时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201908-147693
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-21 10:57
  • 名  称:“盘龙70秒”短视频首期十佳作品出炉
  • 文  号:
  • 关键字:

“盘龙70秒”短视频首期十佳作品出炉

入围作品题材丰富受评委点赞

8月16日,由盘龙区委宣传部、区融媒体中心主办的“盘龙70秒”短视频大赛诞生首次月评“十佳短视频”。据统计,在首月视频征集中,大赛共收到投稿短视频作品53部,经本次评选筛选出了优秀短视频10部。这些优秀短视频将与之后的月度“十佳短视频“一起角逐年度最佳短视频大奖。

首月十佳作品出炉

在5月28日盘龙区融媒体APP——云融盘龙正式上线,盘龙区融媒体中心同步建成之际,由盘龙区融媒体中心联手昆明报业传媒集团《都市时报》共同打造的融媒体视频栏目“盘龙70秒”也正式上线。

“盘龙70秒”将通过面向社会各界征集70秒短视频作品,以网站、手机平台为窗口,不同主题全方位呈现盘龙区打造国际性区域中心城市核心区的内生动力。同时,在新中国成立70周年之际,用70秒短视频向祖国献上“盘龙礼物”。

为了激励广大摄友积极参与,《都市时报》每月将对征集作品进行月度评选,产生月度“十佳短视频”,月度“十佳短视频”的拍摄者可获得300元/人的现金奖励。最终将从30个月度最佳视频中评选出最终十佳作品,十佳作品的拍摄者可获得1000元/人的现金奖励。

截至7月31日,“盘龙70秒”共收到了53件投稿作品。16日上午,由主办方代表、媒体代表、视频导演等组成的评审团队对入围月评的20部作品进行了评选,评委从作品的题材内容、材料真实、技术性、艺术性、创意性等五大标准进行现场打分、点评,最终评选出了《美丽龙泉》、《穿在身上的史诗》、《贵生的牌子》等首月“十佳短视频”,并入围年度评选。

作品题材丰富多样

在这20部入围作品中,从作品整体呈现来看,各位评委均表示,每个作品的选题都十分生动,涉及盘龙区生态环境保护、城市建设发展、全民健身、社区生活、人物故事、历史文化、脱贫攻坚等各个方面,选题广泛,视角多元化,符合活动动员广泛群众参与记录盘龙故事的初衷。

评委影视导演、高级航拍师庞爱民在评审过程中表示:“此次视频大赛,切入角度以普通群众记录为主,征集到的作品选题十分广泛,主题选择是这一批作品的最大亮点,也是最打动评委的地方。”

“在观看完此次参加评选的视频后,让我印象最深刻,打分也最高的是‘花椒鸡’(作品名:《贵生的牌子》)的视频,视频一开始讲述了花椒鸡的做法,看到中间老板开始讲述自己的人生经历,整个短视频逻辑连贯,内容紧扣,让人感动。”媒体评审代表贾薇在点评中说。

“看到投稿的作品,我们是感动的,从投稿的作品中我们看到了我们的‘盘龙故事’。”盘龙区委宣传部副部长、区政府新闻办主任雷谦表示,在下阶段的视频作品征集中,要动员更广泛的群众,包括各个街道、社区,公共单位也加入到短视频创作中来。在讲述“盘龙故事”的同时,通过短视频的方式,进行政策解读,发布服务信息,以更符合时代要求、更符合群众习惯的方式,更好地传递服务信息。

同时,“盘龙70秒”视频大赛将持续征稿,市民可通过拍摄相关题材后,剪辑为70秒视频,以邮件形式发送至邮箱:PL70SSPDS@163.com投稿。