时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
[壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(34)
[作者:发布时间:2019-08-19 19:01来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

“希望和盘龙一起幸福前行”

——最美青春留在盘龙的劳模黄宏霞

1b7e83990303efd7410495be1ac298f


黄宏霞,生于1971年,1990年中专毕业后进入盘龙区工作,从最辛苦的环卫工做起,一步步成为盘龙区城市管理综合行政执法局市容环境科科长,盘龙区劳动模范。

若将青春献给一座城市,得到的会是什么?

黄宏霞在中专学的环境学,中专毕业就进入了“城市美容师”的行列,把最美好的青春安放在了盘龙区。

当时19岁的她,正是对未来充满激情的年纪。“当时想,自己学的是环境,出来从基层做,也算是专业对口”。

事实是,当她真正走向工作岗位的时候,她被真实的工作环境吓到了:“街上很少有果皮箱,市民的环境意识差,清运垃圾还靠人力三轮。”

而且,她负责清扫昆明市政府到董家湾邮政大楼地段,那时那里是城市的中心,附近的昆明饭店曾经是昆明接待外宾的窗口。这里的西餐名震一时,引领了九十年代的昆明餐饮新动向。

“当时这里种了很多高大的银桦树,落叶很多,只要遇到大风,十来平米的距离就能扫一三轮车垃圾。”黄宏霞说,选择环卫,虽然辛苦,但是也有小惊喜。

从1993年开始,这个善于观察生活并记录生活的姑娘开始向当时的媒体投稿,将自己在环卫工作中的心得通过媒体传达给社会。

“第一篇被认可的稿子是《政府大楼里设立环卫工的工具间》的事情。”至今,黄宏霞依然对当时自己写的新闻稿记忆犹新,主要是写政府大楼里专门为环卫工设立了工具间,体现了政府对环卫工的关心,对环卫事业的重视。

就这样,她一面做着最辛苦的工作,一面尽心尽力为这座城市书写美好。在滇池治理征稿等活动中,还屡屡获奖。

1999年,世界园艺博览会要在昆明召开,作为主城核心区,盘龙当仁不让地接过了美化市容环境的重担。

“没得扫地车,更没有护栏清洗车,连洒水车都不到10辆。”当时的城市建设与管理硬件还明显不足。“要扫路面怎么办?就把公厕垃圾清运车用清水洗干净后,再来洗路面。一寸寸地冲,一寸寸地扫,累的手脚都麻木了。”

正是因为这种主人翁精神,当时的创卫工作和后来的世博会取得了社会瞩目的成就。

2002年,城管局正式在社会的变革中成立。为了管好市容环境卫生,盘龙区城管局要成立专门的市容监督科室,在一线工作多年,又有文字功底和文化知识的黄宏霞被选调到城管局,从此就在市容管理的道路上越走越远。

2004年,昆明市区划调整,原来的盘龙区交出了南屏街、金碧坊等主城核心的商业区,退到了盘龙江以东,将原来一环以外的郊区甚至农村地区纳入版图,城市管理工作从单纯的城市区拓展到农村地区,一时间,各种压力迎面扑来。

“当时郊区的人在自觉爱护环境卫生方面有很多偏见,农村地区就根本谈不上环境保护。”黄宏霞记得,城管工作一开始就遇到了硬骨头——群众不支持。

另一方面,随着北京路延长线的修建,二环系统的成型,以及北辰财富中心等一个个地标的建成,盘龙区城市管理的范围翻了五六倍。黄宏霞要负责的工作也从当初的亲力亲为慢慢向管理和监督靠,“因为在过一线,下面的人也比较服气;又因为在基层管理,上级的政策也能基本把握,所以,工作还是受到了认可”。

“虽然没有获得什么大的嘉奖,但是我认为自己在盘龙的这些年,值得。”黄宏霞说,被盘龙区推选为劳动模范,已经是一种对她工作付出的肯定,在今后,她还希望能够发挥自己的力量,和盘龙一起幸福前行。


全球首个花卉主题旅游综合体“花之城”开业 

2014 年 12 月,由云南怡美实业集团历时 3 年酝酿规划,打造的全球首个花卉主题旅游综合体——昆明花之城正式开业运营。昆明花之城位于盘龙区金瓦路,它拥有全球首个花园商城、全球最大植物护肤体验中心、全球最大花卉主题温室、全球首个中法 300 年香料贸易文化体验式博物馆、中国最大的 4D弧形穹幕影厅、中国最大的单体五星级酒店,并将食住行游购娱六大要素完美结合。作为全球首个花园式商城,“花之城”成为云南的旅游名片、地标性旅游胜地,为每一位商旅客人和市民提供一站式全新旅程购物体验

c7530e37f787f32d5f002dfc20a0e10