时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区创新城市民族工作“五五五”模式
[作者:盘龙区委办公室发布时间:2019-08-19 16:54来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区创新工作思路和方法,把政府主导与社会参与结合起来,在工作实践中形成了城市民族工作社会化“五五五”工作模式,有力促进和谐城市民族关系构建。一是搭建五个平台。针对少数民族外来务工人员逐年增加的实际情况,融合各类社会资源,搭建少数民族信息交流、服务联系、纠纷调处、法律援助、学习培训5大平台,为少数民族外来务工人员提供子女入学、租房、就医、法律咨询等多方面的服务和帮助,营造“做民族工作光荣、讲民族团结高尚”的良好氛围。二是建立五项制度。建立民族团结目标考核与党建目标同步考核、区委常委联系宗教活动场所、宗教活动场所管委会成员定期学习、少数民族联络员、区—街道—社区(村委会)三级矛盾纠纷排查网络机制等5项制度,在全区各社区(村委会)和17个宗教活动场所配置100余名少数民族联络员,与少数民族群众的关系更加紧密。三是突出五个重点。突出建立健全领导机构、扩大宣传教育、强化服务管理、加强民族团结、构建和谐城市民族关系等5个重点,建成全市首个社区民族博物馆,实现协调民族关系进社区、进学校、进公共单位“三进制”,民族团结教育呈现出“学校联动、家长互动、学生其动”的和谐局面。近年来,盘龙区联盟街道金星社区先后获评“全国民族团结进步创建活动示范社区”“全国城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位”,鼓楼街道桃源社区等4个社区、3个苗族村获评省级民族团结进步示范社区(村)、少数民族特色村寨,全区10个单位获评昆明市第一批民族团结进步创建示范单位。