首页 工作动态 通知公告 公开指南
田园路社区七夕开笔礼活动
2019-08-20 09:38来源:昆明市盘龙区人民政府

“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,通过这种庄重的仪式让小朋友感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始,是走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式宏扬我国优秀的传统文化。

图片1

2019年8月7日上午9点,田园路社区联合辖区乔乔家幼儿园,特邀请30名即将上小学一年级的小朋友举行了一场别开生面的一年级新生“开笔礼”仪式。通过“正衣冠”“朱砂启智”“鞠躬感恩”“集体写人字”等一系列庄重的仪式,寄寓让孩子们勤学习、懂礼仪,做一个道德高尚的人。

庄严的开笔礼仪式,让孩子们亲历了古代学子的启蒙学习仪式,让他们感受到入学是人生中的一件大事,也是开始学习生涯的新起点。在此次庄严的仪式中,孩子们领略了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等精髓文化,本次活动,将会成为他们难以忘怀的美好回忆。