时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区龙泉街道以“睦邻党建”推进基层社区共治善治
[作者:盘龙区委办公室发布时间:2019-08-15 11:08来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区龙泉街道以社区群众需求为导向,将党的建设贯穿于社会治理、民生服务等方面,推进社区共治善治新局面。

一是盘活资源建阵地。积极争取物业公司的支持,借势借力“五级治理”楼栋长、街道党建联盟成员单位联手联动,全面整合已建成小区闲置房屋,推进社区睦邻中心建设。

二是多方参与促运转。龙江社区睦邻中心积极与澜沧江物业公司合作,建设社区爱心食堂,满足社区特殊人群用餐需求;盘江社区金江瑞园睦邻中心依托省国税局离退休支部对睦邻中心进行日常管理,节约了社区人力资源,同时社区还积极与省属国有企业云投集团大健康事业部合作,依托居家养老服务中心,为社区居民提供日常健康咨询和保健服务。

    三是互动活动聚民心。组建了以老年模特队、旗袍队、书画队、舞蹈队等老年志愿者团队为核心的社区志愿者服务群体,开展多种文娱活动;组建云岭先锋党员志愿服务队,开展慰问孤寡老人、文明交通劝导、环保志愿者等活动;开展“浓情五月天 感恩母亲节”“品读经典 传承文明-经典阅读活动”“幸福社区我做主”“有话请您对我说”“我和党的故事”“我和社区的故事”等主题活动,厚植睦邻文化,引导邻里互识、互信、互敬、互助,进一步提升了社区党组织的凝聚力和感召力。