首页 工作动态 政务公开 信息公开年度报告 财政预算、决算报告及“三公”经费 机构职能
科信工作简报23期-积极组织市级科技特派员挂联我区贫困村 助力脱贫攻坚战
2019-08-14 09:10来源:昆明市盘龙区人民政府

为大力实施乡村振兴战略,切实服务好脱贫攻坚战,区科信局积极引导和鼓励辖区市级科技特派员深入农业农村一线,大力推动建立科技特派员与贫困村结对服务关系,促进实现科技服务和创业带动全覆盖。一是按照《昆明市科技局关于科技特派员挂联贫困村实施方案》的工作要求,结合盘龙实际,研究制定了《盘龙区科信局关于科技特派员挂联贫困村的实施方案》,成立了由区属相关部门和街道为成员的工作领导小组,明确了具体措施及分工,提出了在市级专项扶持资金的基础上由区级资金进行11配套的资金支持措施和在同等条件下优先支持、推荐挂联科技特派员主导申报的人才计划、科技项目的政策支持措施。二是积极对接辖区市级科技特派员,确定由2019年新认定市级科技特派员云南汇林生物科技有限公司秦振坤同志挂联服务滇源街道三转弯村和阿子营街道果东村共2个贫困村。三是组织召开了“盘龙区市级科技特派员挂联贫困村工作协调会”,对相关工作进行了研究布置。科技特派员工作实施“三一一”计划:每名特派员至少帮扶三户建档立卡户,开展一次种养殖技术培训、形成一篇调研报告,同时充分发挥自身及所在单位的资源优势,及时解决科技服务工作中出现的问题,并及时反馈至所在地街道,提出解决方案及建议,协助街道解决与贫困户上下沟通困难的问题。

下一步,区科信局将继续督促、服务好科技特派员开展挂联工作,做好与各有关部门的协调工作,为科技特派员挂联贫困村工作取得实效营造良好的工作环境。


供稿单位:区科信局

联系人:罗漩

联系电话:63165738,17787940832