时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区工会第十次代表大会第一次全体会议召开
[作者:发布时间:2019-08-15 18:01来源:区总工会、区融媒体中心]

8月14日,盘龙区工会第十次代表大会第一次全体会议召开,来自全区各行各业的200名工会代表参加会议。市总工会党组副书记、常务副主席赵健吾到会指导并讲话;区委副书记朱金玉出席会议并讲话;市总工会组织部部长赵建华,区政府副区长成钢、区政协副主席赵云昆,区总工会第九届委员会班子成员出席会议。

大会在庄严的国歌声中开幕!

选举产生盘龙区总工会第十届委员会

区人大常委会副主任、区总工会主席张云燕代表区总工会第九届委员会作题为《筑牢理想信念 凝聚奋进力量 奋力推动盘龙区域性国际中心城市核心城区建设迈出新步伐》工作报告。客观总结了五年来全区工会工作取得的成就和经验,并对今后五年工会工作的指导思想和奋斗目标做出了安排部署。

会上,区妇联主席李哲代表团区委、区妇联、区科协、区残联等群团组织向大会的召开致贺词。

区总工会党组书记、常务副主席许永春宣读《关于命名盘龙区“模范职工之家”、“模范职工小家”、表扬“优秀工会工作者”的决定》。

会议审议并通过《昆明市盘龙区总工会第九届委员会工作报告》、《昆明市盘龙区总工会第九届委员会财务工作报告》、《昆明市盘龙区总工会第九届经费审查委员会工作报告》和报告决议,选举产生昆明市盘龙区总工会第十届工会委员会、经费审查委员会。

赵健吾:盘龙工会工作是全省工会系统标杆

市总工会党组副书记、常务副主席 赵健吾在会上代表市总工会对大会的召开表示祝贺!向长期以来关心、厚爱工人阶级,重视、支持工会工作的盘龙区委、区人大、区政府、区政协领导以及社会各界表示感谢!赵健吾指出,近年来,在盘龙区委的坚强领导下,盘龙区各级工会围绕中心、服务大局,在组织动员广大职工立足岗位建功立业、主动积极助力脱贫攻坚、加强农民工入会及服务、推动城镇困难职工解脱贫困、深化维权普惠服务和加强工会自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,积累了不少好的经验和做法,为推动盘龙区经济社会发展建立了不可磨灭的功勋,发挥了工人阶级的主力军作用,盘龙区工会工作在全市乃至全省都是工会系统的标杆。

朱金玉:要坚持党的领导切实履行工会责任

区委副书记朱金玉对今后工会工作的总体思路和主要任务提出了要求和希望。

朱金玉要求,全区各级工会组织要以坚持党的领导为根本,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,着眼盘龙区经济社会发展的中心任务,把广大干部职工群众团结凝聚起来,始终做推动盘龙区高质量发展的有力参与者。

要以新发展理念为引领,组织职工建功立业;以竭诚服务职工为宗旨,维护职工切身利益,把全心全意为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点,把党和政府的关怀送到广大劳动群众心坎上,不断赢得职工群众的信任和支持,始终做职工群众利益的坚决捍卫者。

要加强自身建设,认真贯彻中央、省委、市委关于推进群团改革的决策部署,不断创新组织体制、运行机制和活动方式,以推进工会改革为契机,增强工会生机活力,始终做全面深化改革的坚定推动者。

同时,全区各级各部门要加大支持、配合工会开展工作的力度,积极为工会工作创造良好的环境和条件,把更多资源投向工会组织,把更多权益赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办,在全区进一步形成重视、支持工会工作的良好氛围。

细数盘龙区工会五年成绩

五年来,区总工会先后荣获全国五一巾帼标兵岗、云南省五一巾帼标兵岗、全省工会工作优秀(县、市)区、省级“AAA”级帮扶中心、全省2013-2014年云岭职工跨越发展先锋活动和云岭职工人才工程先进单位、云南省职工书屋、昆明市总工会落实建会三年规划特别优秀单位、昆明市五星级规范化建设示范党支部等市级以上工会表彰20多项,并连续五年荣获全市工会工作目标考核特优单位。

五年来,区总工会共开展了全区25场次大型职工技能竞赛活动,涉及近125个工种,19000余名职工参与竞赛。深入实施“春城职工素质建设工程”,积极开展职工素质技能提升培训,举办各类技能培训班33期1507人次,参训人员100%取得国家职业资格证书或专项职业能力证书。开展农民工引导性培训75期7500人次。挖掘职工创新潜力,提合理化建设9246条,技术革新145项。全区各基层工会共选树技术技能带头人2181人,技能人才(劳模)师徒结对、名师带徒2485人。

五年来,盘龙区工会组织在维护职工群众合法权益上,制度更健全、作用更凸现:指导全区企业签订工资专项集体合同381份,覆盖企业5993家,覆盖职工98562人。率先在全省成立了首家县(区)工会劳动人事争议仲裁庭,全市成立了县区级首家职工(农民工)维权岗;创新建立推行了《建筑领域农民工工资监督员制度》、《盘龙区总工会法律顾问制度》;启动了“法援惠民生·助力农民工”品牌建设;编撰了《小强在春城》系列漫画及《小强春城务工记》系列动漫,将《劳动法》《工会法》以漫画故事的方式向广大职工在全市公交、地铁及职工、农民工集中区域滚动播放,让广大职工特别是农民工掌握维权知识。

五年来,完成辖区内建会2875家,发展职工入会24265人,辖区内工会组建率达到98.69%,职工入会率达到98.07%。创新成立了“盘龙区流动职工之家”,目前已有28996名农民工加入工会组织。2018年,区总工会在北京路欣都龙城小游园建设了全省首个“工人力量”主题公园,彰显中国工运和中国工人阶级的时代风采和正能量。

五年来,区工会组织在竭诚服务职工群众上,体系更完善、帮扶更精准:共慰问和救助困难职工、农民工13390人次,发放慰问金518.9万元,资助困难职工、农民工子女65人圆大学梦;组织职工329230人次参加了职工医疗互助活动,收缴互助金3228万元,为52545人次职工报销医疗互助金3809万元,个人䃼助最高达16.6万元,帮助220户困难职工家庭实现脱困,建成改善户外劳动者工作条件的“爱心驿站”16个。

今后五年盘龙区工会要这么干!

◆围绕引导职工群众听党话、跟党走,实施以政治建设为重点的职工思想引领行动。

◆围绕打好攻坚战、推动高质量发展,实施以技能提升为重点的职工素质提升行动。

◆围绕大力构建和谐稳定的劳动关系,实施以建制提质为重点的职工权益维护行动。

◆围绕满足职工群众美好生活需要,实施以精准帮扶为重点的职工服务拓展行动。

◆围绕工会组织政治性、先进性、群众性,实施以基层基础为重点的工会改革深化行动。

6de2632b30cbcdc56983b7c04a1c590

5926aa36b88b16da824adfc45a97a19

1524226a7ca7459a0e2cf196cdfee32

825237516931500fd0155391a226ff7

d51ccd3a0d24c36ae26c267f7928d19