时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2019年1-6月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2019-08-22 09:32来源:昆明市盘龙区人民政府]

2019年上半年,面对复杂多变的经济形势,全区主要经济指标增长放缓,经济下行趋势显现。

一、 经济总量增长放缓

上半年全区生产总值完成319.28亿元,同比增长8.4%,高于全市平均水平0.4个百分点。从产业结构来看,第一产业增加值完成1.43亿元,同比下降3.2%;第二产业增加值完成85.61亿元,同比增长10.6%;第三产业增加值完成232.24亿元,同比增长7.4%。三次产业比为0.45:26.81:72.74。

存在问题:

一是工业经济后劲不足。上半年,贵金属冶炼业受市场交易价格因素影响,生产量有所减少,增势大幅减缓,使得全区工业增速较一季度明显回落。

二是今年随着核算制度的变化,建筑业增加值不再单纯依靠总产值的增速,是总产值和建安工程投资完成额两项数据的加权增速,而上半年我区建安工程投资完成额同比下降29.5%,对GDP核算的负面影响较大。

三是其他营利性服务业1-5月营业收入增速同比增长14.14%,低于1季度增速5.36个百分点,对GDP支撑性作用减弱。

下一步工作措施:一是紧盯骨干企业,点对点服务,了解生产情况,重点关注贵金属冶炼业和非金属矿物制品业,做好服务;二是建筑业要在有限的时间里,实行“抓大放小”的工作策略,对大企业的经营情况要时刻关注,为GDP的增长形成有力支撑;三是关注重点服务企业经营情况,及时进行业务培训和指导,提高统计数据质量,反映企业发展状况。

二、 规模以上工业增长大幅收窄

1-6月,全区规模以上工业增加值同比增长11.8%,高于全市平均水平4.8个百分点。分轻重工业看,重工业增加值同比增长13.4%,占规模以上工业增加值的82%;轻工业增加值同比增长5.2%,占规模以上工业增加值的18%。重工业在全区工业经济增长中发挥支柱作用。全区规模以上工业中17个行业呈14增3降态势,其中有色金属冶炼及压延加业增加值同比增长13.6%,高于全区平均水平1.8个百分点。增长较快的行业还有电器机械和器材制造业增长55.8%、橡胶和塑料制品业增长43.8%、非金属矿物制品业增长32.2%、金属制品业增长28.3%。

存在问题:一是有色金属冶炼行业下滑情况严重。有色金属冶炼行业占盘龙区工业经济比重较大,近期国际黄金市场价格出现大幅波动,期货交易基差缩小,出现卖价低于买价的情况,而且交易成功率低,导致企业减少原料采购。

二是传统企业生产的产品市场竞争力不强。大部分产品技术要求低、附加值不高,抗风险能力弱。

三是企业应收账款增加,影响生产性流动资金不足。部分企业应收账款连续几年滚动增加,产品货款回款慢,企业间欠账累计严重,资金安全受到考量,应收账款额度大幅上升,生产性流动资金周转率下降。

下一步工作措施:继续加强对企业的预警监测,通过经常性深入企业开展调研,对停减产企业结对帮扶等机会,摸清企业生产经营情况。加强与企业的沟通和协调,特别针对重点企业做好服务,保障工业经济平稳发展。

三、 固定资产投资持续负增长

1-6月,全区固定资产投资(不含农户)同比下降25.6%,低于全市平均水平24.2个百分点。其中,房地产类投资同比下降30.7%,非房地产类投资同比下降9.6%。

存在问题:首先,新入库项目数量偏少、体量偏小,1-6月全区新入库房地产项目6个,同比减少2个,入库非房地产项目仅5个,工程量都较小;其次,在库项目剩余投资额不多,投资存量严重不足;最后,商贸固投明显下降呈负拉动,1-6月全区商贸投资同比下降44.4%,截止目前无新的商贸项目入库,急需新项目入库提供拉动。

下一步工作措施:做好统计服务,特别是针对项目定时、定期对方法制度、网络直报操作、法律法规等开展培训指导;加强项目单位“双基”规范化指导、检查工作,努力提高投资统计数据质量;发挥部门联动机制,掌握项目信息。

四、 消费增长幅度缩小

1-6月,全区社会消费品零售总额完成275.37亿元,同比增长9.7%,增速与全市平均水平持平。其中限额以上社会消费品零售总额完成98.1亿元,同比增长4.4%,增速高于全市平均水平0.6个百分点。

全区共19个零售行业呈现6增13降态势。社消增长依旧主要依靠汽车零售及医药零售业拉动:1-6月汽车类商品实现零售额 55.9亿元,占全区限额以上社消的57.0%,同比增长5.6%,对全区限额以上社消的增长贡献了1.5个百分点;医药企业上半年完成社消13.3亿元,占全区限额以上社消的13.6%,对全区限额以上社消的增长贡献了0.8个百分点。

存在问题:一是社消长期依靠汽车类商品,其增长速度随着汽车市场行情的波动而波动,依赖性较强,缺乏新的龙头企业或行业的支撑;二是零售额占比仅次于汽车类的中西药品类、日用品类和服装鞋帽针纺织品类实现零售额增速均低于全区社消平均水平,起到的是负拉动作用。

下一步工作措施:加强对企业数据核查,进一步提高企业数据质量。通过核查工作的开展,一方面指导企业相同口径上报数据,确保数据应报尽报,真实有效,不瞒报、漏报、重报,同时加强与企业的沟通联系,了解企业的经营情况与存在的困难,尽量为企业排忧解难。

下一步将继续关注重点行业发展状况,完善行业发展监测方法,通过数据预测和监测,对我区软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业,文化体育娱乐业等重点行业做好数据动态监测,及时准确了解行业发展动向,认真反馈行业发展问题。