时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
[壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(32)
[作者:发布时间:2019-08-19 18:52来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

有党性、有纪律、有原则、有操守

——兢兢业业的环保卫士张帅


a18a679c98c2149d8c1d464ad8ed8fd


张帅,西安工业大学环境工程专业本科学历,2008年开始从事环保工作,2013年任盘龙区环境保护局环境监察大队监察科科长。多年来,张帅在自己所从事的岗位上兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履行职责,用党性原则严格要求自己,做到了有党性、有纪律、有原则、有操守。

同广大环保工作者一样,张帅多年如一日奋战在环境监察第一线,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当。作为一名共产党员,张帅时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己。党性观念、服从意识强,能协调环保局内各部门的工作关系。

2013年加入环境监察队伍后,张帅历经了生态环境监察、工业污染源环境监管、环境信访等工作岗位的长期磨练,这也提升了他善于对环境保护相关法律法规融会贯通的能力。对环境监察执法中遇到的新情况、新问题,他总是积极主动地寻找方法对策,不等不靠,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。

新修订的《中华人民共和国环境保护法》于2014年4月正式发布,张帅随即进行了细致的学习研究,多次在单位的业务学习讨论会上,结合具体案例,就新常态下的环境监察执法工作提出独到见解,得到了领导和同事们的认可。

环境监察工作者身处执法现场的第一线,在工作中,张帅经常主动承担脏活、累活,把棘手的困难留给自己,克服孩子年幼和长辈年迈的家庭实际困难,始终把工作放在第一位。只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑、僻远乡村,张帅都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,细致熟练地开展环境监察工作,尤其对污染严重、影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就,顶住压力,一查到底。

张帅作为盘龙区环境监察大队监察科科长,负责的是处理建筑工地污染纠纷工作。作为一个年轻人,负责处理信访工作虽然曾让他觉得有点“难为”的感觉,但本着对工作极为负责的态度,张帅不怕苦、不怕难,硬是想办法,千方百计地做好信访工作。为处理好污染纠纷,他经常在深夜、凌晨顶风冒雨查找纠纷案件中的污染源头,然后客观辩证地分析问题,对症下药,化解矛盾。

近年来,盘龙区环境监察大队处理各类环境信访案件数以千计,张帅主办的重点案件就数百宗。他会同各有关部门、街道环保所,令一些存在重大矛盾、纠纷突出的案件都得以妥善解决。在工作中,张帅始终坚持急群众之所急,想群众之所想,对每宗案件都跟踪到底,直至群众满意为止。对一些处理难度大、短时间无法彻底解决的信访案件,他总是耐心地做好解释说服工作,取得信访人谅解的同时,积极把有关情况向上级部门反映,寻求解决问题的办法。

本着为群众排忧解难的宗旨,张帅实现了在处理信访案件中做到件件有结果、事事有着落。多年来,由于措施得当,盘龙区没有发生过一起因环境污染投诉而集体上访的案件。“默默耕耘,开拓进取,精益求精对工作有强烈的责任感,真心实意以人为本为群众办实事,在生活上乐于助人、富有爱心、孝顺顾家。在年轻一代中树立起了榜样。”这是从事环保工作多年以来,领导和同事们对张帅做出的评价。在辛勤工作中,张帅曾两次在年度考核中被评为优秀,并先后获得了2010年云南省第一次污染源普查工作先进个人和2011年昆明市第一次污染源普查工作先进个人称号。


全市首家企业纠纷人民调解委员会挂牌

2014年5月,盘龙区企业纠纷人民调解委员会挂牌成立,这是全市首家企业纠纷调解委员会。

调委会的调解员由资深法律服务工作者、律师和社区工作人员担任。调委会的成立旨在强化新时期人民调解工作的调处、预防、法制宣传“三大功能”,拓展人民调解工作的领域,不断扩大调解覆盖面。通过整合盘龙区法律服务资源,重点加强对辖区企业、个体工商户、农民专业合作社等经济组织的矛盾纠纷化解,为盘龙区经济社会的快速发展保驾护航。