时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
中元节 | 用文明的方式去思念,这才是对逝去亲人最好的告慰
[作者:发布时间:2019-08-15 17:36来源:综合网络]

中元节,又称七月半、七月十四、祭祖节、盂兰盆节、斋孤、地官节,节日习俗主要有祭祖、祀亡魂、祭祀土地等。

8月15日,就是农历七月十五日中元节

请大家文明祭祀,拒绝焚烧纸钱,保护好我们赖以生存的环境,用最长情的方式,告慰逝去的亲人。

· 节日由来 ·  

中元节源于早期的“七月半”农作丰收秋尝祭祖,“七月半”的产生可以追溯到上古的祖先崇拜与农事丰收时祭。

秋天是收获的季节,人们举行向祖先亡灵献祭的仪式,把时令佳品先供神享,然后自己品尝这些劳动的果实,并祈祝来年的好收成。

七月半祭祖习俗古已有之,原本是民间的祭祖节,而非“鬼节”。而被称为“中元节”,则是源于东汉后(大约北魏时期)道教的说法。

在民间世俗里,“七月半”是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝,不忘根本。在佛教里,七月又称“欢喜月”、“佛欢喜日”、“吉祥月”,“报恩月”。佛教与道教对这个节日的意义各有不同的解释,道教强调孝道;佛教则着重于为那些从阴间放出来的无主孤魂做“普渡”。后期的“七月半”习俗,可以说是世俗、道教与佛教的融合。

· 文明祭祀 ·  

一年一度的中元节(俗称“七月半”)即将来临,在这个缅怀故人、寄托哀思的时节,为减少环境污染,消除公共安全隐患,确保中元节祭祀活动文明有序、平安和谐:

1、 尊重他人,爱护环境。摈弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,不在街道、小区、公园、院落、河边等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮。

2、 以实际行动维护生态文明的城乡环境,用更健康、更绿色的方式寄托哀思。

3、 不在林盘、绿地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故的发生;

· 传统祭祀的危害 ·  

污染环境又危害健康

据资料显示,烧纸会产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等有害气体。

此外,在街头露天烧纸钱的燃烧方式,属于无组织低空排放,烟雾不易扩散,极易造成局部空气污染浓度过高。

烧纸钱留下的灰烬损害人们的身体健康。这些灰烬比重轻、颗粒细,上面吸附了多环芳烃等很多有害物质,飘浮在空气中,不易沉降,危害人的身体健康,可损害人的气管和肺等呼吸器官。

社会危害

烧纸不仅占道,还通过污染空气降低路面的能见度,易出车祸。

破坏路面,特别是表层沥青,导致公路寿命缩短。

易引发火灾。

造成社会资源浪费,烧掉了不可再生资源。

毒化气氛,在黑夜中制造恐怖。

46b85228515b54d32f06d8caa3192c4