首页 工作动态 通知公告 公开指南 政务公开 用工信息
好消息!昆明暂时性困难企业可申请稳岗返还
2019-08-20 11:31来源:昆明市盘龙区人民政府

援助困难企业恢复生产经营,“真金白银”稳定职工就业岗位,日前,昆明市人力资源和社会保障局联合昆明市财政局等九部门印发《关于做好2019年度暂时性生产经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还工作的通知》,暂时性困难企业平均补贴标准相较之前至少增加了三倍及以上。符合条件的参保企业可到各县(市)区劳动就业服务经办机构或昆明市劳动就业服务局咨询并申报。


申报范围


符合以下条件的企业,2019年度可以申请认定为暂时性困难企业。

(一)具有独立法人资格,在社保经办机构独立作参保登记的参保企业,依法参加失业保险3年以上,2018年度已足额缴费。存在欠缴失业保险费的企业,在社会保险经办机构办理缓缴手续并在申报暂时性困难企业前足额补缴2018年度失业保险费的,视为足额缴费。

(二)经失业保险参保地人力资源社会保障部门核定不裁员或少裁员(上年度裁员率低于昆明地区上年度城镇登记失业率)。

上述裁员率是指:本企业上年度领取失业保险金总人数(含领取一次性失业保险金人数)扣除双方协商一致解除合同、合同到期、终止等减员人数与本企业年平均参保人数之比。

(三)2016、2017年度生产经营稳定、正常,效益正常且盈利,2018年度以来受外部环境影响效益大幅下滑,出现亏损(盈转亏),2019年度经政府相关部门认定有望扭亏为盈的困难企业。

(四)生产经营活动符合国家及所在地区产业结构调整和环保政策。

(五)无不良信用记录和违法违规记录,近两年未发生重大安全生产、环境违法事件的企业,且不属于各地政府或有关部门认定的僵尸企业。


返还标准

《通知》明确,按6个月的当地月人均失业保险金(采用失业保险金发放标准中间档金额,东川区采用现行失业保险金发放标准)和参保职工人数,确定返还数额,即按照该企业上年度平均参保人数,乘以当地中间档次月人均失业保险金标准,再乘以6个月确定返还金额。

政策执行期限

自2019年1月1日起实施,有效期至认定工作结束后三个月。暂时性困难企业认定截至2019年12月31日,企业应在被政府相关部门认定为困难企业之后2个月内申报稳岗返还,过期则不能申报。

经办流程

暂时性困难企业的认定工作按照属地原则,由参加失业保险企业所在地县级以上人力资源社会保障部门会同财政、发改、工信、生态环境、应急管理、国资、市场监管、税务等部门办理。

企业按照属地管理原则,向参加失业保险所在地劳动就业服务经办机构提交稳岗返还申报资料。

经市劳动就业服务局汇总后,报市人力资源和社会保障局,由市人力资源和社会保障局会同市财政局审核后,按程序上报市政府审批。待批准后,再按资金拨付程序拨付给企业。