时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
[送法上门]“盘龙区依法行政教学教育基地”的这次授课如此“走心”
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2019-08-13 14:48来源:昆明市盘龙区人民政府]

金桂飘香的日子,

昆明市委党校的一间大教室里坐满了身穿道路运输

稽查制服的学员。

  他们正认真地做着笔记,

专注地听一位特殊的老师讲课。

近日,盘龙区人民法院行政庭范文敏庭长受昆明市道路运输稽查支队的邀请,经过精心的前期准备,正在给学员们作《道路运输行政执法案例分析及证据规则》专题授课。这也是盘龙法院自2018年5月成立“盘龙区依法行政教学教育基地”以来又一次送法上门活动。

两天两场讲座,范老师通过一个个真实的行政诉讼案例,向学员们深入剖析了行政执法过程中的证据形式及证据要点。昆明市道路运输管理局及全市各运管分局的稽查人员共计125人参加了培训。

课堂上,学员们时而低头沉思,时而记录心得,时而哄堂大笑,时而相互打趣。课堂气氛既严肃又生动活泼。学员们通过回答提问、观看执法视频、互换角色、情景模拟等方式,进一步了解了道路运输稽查行政执法当中证据的收集方式和证据完整性要求,也对人民法院行政审判“合法性审查”有了更为直观的认知。

当每堂三个小时的课程即将结束时,总有学员表达出疑惑,希望得到范老师现场解答,甚至有学员提出了昆明市即将举行的限制摩托车进城行驶市民听证会这样“尖锐”的问题,期望听到“范式”解读。范老师说道:“打击非法营运行为是为了维护正常的道路运输市场秩序,人民法院行政审判是为了维护行政相对人的合法权益,行政执法与行政审判需要更多的沟通交流以进一步推动行政执法与司法的良性互动,确保行政执法和行政审判的质量和效率,深入推进依法行政。”

范老师如此走心又具有法律专业水准的解答,换来了学员们的阵阵掌声。

送法上门,

提升行政机关依法行政能力、

规范执法行为、

助力法治政府建设,

盘龙法院一直在行动!

(行政庭)