时事播报
国务院信息:
省政府信息:
[以案释法]今天, “以案释法”这样邂逅了警示教育
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2019-08-20 14:48来源:昆明市盘龙区人民政府]

近年来,随着经济社会的迅速发展和城市化进程的加快,建设投资规模不断扩大,房地产市场持续升温,直接带动了建筑行业的蓬勃发展。同时,不同类型的建设工程合同纠纷案件数量也不断上升。
    2019年8月15日上午,昆明市盘龙区人民法院针对建设工程合同纠纷案开展了以案释法活动。与此同时,为提升干部职工思想道德、廉洁自律及法律意识,云南建投第十三建设有限公司领导班子成员、中层干部及党员干部共100余人到法院旁听了案件庭审。

怪不得,

有同事告诉小编,

今早一上班就看见

一群穿戴整齐、精神抖擞的人来到法院,
不经意就成为院里一道亮丽的风景线。

(图片)
     主动配合安检后,

他们来到3楼大法庭等待开庭。

一切准备就绪,庭审正式开始。庭审中,承办法官胡萍以较强的驾驭庭审能力,有效引导案件庭审调查、准确把握案件争议焦点,并组织双方围绕争议焦点进行了举证质证、法庭辩论,取得了较好的庭审效果。  

互动问答,拉近了与法的距离。

    庭审结束后,承办法官以本次案件为切入点与大家互动交流,详细讲解了庭审程序、耐心解答了大家提出的疑惑,并结合建筑施工企业法律风险防范等问题进行了详细分析,将“以案释法”与警示教育有机结合,进一步拓展了宣传面,营造了良好的社会氛围。

   原来我们身处的建筑市场领域中有么多法律法规啊!
    “法官最后的答疑和法律知识普及真是让人醍醐灌顶呐!

    在聚精会神地旁听和轻松的互动后,云南建投十三公司的职工们在深入学习了相关法律知识的同时,更加直观地了解到法庭规则、庭审程序,并深刻感受到国法的威严和神圣。他们表示将进一步加深认识,防微杜渐,在思想上警钟长鸣,严格依照法律规定开展公司各项工作。

一直以来,盘龙法院在做好审执工作的同时,更以多种形式开展普法活动,不仅有利于增强旁听人员对相关法律的认识和对法院工作的理解、支持,更能够引导各相关主体自觉依法规范自身行为,促进法治社会的良性发展。

【法条速递】

1、《中华人民共和国合同法》第二百六十九条:“建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。”

2、《中华人民共和国合同法》第二百八十六条:“发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。”

3、《最高人民法院<关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律若干问题的解释>》第十六条:“当事人对建设工程的计价标准或者计价方法有约定的,按照约定结算工程价款。因设计变更导致建设工程的工程量或者质量标准发生变化,当事人对该部分工程价款不能协商一致的,可以参照签订建设工程施工合同时当地建设行政主管部门发布的计价方法或者计价标准结算工程价款。建设工程施工合同有效,但建设工程经竣工验收不合格的,工程价款结算参照本解释第三条规定处理。”

第十七条:“当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。”

第十八条:“利息从应付工价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(一)建设工程已实际交付的,为交付之日;(二)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(三)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。”

 

(民二庭)