时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
[壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(38)
[作者:发布时间:2019-08-19 19:14来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

万紫千红总是春

——“花博士”李世峰


9825bb8ea7105c1a170ebc6461c42c8



李世峰,生于1970年2月,云南省农科院花卉研究所园林花卉中心主任。2008年以来,在云南省农科院花卉研究所主要从事云南特色花卉资源研究、新品种选育及科技推广工作。主要开展花卉育种、良种繁育、野生花卉资源的研究与技术推广。近年来获得省部级二等奖一项,三等奖一项,主持国家和省部级项目12余项;发表论文20余篇;获发明专利8项,新品种权11项,曾参与编写专著《香石竹》、《云南省特色农业发展研究》、《云南省粮食安全问题及对策研究》等刊物。

李世峰所做的工作,虽说是花卉资源研究,但却与盘龙的发展建设、城市美化有着密切关系。

通过特色花卉研究开发工作,李世峰近几年来主持、执行了十多个项目,获得了10余个花卉品种授权,选育出杜鹃花新品种“红雨滴”、月季新品种“紫阳”、“云锦”、“粉色心情”、“圣洁”、“红豆蔻”、“花客”等。新品种的诞生,也意味着在不远的将来,盘龙区街头、绿地、公园将出现这些漂亮的精品花卉,成为昆明一大城市特色。

盘龙区自2008年开展“五采区”植被恢复工作以来,在“五采区”恢复中,便采取片区土地开发捆绑进行植被恢复的方式,结合郊野公园建设,引进企业进行植被恢复;对松华坝水源保护区的“五采区”,由区财政采取“以奖代补”的方式,以复耕、植树造林等方式进行植被恢复。他积极献言献策,参与到采区建设中来,多次提出景观化恢复植被的方案,为采区建设贡献着自己的力量。

近年来,盘龙区园林绿化工作围绕“55建绿”、“百米见绿”、“拆迁建绿”、“视觉补差”等工作,全面展开辖区内公园绿地、滨河绿地、道路绿化、附属绿地的建设,实现园林绿化突破。“昆明得天独厚的光照和温度,交通路网发达,又是一带一路的重要节点城市,政策好空间大,占尽了天时地利人和,研究花卉种植,让花卉产业成为盘龙区另一经济增长极,是很有必要的。”李世峰也一直在为此做着努力。


盘龙区拉开“美丽乡村”建设序幕

0e348c247692cae8b72f78bc7cf0d3a


2014年3月,盘龙区召开2014农业农村工作暨美丽乡村建设工作会,围绕“三清四美三宜”目标,全面推进美丽乡村建设。按照“抓点、连线、成片、全覆盖”的分布推进计划,盘龙区打造金殿至双龙、茨坝至阿子营“两线”美丽乡村建设,完成阿子营铁冲村委会铁上村小组市级示范村建设任务,同时以大哨社区及双玉社区为重点,启动打造“一线四片”(一线为7204公路沿线,四片为茨坝龙凤公募片区、茨坝小哨片区、松华大哨片区、松华双玉片区),逐步形成“乡乡布局优、村村环境美、处处产业兴、家家收入高、人人生活好”的极具山水特色、蕴涵独特文化、富有文明乡风的魅力和谐新农村。

同时,盘龙区按照“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的城乡发展新格局要求,通过科学编制村庄规划、全面整治村庄环境、治理水体环境、加强基础设施建设、加大村庄和庭院绿化、有序改造农房风貌、发展优势特色产业、着力提升乡村文化、提高公共服务水平9个方面的措施,突出“三清四美三宜”。