时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
[科技力量]科技引领的远程数字庭审助推审判效率提高
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2019-08-22 10:16来源:昆明市盘龙区人民政府]

为解决案多人少矛盾、提高工作效率,克服交通拥堵、防止庭审延误,缓解警力不足及提押人犯带来的脱逃风险,进一步推动刑事案件繁简分流,2019年5月以来,昆明市盘龙区人民法院与区检察院、看守所联动,探索建立了三方远程庭审工作机制,并于2019年8月8日,经三机关联席会议讨论、修改并通过了《盘龙区法院、检察院、公安分局刑事三方远程庭审工作机制》。

2019年8月15日下午,盘龙法院党组成员、副院长杨晓萍同志在法院远程数字法庭里公开开庭审理了被告人刘某涉嫌犯诈骗罪等三起刑事案件,用时15分钟。

“传被告人到庭”。随着法槌敲响,被告人出现在法庭的高清大屏幕上。

“被告人你叫什么名字?”

“检察院的起诉书有没有收到?”

面对镜头,视频中的被告人一一回答了审判长的提问。

值得注意的是,在该数字法庭内只设审判席、辩护席、旁听席。公诉人在检察院远程公诉室出庭,被告人在看守所远程提讯室接受审判。庭审中视频画面清晰,声音无延时,整个庭审高效便捷,法庭当庭宣判。庭审结束后,书记员通过网络连接看守所内的打印机,由看守所的民警将打印完毕的笔录交给被告人核对后签字。

什么是刑事三方远程庭审?

刑事三方远程庭审,是指法官、公诉人、被告人三方分别在三地,通过法院、检察院、看守所三个视频终端参加庭审,主画面根据发言情况自动切换,证据材料通过示证展台顺畅展示,所有庭审程序借助网络及语音、视频等设备完整呈现的庭审模式。

根据当前刑事诉讼繁简分流的司法发展规律,盘龙区公检法推行的三方远程庭审模式,运用的案件范围为:适用简易程序、速裁程序审理的成年人犯罪案件。采用远程庭审方式审理这些案件,有助于节约司法资源、提升办案质效,让法官、检察官能够腾出更多时间处理疑难复杂案件,该简即简,该繁则繁。

下一步,盘龙法院将在司法实践中不断总结经验、持续推进案件繁简分流,逐步完善《盘龙区法院、检察院、公安分局刑事三方远程庭审工作机制》,推动智慧法院建设再上新台阶。

                                        

                                         刑一庭                                       司法行政处