时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委十一届九次全会解读| 加快推进盘龙经济高质量跨越发展,要怎么做?
[作者:发布时间:2019-08-14 16:42来源:区委宣传部、区融媒体中心]

在8月7日召开的中共盘龙区第十一届委员会第九次全体会议上,区委书记孙杰作了题为“稳增长 破瓶颈 促转型 加快推进盘龙经济高质量跨越发展”的讲话,并代表区委常委会围绕经济工作提出了意见。

加强党对经济工作的领导,经济运行总体平稳

孙杰表示,今年以来,在市委的坚强领导下,区委团结带领全区党员干部群众,坚决落实中央决策部署和省、市工作安排,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”各项工作,在困难挑战增多的情况下,坚持按照区委十一届八次全会明确的拓空间、育产业、抓项目要求,攻坚克难、务实苦干,保持了经济运行总体平稳。

一是项目建设有力推进,为全区持续发展提供了有力支撑;

二是转型升级步伐加快,上半年全区第三产业实现增加值232.24亿元;

三是片区开发成效明显,“南北呼应、两翼齐飞”发展格局正加快形成;

四是政务环境持续改善,企业和群众办事更加便捷高效,在2019年中国楼宇经济博览会暨世界商业地产中国大会上,盘龙区荣获了“2019年中国最佳国际营商环境城区”称号;

五是担当作为的氛围正在形成,有力推动了上级决策部署和全区发展措施的落地落实。

认清形势正视问题,牢牢把握加快发展主动权

孙杰在讲话中指出,要在发展中抢得先机、赢得主动,必须准确把握大势、研究走势,趋利避害、顺势而为,以攻坚克难的勇气和奋发有为的锐气,奋力推动全区经济高质量发展。

一是要准确把握总体平稳、稳中有变的宏观经济大势。今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中央适时适度实施宏观政策逆周期调节,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

7月30日召开的中共中央政治局会议指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,对下半年工作继续强调“五个坚持”(即坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路)和“两个统筹”(即统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作),实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策,货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,促进经济持续健康发展。

上周召开的省委、市委全会也明确提出,要统筹做好“六稳”工作,抓好投资、稳住工业、力促消费、扩大外贸、激活金融、稳定就业,努力保持经济平稳运行,并对各项工作作出了具体安排。只要切实把上级政策弄懂吃透、用足用好,就一定能推动全区经济稳步健康发展。

二是要准确把握日趋激烈、不进则退的区域竞争态势。纵向比较,盘龙近年来经济发展取得了良好成绩,但从全市层面来看,市委指出主城各区的核心支撑作用没有充分发挥,这给盘龙区提出了更高要求、带来了更大压力。

同时,横向比较,盘龙区也正面临“标兵”越来越多,“追兵”越来越少,甚至没有“追兵”的严峻形势。如2019年上半年,盘龙区主要经济指标与成都市武侯区、南宁市青秀区、西安市未央区、贵阳市南明区等西部部分兄弟城区相比,在地区生产总值、财政收入、固定资产投资增速等方面都处于劣势。

而与市内兄弟城区相比,地区生产总值盘龙总量和增速均排第3;一般公共预算收入盘龙总量和增速均排第4;固定资产投资盘龙总量排名第3、增速排名倒数第一;规模以上工业增加值盘龙增速排名第2;限额以上社会消费品零售总额盘龙总量和增速均排名第3;引进市外到位资金盘龙完成总量和进度均排名第3;土地收储面积、供应面积、成交金额方面盘龙收储面积排名第4、供应面积和成交金额均排名第3。从各项关键指标来看,盘龙与西部部分省会城区的差距十分明显,在全市排名也基本处于中下游,愈发需要全区上下对此警醒、奋发作为。

三是要准确把握支撑乏力、动能不足的自身发展形势。客观审视,当前盘龙区仍处于滚石上山、攻坚突破的关键阶段,发展不平衡、不充分、不协调、不可持续的问题依然突出。尤其发展空间亟待拓展,重大项目支撑不足,产业发展质效不高等问题使得全区保持经济中高速增长压力较大。同时,全区营商环境仍需提升,全区投资发展的人文环境、社会环境、政策环境、治安环境等,都还存在诸多不尽如人意的地方。

总体来看,抓好当前和今后一段时期全区经济工作,机遇与挑战并存、动力与压力同在。全区上下必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事,不断开创全区经济工作新局面,努力在新时代大潮中创新突破、走在前列。

鼓足干劲攻坚克难,奋力推动盘龙经济高质量跨越发展

孙杰强调,2019年仅剩下5个月左右的时间,全区上下必须围绕实现高质量发展,锁定目标任务、紧抓关键环节、全力攻坚突破,推动全区经济稳中有进、稳中提质、稳中增效。

一是要不遗余力抓指标、稳增长,努力完成各项“硬任务”。市下达的各项目标任务都是硬性要求和刚性约束,是必须守住的工作底线。全区各部门、单位要始终坚持目标导向和结果导向,全力在扩、增、缩、稳、挖、补“六个字”上狠下功夫,努力完成各项指标任务。

扩,就是要全力扩大经济总量。要聚焦GDP中占比较大行业,认真落实省“22条”、市“20条”、区“21条”稳增长措施,及时兑现奖补资金,力争地区生产总值全年完成768亿元、同比增长8.8%。

增,就是要全力增加财政收入。要切实强化收入征管,科学管理各类非税收入,确保地方一般公共预算收入全年完成43.47亿元、同比增长5%。

缩,就是要全力缩小固投跌幅。要紧盯在库投资大、剩余投资多的重点项目,狠抓跟踪协调、保障服务等工作,做好新入库项目对接指导,力争固定资产投资降幅逐步收窄。

稳,就是要全力稳定工业增长。要加强重点支柱企业协调服务,深入开展工业停减产企业结对帮扶,做好“小升规”指导、协调、规范工作,力争规模以上工业增加值全年同比增长6%。

挖,就是要全力挖掘消费潜力。要加强对辖区重点在库企业走访联系,做好新增“四上”企业申报入库储备工作,引导企业顺应消费升级趋势、提升整体营销水平,培育新的消费增长点,力争限额以上社会消费品零售总额全年同比增长10%。

补,就是要全力补齐内资缺口。职能部门要加强对塌进度街道的督促指导,重点围绕已落地结转项目,跟进资金到位情况,认真做好项目考核资源储备,力争完成市下达104亿元内资目标任务。

二是要攻坚克难推项目、扩投资,全面筑牢经济“压舱石”。当前全区经济工作存在的问题,虽然直接表现是增长放缓甚至部分指标负增长,但根本原因还在于项目支撑乏力。必须牢牢牵住项目这个“牛鼻子”,紧盯前期、开工、在建、竣工四个环节打好“组合拳”,坚决扭转投资下滑态势,集聚经济发展强大能量。

要全力以赴赶进度、保达产。紧盯今年全区242个重点建设项目尤其是春之眼等59个亿元以上社会投资项目,加快红星美凯龙等93个在建项目进度,力争全年实现24个项目竣工投产,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

要细化举措抓落地、促开工。力促碧桂湾三期、博欣时代商业中心等38个项目尽快开工建设;加快已出让土地项目前期工作,力争年底前基本入库、在库项目达120个以上,不断扩大投资总量、强化发展支撑。

要聚焦重点谋项目、增储备。积极研究宏观政策新动向,加强与国家和省、市有关战略规划对接,尽快探索出台有更大吸引力的优惠政策,扎实开展点对点、专业化精准招商,深入实施产业链招商、中介招商,认真做好大华集团、新城控股等项目跟踪服务,力争SKP等项目尽快落地。

要担当尽责解难题、快复工。按照“一项目、一方案、一对策”原则,采取破产重整、债务削减、引进有实力的企业参与合作开发等多种方式,集中力量处理停工项目遗留问题,推动蒋家营、清泉村等13个项目尽快复工。

同时,要坚持并完善区级领导挂钩联系重大项目机制,实行“周协调、月调度、季会办”,领导干部要带头到项目建设一线去搞服务、办实事、解难题,带动全区形成大抓项目、抓大项目的热潮。

三是要大干快上拓空间、强承载,构建多点开花“增长极”。要坚持把重点片区作为经济发展“主战场”,切实加大开发建设力度,进一步优化发展布局、拓展发展空间、增强发展承载。

要全面提高东白沙河片区产城融合水平,围绕汽车服务、现代物流、大旅游、大健康等重点产业,着力引进一批发展潜力大、引领示范作用强的龙头项目和重点企业,力促开发建设取得更大突破。

要奋力推动茨坝片区加速崛起,进一步加快国家植物博物馆等项目推进,加快实施生物科技创新中心二、三期项目,积极引入一批生物科技及大健康产业龙头企业,不断提升茨坝生物科技小镇建设质量。

要持续放大东风广场中央商务区和北京路主轴集聚效应,加快重点项目进度,加大对总部企业的引进力度,进一步提升楼宇(总部)经济发展水平。要充分激发北部山水新区发展活力,加快推进重点项目推进,并进一步完善基础设施和公共服务配套,优化片区功能品质。要加快建设高品质写字楼宇。

孙杰在讲话中特别指出,市委书记程连元今年3月在盘龙区调研时强调,主城区“发展空间受限”是个伪命题,建成区面积虽然是固定的,但一栋楼宇就是一个竖起来的园区。市委全会明确要加快发展工业和制造业,将为盘龙加快发展生产性服务业创造良好条件。全区上下必须坚持把建设高品质写字楼宇作为拓空间、破瓶颈的主攻方向和重要抓手,加大楼宇建设力度,快建优用新增楼宇,提档升级现有楼宇,盘活存量楼宇资源,以建设高品质楼宇破解发展空间受限问题。

四是要持之以恒育产业、促转型,加快培育发展“新动能”。产业是支撑经济发展的核心和基础。全区上下要按照构建现代产业体系要求,坚定不移实施现代服务业发展“1281”工程,培育壮大商务服务、金融服务、科技服务、汽车服务、大旅游、大文创、大健康等重点产业,力争实现“一放大、两提升、三融合”,为转型升级打下坚实基础、提供充足动能。

下半年全区要持续放大楼宇(总部)经济优势,切实加大招商引资力度,持续壮大楼宇(总部)经济;要着力提升汽车服务和科技服务发展能级,整合东三环沿线现有汽车服务资源,加快项目建设,倾力打造汽车主题综合产业中心和汽车城市展厅,积极构建“1+5”汽车现代服务业产业体系。

在科技服务方面,要以茨坝生物科技小镇建设为引领,承接好“科技入滇”生物医药大健康板块优质企业和项目,加快茨坝生物科技创新中心建设,做好博奥生物等龙头项目协调服务,确保科技服务业增加值同比增长10%以上。

要加快推动大文创、大旅游、大健康融合发展,深入实施文化建设和产业发展“510”工程,力争文化创意产业增加值同比增长12%以上,确保接待游客人数同比增长12%、旅游总收入同比增长15%以上;要着力引进一批高端医疗、健康旅游等项目,全力打响盘龙特色文旅、健康品牌,努力将丰富的山水、人文、生态优势转化为经济优势。

五是要聚焦堵点提效率、优服务,擦亮营商环境“金招牌”。营商环境是推动发展的重要软实力,直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱。全区必须持续深化“放管服”改革,不断提升政务效率和服务水平,全力打造盘龙一流营商环境。

要切实加大“放”的力度。在已下放26个民生事项基础上,再围绕人社、民政等部门梳理一批民生事项下放街道、社区,积极推动政务服务向基层延伸,方便群众就近办事。

要不断提高“管”的效率。深入推进“最多跑一次”、全程电子化注册登记、“3550”等各项改革,健全完善“一网通办”和“容缺受理”机制,推广运用“一部手机办事通”,继续开展“一站式”集中审批和移动审批,推行“互联网+投资项目审批”,做好重大项目并联审批和会商会办,推动信息数据开放共享,为项目引进落地、加快推进打造优质政务环境。

要全面优化“服”的质量。深入开展“互联网+政务服务”建设,充分整合区、街道、社区办事大厅等资源,打造24小时“不打烊”政务服务超市,加快建设盘龙“一公里政务服务圈”,确保8月底前开展不动产登记全城通办试点。要严格落实首问首办、限时办结、一次性告知、延时服务等制度,充分发挥“导办队伍”、“学雷锋志愿者服务站”等作用,探索推行“区长咖啡”政企互动服务模式,为群众和客商提供优质服务。

要着力营造“护”的氛围。制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,进一步规范政商交往行为,着力构建“亲”“清”新型政商关系。要以铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕查处影响发展环境的人和事,以一流的投资发展软环境保障企业进得来、留得住、见效快、发展好。

六是要强化领导抓统筹、促落实,当好引领发展“主心骨”。习近平总书记指出,能不能保持经济持续健康发展,根本上取决于党的领导核心作用发挥得好不好。全区必须进一步加强和改进党对经济工作的领导,提升驾驭经济工作的能力和水平,为全区经济高质量发展提供坚强保证。

要总揽全局、把准方向。全区各级党组织要不折不扣落实中央和省委、市委、区委关于经济工作的决策部署和政策措施,把“四个意识”、“两个维护”落实到行动上,确保令行禁止、政令畅通。要切实发挥把方向、管大局、保落实作用,加强对经济领域重大工作的分析调度、督查考核,掌握发展主动权,确保全区经济沿着正确方向发展。

要提升能力、夯实肩膀。广大党员干部要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入学习领会中央和省委、市委、区委对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策,不断增强专业知识、专业素养、专业能力,努力成为抓经济工作的行家里手。要坚持和践行党的群众路线,深入企业、项目、基层开展调研、“解剖麻雀”,推动问题在一线发现、矛盾在一线解决、能力在一线提升、业绩在一线创造。

要改进作风、狠抓落实。坚持把经济工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任具体化,引导党员干部与先行先进比速度、与急难险重比功夫、与“疑难杂症”比招数,雷厉风行、见底见效解决问题。要持续反“四风”、转作风,察实情、出实招、办实事、求实效、创实绩,着力营造真抓实干、一干到底、干就干好的浓厚氛围。要强化督查考核,对照目标、项目、责任清单,实行一月一调度、一季一通报、年终算总账,倒逼各项工作有效落实。

要担当作为、激励干事。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委、市委实施细则,把“愿不愿做事、敢不敢扛事、能不能干事”作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。要完善容错防错纠错机制,区纪委、区委组织部要研究出台领导干部尽职免责办法,严格落实“三个区分开来”,精准科学执纪问责,让广大干部卸下包袱全力干、放开手脚大胆干,推动形成愿干事、敢干事、干成事的生动局面。