时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(41)
[作者:发布时间:2019-08-16 11:37来源:区委宣传部 区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

一步步走出贡献人生

——乐于助人的农民党员彭启


05778920fa53d475866182fa6d0a4f1


彭启,生于1943年,盘龙区龙泉街道源清社区五组秧田坝村村民。几十年来,以助人为乐为己任,为当地群众义务修路补桥、造林绿化、帮贫济困,以自己的实际行动践行党员先进性。

1965年12月,彭启光荣地加入了中国共产党。作为一名共产党员,大部分人都会思索一个问题:“我能为老百姓做些什么?”彭启的答案是:修路。

已年过古稀的彭启头发斑白,腰板挺得笔直,衣着朴素。他开始填坑、补路的时间,差不多可以追溯到半个世纪以前。那个时候的秧田坝村没有一条像样的公路,只有几条羊肠小道,村民外出、孩子上学都极为不便。其中最重要的是一条路是秧田坝至大波村源青小学的路,是孩子上学、村民进出的必经之路。道路崎岖,路面坑坑洼洼凹凸不平。晴天里尘土飞扬还好说,每逢下雨,烂泥能淹到小腿肚。

“这条路实在是太难走了,晴天一身灰,雨后两脚泥,生产、生活都很不便,也影响孩子的上学和村民的出行。”谈到道路过去的状况,彭启无奈地摇了摇头。村民的困扰和期盼他看在眼里,急在心里,于是就产生了修路的念头。那一刻,连他自己都没有想到,这把铁锨一拿就是五十多年,便再也不曾放下。

在没有机械的情况下,彭启用大锤、铁锹等简单的工具,将水泥、沙子、碎石等材料逐层铺在地上,再浇上水,用脚踩实,用自己的力量一点点地开始修路。刚开始的时候,彭启对修路的活儿非常生疏,但时间一长,他慢慢就成了名副其实的“修路大师”,无论是水泥路还是砂石路,他都有自己的一套方法对付。

几十年来,彭启风里来雨里去,无怨无悔奔走在村间道路上,哪里路段受损,他就出现在哪里,不是修补路面,就是挑沙运石铺路。“土法子”修路不结实,隔一段时间就要重新修补,彭启不嫌麻烦,有的路面他已补了多次。只是,随着年龄增大,每次收工,他都会累得直喘,一直挺直的腰板也开始微微打弯。

五十年余载光阴,悄然改变了村庄,岁月也在彭启眉头上刻下了烙印,从20多岁的帅小伙变成年过古稀的老人,不曾改变的是彭启身上洋溢着的正能量。“一开始修路是为了孩子们能安全上学,村民们能方便出行,没想到后来竟成了习惯。”他说。

今天的盘龙区,今天的秧田坝,早已不需要彭启再扛着锄头去修路。但是,每当下雨天,走在干净、整洁的水泥道路上,人们总会念着彭启的好:“要不是彭师傅主动带头修路,这路还不知道要修到哪年呢!”

不需要再修路了,但彭启的心却没有闲下来,他脑海里有了另外一个念头,那就是如何改变家乡艰苦的自然条件和恶劣的生态环境,“改变生态,要从植树造林开始。”这个年头在他脑海里生根发后后,每逢植树季节,他就及时上山刨树坑,挖集流槽,修水平沟;由于干旱,新栽树木难以成活,于是他就一棵树一棵树的细心浇水栽植,经常废寝忘食,累了就在山上躺一阵。几年来,彭启植树5000多株,使当地生态环境大有改观。

“我是个农民党员,大事咱干不起来,但不能啥事都不干,像植树造林,帮一帮困难群众还是能做的。修路、造林、帮别人,再苦再累,我愿意,我高兴。”这是彭启多年来所坚持的原则,他用自己的实际行动践行着一个党员的诺言,用农民坚实的脚,一步步走出了贡献的人生。


盘龙区直管公厕全部免费

真庆广场北侧、拓东路、董家湾、北京路明通巷口……54座直管公厕遍布盘龙区的大街小巷。2015年7月1日起,盘龙区辖区内直管的54座公厕,在全市率先免费向社会开放。盘龙率先走出“公厕免费”这一步,同时也是为推进昆明建设世界知名旅游城市做出的有益尝试。为此,盘龙区财政每年将投入390万元用于公厕的运转。