MoreLife的张梦然和詹斌两位老师以“PPT讲解+制作手工课程包”的方式,带领大家观看名桥视频,让辖区居民更进一步了解盘龙桥的故事,两位老师分别介绍了中和桥、海源桥、龙川桥、得胜桥、环北桥、圆通大桥、霖雨桥 7座名桥的建造时间、地点、作用以及名桥背后的故事。其中“得胜桥”始建元大德元年,取名“大德桥”,后因清朝期间康熙皇帝在此打败吴三桂军队而获名“得胜”。它具有深厚的历史意义,自古便有“一桥飞贯日之虹”的美誉。接下来,老师带领着家长和孩子们一起制作木制拱桥,老师在旁给予耐心指导,孩子们对制作拱桥模型充满好奇和兴奋,活动共发放木制拱桥模型78套。

在此次活动中,孩子们对桥梁建筑的兴趣得以激发,动手、动脑能力也得到了考验和锻炼,还增强了大家的创新精神、协作意识和实践能力。