时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
[壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(36)
[作者:发布时间:2019-08-19 19:05来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

诠释何谓党员身份永不退休

——“身边的好人”蒋万祥

2bfee3160ab9c0d622282c86f2b6601


蒋万祥,生于1933年,中共党员,云南纺织厂退休职工。十数年如一日,坚持在荒地上种植花草树木,变荒地为绿地。 被邻里称道为“身边的好人”。

一位退休老工人,为何退休后用自己的工资、放弃休息时间,种树种花十几年,是什么力量支撑着他让自己的夕阳人生散发出炫目的光彩?

蒋万祥说:“来到这世间,总要留点什么,我只是留下了花和树而已。”

蒋万祥的老家在禄劝县,上世纪30年代,3岁的他被拐卖到昆明,过着吃不饱穿不暖的生活。童年的他擦过皮鞋、卖过报纸,15岁那年来到云南纺织厂当童工。在工厂里,经常得到同事们的关心和帮助,使他幼小的心灵就懂得要回报社会,为他人做好事、为社会做好事、为居民服务。有了这样的理念,退休后,蒋万祥便找到了为居民做好事的方法——义务种树种花。

2000年,位于拓东路124号的昆明市变压器厂宿舍1栋后面还是杂草丛生、石头满地的荒地。退休后的蒋万祥身体健硕,平时喜欢溜达,每当他走到家后面的那片空地时,看着满眼荒草,总觉得可惜:“到处是杂草和石头,不好看,如果这地方都是绿树和花园,该多好。”

于是,蒋万祥老人自己买来树苗和花种,开始植树种花。种花容易养花难。没有专门的花匠,蒋万祥老人就成了园丁。从2000年以来,他的大部分时间基本是围着这块土地转:春天自己掏腰包买化肥,给树施肥;夏天干旱了,带着水桶从家里接出自来水一棵一棵浇灌;秋天需要修剪树枝,他拿着工具一点一点修理;冬天有的植物需要盖上保温薄膜,他自己张罗。

如今,一株株小小的树苗、花苗,都已在岁月轮回中变成了一棵棵枝繁叶茂的树木、鲜花。蒋万祥老人成了这片土地的“守护者”,昔日的荒地变成了生机勃勃的绿色天地,院坝的环境得到了明显改善。这一片小花园也越来越“热闹”,成了居民们锻炼、乘凉散步的好地方,大家都称他为“老有所为”的好人。

蒋万祥话很少,做好事总是默默无闻。面对旁人的夸赞,他都是淡然一笑:“我没有做什么,这些都是小事。”

“爱岗敬业的奉献精神”,有人觉得这是一句空话。但蒋万祥用实际行动阐述了这种精神是真实存在的。从1948年进入云南纺织厂工作直到1992年退休。工作 44 年来,他从未多拿国家和群众一分钱、占国家一次便宜,始终保持艰苦朴素的本色,廉洁奉公,勤奋工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

“他还在云纺当学徒时,就开始自学各种技能,勤奋踏实。所以他的技术很全面,什么都会,在云纺放技术革新时,还改革创新了好几项技术,获了奖。”这是曾经的同事给予他的评价。

退休后,蒋万祥老人仍然保持艰苦朴素本色,节约每一分钱办实事。作为一名老党员,他时刻不忘自己是一名共产党员,积极参加组织活动、支部活动,虽然工作上退休了,但思想上保持不松懈,学习上决不落于人后,仍保持共产党员的本色。他经常会对儿孙教育,告诉他们这几十年来国家的变化,昆明的变化,盘龙的变化。

现在,他还有一个心愿:想把积蓄分成四份,留给子女一部分之后,把剩下的钱捐出来,帮扶社区内有困难的人。

“我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮居民群众办实事”。蒋万祥说,实在干不动了,只好把种树种花的任务交给子女,但只要是他力所能及的事,他还是要接着帮居民群众办,共产党员的身份永不退休。


盘龙区全面实施“村村通”工程

8e0e36d7c02d5dc4e028b0a0ac6568b

2014年10月,盘龙区安排预算资金5089.8万元,建设农村公路101公里,全面实施“村村通”惠民工程,用两年时间投资1.1亿元,累计完成189公里农村公路建设任务,全面实现了农村公路村村通。

“村村通”项目建设按照盘龙区村级公益事业建设一事一议的工作程序,以村委会为实施主体,充分调动村民、群众参与的主动性与积极性,通过技术辅导和业务培训,鼓励村民投工投劳参与建设。“村村通”道路建设不仅方便农民生产、生活,对盘龙区经济的发展也起到了极大的促进作用。盘龙区乡村道路改变了“晴天一身灰,雨天一身泥”的“原生态”状态,圆了“村村通”的公路梦。