时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
壮丽七十年 奋斗新时代|那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(21)
[作者:发布时间:2019-08-17 17:54来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

31年如一日守护公众健康

——“不回家的妈妈”何丽明


493f189cc0617dc5b248e46618370a3


何丽明,生于1965年8月,盘龙区疾控中心主任,从业30余年。曾荣获盘龙区劳动模范、优秀科技人才、昆明市政府防治非典先进个人、昆明市中青年学术和技术后备人选、云南省疾病预防控制先进个人等荣誉称号,参与完成盘龙区创建国家慢性病综合防控示范区等多个项目。

1988 年大学毕业分配到盘龙区卫生防疫站,何丽明在疾控的岗位上已经31年了。从最初的儿童计划免疫,到非典、水源监控、手足口病的预防,以及现在全市首家创建的艾滋病初筛实验室,所有对疾病预防控制,以及与公共卫生技术管理和服务相关的事情,都是她的工作。

在真正认知疾控工作之前,这常常会被认为是一份清闲的工作,平常基本都见不着人,只有在重大事件的时候才亮相。何丽明说,真实的疾控工作是365天全年无休,24小时监控着各类传染性疾病,预防“它们”爆发。“这只是其中非常小的一部分,无法一一列举,工作内容包含得实在太多了。”刚参加工作的时候,何丽明所做的是儿童计划疫苗工作,当时国家免费疫苗只有4种,预防6种疾病,现在有11种常规免费疫苗,防治14种传染疾病。“全区的适龄儿童都可以免费接种,近些年,流动人口也可以在居住地接种了。”在我国历史上,传染病曾经是严重威胁人民健康和生命安全的疾病。上世纪50年代,因传染病和寄生虫病死亡人数居于全国人口死因中的第一位。疫苗的免费接种,让针对性传染病得到有效控制。

做疾控工作,理论和实际之间还是由很大的差异,区级防疫站工作非常具体。在她参加工作的头些年,不仅要进行儿童接种、传染病个案调查,还要到居民家中开展鼠疫监测,进行食品卫生检查。“去到别人家里‘找病’,还是有很多居民不理解,也曾被骂出来过。”

2003年的那场非典,让何丽明记忆犹新,那是一场对全国公共卫生应急体系的重大考验。为了防止疫情的发生,那段时间她和同事吃住都在单位,每天在各公共区域知道喷洒消毒药,对防疫工作进行培训、到发热门诊检查指导,24小时连轴转。“那时候孩子还很小,在上小学,一周都看不到我,就背着书包找到单位来了。”何丽明记得那段时间,孩子写了一篇作文叫《我的妈妈不回家》,才看见标题她眼泪就下来了,至今提起总会眼眶泛泪。

在抗击非典期间,昆明市没有发生一起病例,她和同事都非常高兴。通过这次之后,国家对突发的大疾病增加了经验。随着群众对生命质量、身体健康要求越来越高,政府投入逐渐增加,她觉得自己的责任,也越来越大。2004年区划调整,松华坝水源区划入盘龙辖区,每年对水源地的监测数据就有42项。疾控工作很繁杂,医院消毒隔离要监测,个体诊所消毒标准要监测,全区1400家个体诊所,区属医院、社区卫生服务中心站要随时抽样。包括网吧、理发店、旅店等公共场所监测,再到社区基本公共卫生服务疾控包、卫生服务包,疾病预防控制和健康教育,都是她们的责任。

何丽明说,现在最大的工作,就是艾滋病防控。感染人群已经由吸毒高危人群转到一般人群。她们经常要到学校和社区做培训,让更多的人群正确认知,保护好自己。目前,盘龙区成为全市第一家通过艾滋病初筛实验室验收的县区,这令她十分骄傲。同样让她感到自豪的,还有近些年的传染型疾病发生时,没有发生二代病例,辖区群众生命健康得到保障,所有付出都是值得的。

2016年3月,手足口病疫苗在昆明研发成功并投产,何丽明有点激动。她说自己28年的工作期间,都是跟传染病在打交道,而现在还要跟慢性病打交道。疾病谱在变化,对疾病的防控工作,也在发生着变化。与疾病抗争的每一点进步,都会给人带来惊喜。


首家“社区矫正公益劳动基地”成立

2012年6月,由盘龙区司法局牵头,与金辰街道办事处昆明锐骏公司共同成立的盘龙区首家“社区矫正公益劳动基地”,在昆明锐骏汽车服务有限公司内正式挂牌。

盘龙区成立社区矫正公益劳动基地,主要针对社区矫正和刑释解教人员这一特殊群体回归社会后出现的就业难问题,开展过渡性安置帮教。通过建立帮教基地,在为社区矫正和刑释解教人员提供思想、生活上关怀的同时,对有就业意向者进行技能培训,提高他们的劳动技能和社会适应能力,帮助他们顺利“过渡”,预防和减少违法犯罪事件的发生,有效降低了违法犯罪的复发率。