时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
文明交通”进行时!大家一起文明骑行、规范停放、低碳生活
[作者:发布时间:2019-08-15 16:28来源:区文明办、区融媒体中心]

为进一步加强交通管理,改善城市交通秩序,提升市民文明素质,推进创建全国文明城市工作深入开展,8月12日,由昆明市创文总指挥部办公室主办,盘龙区创文工作领导小组办公室承办的昆明市“文明交通•从我做起”交通秩序集中整治活动启动仪式在昆明同德广场举行。昆明市创文总指挥部副指挥长方兴国主持启动仪式。

据了解,今年是昆明市创建第六届全国文明城市工作承上启下的关键一年,公安交警部门将作为城市交通管理的主力军,积极在改善城市道路交通环境,提升市民安全出行意识等方面下功夫。

在整治期间,昆明交警将严查交通违法行为,规范通行秩序,持续加大对城市主要交通路口和道路的非机动车、机动车违反信号及随意停放、随意变更车道等违规行为,以及行人不走人行道、翻越隔离护栏等不文明行为进行大力度整治,规范路口路段的出行秩序。

同时,昆明交警将充分依托现代科技的电子警察和视频巡逻等管控设备,持续加大对不文明行为的抓拍及查处力度。并以客运站、公交站、地铁站为重点区域,常态化整治二轮、三轮摩托车、电动车的非法营运行为,全面净化交通环境。

此外,还将加强城市交通安全管理设施的维护,定期对各类交通安全管理设施开展巡视检查,及时对缺失、破旧和不规范的交通安全设施进行完善;深化文明交通安全宣传,曝光不文明交通违法行为,做好交通道路防控工作。

启动仪式上,市公安局交警支队、市交运局、市城管局等部门还在现场设置了12个以“文明交通”为主题的宣传展位,对文明出行进行宣传。作为此次启动仪式的受邀参展企业,哈啰出行也在现场设置了醒目的展位,通过”不准儿童骑车”、“不乱停乱放”、“不撒手骑车”等一系列的标语倡议“文明骑行、规范停放、低碳生活”。

接下来,盘龙区将结合基层党建工作、文明城市创建、万名党员进社区等活动,在全区机关、企事业单位开展文明行车教育。

文明交通是一座城市文明程度的重要标志。当前,昆明市正在创建全国文明城市,文明创建交通先行,自觉遵守交通法规,摒弃不文明交通行为,维护良好的交通秩序,是对每个市民的基本要求。为营造良好的交通环境,提升广大市民的文明交通素质,推动创建全国文明城市工作深入开展,昆明市创建全国文明城市工作总指挥部决定组织开展“文明交通 从我做起”交通秩序集中整治活动。为此,向广大市民发出如下倡议:

●坚持文明礼让,传播文明风尚。

广大机动车驾驶人员要严格遵守交通法规,坚决杜绝无证驾驶、酒驾、醉驾、闯红灯等交通违法行为。要安全文明驾驶,主动“礼让斑马线”。行人过斑马线时要自觉遵守交通信号,严禁闯红灯等违法行为,遇有车辆礼让时,应及时通过,做到车让人、人守规,使“礼让斑马线”成为城市的一道靓丽风景,共同传播文明风尚,构建畅通有序的交通环境和文明和谐的人文环境。

●坚持文明骑行,摒弃交通陋习。

广大非机动车骑行者要自觉遵守交通法规,切实增强文明交通意识,不闯红灯,不逆向行驶,不在机动车道和人行道骑行,不随意在车流中穿插,不追逐打闹,不乱停乱放。快递外卖小哥在配送过程中,既要关注配送时间,更要注重交通安全,不抢道、不抢行,切实做到安全配送、文明骑行,坚决摒弃各种交通陋习,做文明骑行的带头人,做文明交通的倡导者、实践者和推动者。

●坚持文明出行,筑牢安全防线。

广大行人要牢固树立文明交通意识,自觉遵守交通法规,时刻注意交通安全,不闯红灯,不乱穿马路,过街要走人行横道或过街设施,不翻越隔离护栏。乘坐公交车、地铁时要文明乘车,自觉排队候车,按顺序上下车,不争抢座位,不躺卧座椅,主动为老弱病残孕者让座,不乱丢垃圾,不车窗抛物,养成良好的文明出行习惯。

市民朋友们,文明对我们每个人来说,也许只是红灯前停下的一小步,对城市来说却是走向和谐的一大步。让我们从自身做起,从小事做起,自觉遵守交通法规,坚决抵制不文明交通行为,共建平安、有序、文明、畅通的交通环境,为创建全国文明城市做出积极贡献!


a1a1682cce4084afef60724694ec39c

4d433e7d9edea04149e8cffcaea7312